Кн 1, Ч 1, Гл 2

Елена Куличок
А в городке среди старожилов  вновь поползли странные слухи.
    Три года назад на улице Старицкой, что вдоль реки Старицы, появился
иностранец. Ничего удивительного в самом этом факте не было  - иностранцы последние годы валом валили в Замостин, покупали земли, строили роскошные особняки. Удивительным было то, что он купил один из старинных замков у разорившегося владельца, полгода вёл внутреннюю перестройку, завозил бесчисленные контейнеры с имуществом, и потом – исчез. То ли уехал, то ли растворился в доме. Более двух лет его не видел никто. Впрочем, даже если бы увидел – не узнал. Даже самые досужие сплетники не смогли разглядеть его настолько хорошо, чтобы точно описать. Он представлялся им то итальянцем, то евреем, то арабским шейхом, то вообще африканским бунтовщиком. Даже его настоящего имени не знал никто. Его работники – или друзья? – на расспросы не  реагировали, либо отшучивались и несли чепуху. Однако за услуги платили более чем щедро.

    Рабочие, орудовавшие в замке, были приезжие и тоже держали рот на замке, а потом тихо исчезали из Замостина. Самым разговорчивым оказался некто Хуан Перес, садовник. Он регулярно получал на почте посылки с семенами и клубнями цветов, и охотно сообщал массу полезных сведений о путях их разведения, ухода, о свойствах земли и удобрений – но не более.

    Так что у соседей сложилось мнение, что иностранец – просто баснословно богатый и помешанный цветовод-любитель, но увидеть его сад не удавалось никому - ограда вокруг внушительного участка была таковой, словно охраняла военный завод, не меньше.  Потом как-то просто, безо всякой помпы, в городке открылась новая аптека - проницательные старожилы тут же связали её появление с иностранцем, и были правы.

Имя иностранцу было Виктор  Живаго, «Живаго» значилось на вывеске аптеки, на визитках и рекламных листках. Мало того, сам господин Живаго наконец-то появился в городе.  И появился не один. С ним приехала госпожа Майя Перральта, которая представилась племянницей, во что верилось с трудом, ибо она была полной  противоположностью «дяде».  Невысокая  яркая блондинка с полной грудью, тонкой талией, ярко накрашенными губами, низким хрипловатым голосом и вызывающей походкой. И, кроме того, она выказывала к «дяде» весьма определённые чувства.

 Господина Живаго и госпожу Перральта часто видели вместе в машине, но  большую часть времени они проводили на усадьбе.

    Подумаешь, ничего особенного: сумасшедший богач привёз с собой любовницу - кто же будет удивляться? Все так поступают.