И возвращаются реки, или Лепестки сакуры. Глава 31

Заринэ Лоренцовна Арушанян
И возвращаются реки, или Лепестки сакуры. Глава 31

Продолжение:

; Здесь тёплый пол, сейчас согреешься. Этот чайный дом не совсем традиционно выполнен, состоит из нескольких комнат и служебных помещений. Пойдём, я покажу тебе следующую комнату. Вот комната для умывания, ты промокла, переоденься в халат, он там на полке, а свою одежду повесь на сушилку для полотенец. Я пойду, распоряжусь, чтобы нам принесли еду и чай.

Через двадцать минут Тея сидела за столом напротив Шарло. За большим окном был виден прекрасный сад с цветущей сакурой, слышался шум дождя, тихо звучала спокойная музыка. На столе стояли японские салаты, суп и второе в небольших мисочках. Шарло угощал Тею японским обедом:

; У нас здесь многое в японском стиле: интерьер, музыка, еда. Интерьер ты уже видела. Звучащая музыка ; это кото, японская цитра, как наши гусли. Пока идёт дождь, давай покушаем. Хотя японцы начинают обед с риса и супа, но мы начнём по привычке с салатов. Вот салат из брокколи с крабовым мясом, это салат из редьки дайкон. Пробуй, выбирай, что больше понравится. А вот это курица карааге и суп мисо с водорослями ваками и грибами шиитаке. Если тебе не понравится, я могу попросить, чтобы приготовили европейскую еду.

Тея хотела попробовать расставленные перед ней блюда, но рядом с тарелками были только палочки и плоская ложечка. Тея растерялась. Она когда-то читала, как ими пользоваться, но никогда не пробовала ими есть. Шарло заметил её замешательство и первым взял в правую руку ложечку и начал есть жидкую часть супа. Тея повторила за ним. Потом Шарло взял палочки и доел то, что осталось в мисочке. Тея посмотрела, как Шарло держит палочки, и повторила. Она быстро освоилась, и ей даже понравилось подхватывать небольшие кусочки еды свободно лежащими в руке палочками. После супа Шарло придвинул к Тее мисочку со вторым и мисочку с варёным рисом и налил светло-зелёного цвета напиток в небольшой стеклянный фужер со словами:

; Это горячий зелёный чай с умэшу ; вином из японской сливы умэ.
Тея с сомнением посмотрела на фужер, так как планировала сразу же после обеда приступить к работе над картиной. Шарло успокоил её:

; Не переживай, здесь смешаны одна часть умэшу и одна часть зелёного чая. Не опьянеешь, только согреешься. Потом пойдём я покажу тебе цветущие розовыми цветами деревья умэ. Они зацветают в межсезонье между зимой и весной, и поэтому считаются символом наступающей весны. Да и цветут они почти месяц, в отличие от сакуры, которая цветёт не дольше десяти дней.

Тея отпила несколько глотков этого напитка. После этого она приступила ко второму блюду. Только есть палочками рисинки у неё не очень удачно получилось, поэтому она отставила мисочку с рисом.

; Ну как? Принести вилку?

; Нет, мне всё понравилось, очень вкусно, я давно хотела попробовать, как это ; есть палочками. Здорово! Как ты думаешь, когда прекратится дождь? Очень хочется начать рисовать сакуру. Мне бы надо принести в сад мой этюдник, чтобы начать работать, как только закончится дождь.

Шарло встал из-за стола и подошёл к окну:

; Пока ещё капает. Хотя, пожалуй, дождь скоро прекратится. Но ты сможешь рисовать, расположившись на террасе. А насчёт этюдника не волнуйся. Попрошу, чтобы его принесли сюда. Сейчас подадут зелёный чай и десерт. Широ узнал, что у меня гостья, и сказал, что приготовит пирожные дайфуку с клубникой.