Поиск пиратских сокровищ

Марина Азарных
 Поиски пиратских сокровищ.
  ( Рассказ по идее Дикаря. Текст написан совместно.)
  На Хоринис опускалась тёплая летняя ночь. Ремесленный и Верхний кварталы постепенно затихали, и все звуки дневной суеты перемещались в порт поближе к кабакам и борделю. На набережной то и дело вспыхивали пьяные драки и разносилась непристойная брань.
  Позакрывав все окна и дверь своей хибары, Вильям готовил нехитрый ужин — пару жареных рыб, ломоть хлеба да бутылочку с пивом.
  Наконец, усевшись за стол, он не спеша принялся за еду, угрюмо обдумывая своё довольно печальное положение.               
  Дело в том, что Вильяму не давал покоя старый компас, найденный на проклятом пиратском корабле. А если быть точнее, то внимание его приковывало необычное поведение стрелки, которая упорно не желала указывать на север.
  Наверняка на компас были наложены сильнейшие магические чары!
  У Вильяма мурашки пробегали по спине, когда он представлял к какой куче награбленного пиратского золота может привести эта никчемная на первый взгляд вещица.
  Сначала Вильям решил сразу отправиться на поиски, но его закружил вихрь неотложных забот, а потом ещё Фальк, глава гильдии охотников, лично попросил помочь своим ребятам в облаве на стаю глорхов, что в огромном количестве расплодились в окрестностях фермы Лобарта.
  В итоге, когда Вильям наконец-то засобирался в путь, то понял, что денег на припасы и снаряжение катастрофически не хватает. И занять не у кого. Корагон на мели, после недавних неприятностей и выплаты штрафа, а у гильдии воров или у пиратов Вильям принципиально не одалживался, чтобы не встрять потом в какие-нибудь тёмные делишки.
 - Эх! – с досадой вздохнул Вильям. – Придётся идти на поклон к ростовщику Лемару. Так ведь этот жлоб за каждый золотой десять стрясёт! Надо бы предложить ему что-нибудь в залог, иначе придётся выплачивать заоблачные проценты.
  Покопавшись в своём арсенале оружия, Вильям отобрал парочку вполне пристойных паладинских мечей, скованных из магической руды, и ещё с десяток попроще, совершенно не нужных и годившихся разве что на переплавку.
  Куда деваются деньги?!
  Этим вопросом всякий раз задавался Вильям лишь только стоило его голове коснуться подушки, но ответ постоянно ускользал, растворяясь в сновидениях.


  На следующее утро, громыхая на всю улицу железками, Вильям потащился к ростовщику. Но  состоявшаяся сделка принесла намного меньше денег, чем он рассчитывал. Лемар, унюхав критическое положение заёмщика, навязал весьма выгодные для себя условия, поэтому Вильям вернулся домой в мрачнейшем  настроении и был вынужден заняться самым канительным делом — вскрытием лёгких кошельков, в которых, как правило, позвякивало лишь несколько монет. И этого добра за долгие скитания, да и чего греха таить, подворовывания у всяких недотёп, у Вильяма скопился целый ящик. Хорошо набитые кошельки сразу шли в дело, а эти доходяги пылились в углу комнаты на чёрный день.
  Вильям давно приметил, что чем дерьмовей содержимое кошелька, тем более заковыристей наверчены на нём узлы. Проковыряешься с таким полчаса, а внутри — поломанная отмычка!
  Провозившись почти до вечера, Вильям наконец-то набрал нужную сумму и помчался на Торговую площадь, чтобы успеть закупиться всем необходимым, а именно различными эликсирами, крепкой киркой и обязательно верёвкой с крюком, ну и для кучи парой дорогущих свитков с самой убойной магией. На всякий случай.
  Остаток дня был посвящён изготовлению стрел.
  Наработавшись  пилой и намахавшись кузнечным молотом, Вильям еле живой дополз до своего дома и замертво свалился на кровать. И всю ночь ему снилось, как он строгает и пилит, а потом нахлобучивает железные наконечники на древки стрел...
*    *     *

  И вот наступил тот день, когда Вильям с утра пораньше отправился в поход.
  Он шёл строго по стрелке, которая по-прежнему указывала на восток, и вскоре без всяких приключений добрался до таверны «Мёртвая гарпия».
  « Сколько раз я бывал в этой забегаловке, – удивлённо думал Вильям, – и всегда считал, что ничего интересней,  кроме тараканов и выбитых зубов тут найти невозможно. Неужели пираты сто лет назад умудрились здесь припрятать свои сокровища? Однако, это место требует хорошего обследования. Кто знает, что могут учудить пираты, накачавшись ромом?»             Засунув ценный компас поглубже в сумку, чтобы его не стащил какой-нибудь жулик, Вильям распахнул дверь.
  Большой зал таверны был почти пуст. За столами сидели лишь пара странствующих торговцев да несколько крестьян из ближайших ферм. Только в дальнем углу расположилась какая-то подозрительная компания, очень похожая на бандитскую шайку.
  Вильям заказал у хозяина таверны Орлана пиво и заодно снял на ночлег одну из комнат, что располагались на втором этаже. Усевшись за пустой стол, Вильям стал внимательно оглядывать стены и потолок  в надежде высмотреть какую-нибудь подсказку. Но ничего особенного не нашёл — обычные стены из старых потемневших досок. И если где-то искать, то только в том полутёмном углу, где тусовались сомнительные личности.
  Но для начала, Вильям поднялся на верх и, пользуясь тем, что большинство комнат были пусты, принялся обшаривать их. В одной из комнат он наткнулся на постояльца. И сколько Вильям не уверял, что просто ошибся дверью, тот поднял страшный шум и вытолкал Вильяма взашей, чуть не скинув через перила вниз.
  Решив, что в спальных комнатах ничего нет, так как там слишком тонкие перегородки, да и стены тоже, в которых не то что  сундуку с золотом, но даже и мясному жуку спрятаться негде, Вильям вернулся в зал.
  Выпив кружку пива, он снова начал бродить по таверне, постукивая по стенам и заглядывая под столы.
  Добравшись до дальнего закутка, Вильям взялся за дело по-серьёзному. Он обнюхал все углы и, не обращая внимания на умолкнувших и недобро уставившихся на него мужчин, нырнул под стол.
 - Что ты тут ползаешь, как крыса?! – вскипел один из шайки. – Углы метишь? Или тебя кто подослал следить за нами?
 - Нет, нет! – вскочил на ноги Вильям. – Я просто искал свою монету. Видишь, один золотой к вам закатился.
 - Пошёл вон! – выхватив кинжал, прошипел бандит. – Или я сейчас засуну тебе этот золотой так глубоко, что достанешь его только через неделю!
  Вильям резко отшатнулся от сверкнувшего возле его носа стального клинка и, налетев на стоящий сзади табурет, кубарем выкатился на середину зала. А потом, кое-как поднявшись под злорадный смех бандитов, поспешил удалиться в свою комнату.
 - Что сегодня творится с Вильямом? Может он приболел? – удивлённо пробормотал Орлан. И тут его, как молнией, пронзила догадка, – наверно, пиво из нового бочонка не совсем качественное! Вот ему мозги и заклинило! Надо срочно поменять пиво этим скандальным ребятам, а то и у них, как у Вильяма, крыша съедет. Учинят мне здесь драку либо другое безобразие.
  Орлан быстро открыл другой бочонок и, разлив пиво, потащил кружки к дальнему столику.
 - Вот, уважаемые гости, хочу угостить вас другим пивом за счёт заведения, – услужливо объяснял Орлан, быстренько убирая старые кружки.
 - Да что тут творится?! – вскипел давешний дебошир. – То какого-то идиота из-под стола не  вытащишь, то кружки с недопитым пивом из рук выхватывают! Пойдёмте мужики, найдём  более приличное место для отдыха. В этом трактире хозяин придурок и гости такие же!
  Вся шайка поднялась и, осыпая бедного Орлана проклятиями, вышла на улицу, хлопнув дверью так, что прикрученное для красоты к потолку, но весьма облезлое за долгие годы чучело гарпии, чуть не рухнуло на пол.
 - И чего они обиделись? – в недоумении пожал плечами Орлан. – Однако, поздно уже. Да и посетителей никого нет. Можно и на боковую.
  Орлан быстро пересчитал выручку за день и ушёл в свою комнату.
  В таверне наступила тишина. Было только слышно, как в ночи похрустывает костями ошивающаяся вокруг таверны нежить, да где-то вдалеке воют вышедшие на охоту волки.
  Выждав некоторое время, Вильям снова осторожно спустился вниз. Он хотел обследовать прилавок Орлана и, прокравшись за стойку, обнаружил закрытый люк в подвал.
 - Ага! – обрадовался Вильям. – Вот теперь сокровища пиратов, считай, у меня в руках!
  Вильям достал отмычку и принялся вскрывать замок, но это оказалось довольно трудным делом. Замок был сложным и ни в какую не хотел поддаваться.
  Вильям так увлёкся, что не заметил, как к нему подкрался работник Орлана, выпивоха  Рукар.
 -Это чем ты тут занимаешься? – ехидно поинтересовался Рукар, помахивая над головой Вильяма здоровенной дубиной. – Ты хочешь ограбить моего хозяина? Хочешь в одно рыло загрести всё богатство, что запрятано в подвале?
 - Послушай, приятель, раз уж ты знаешь о богатстве, то давай договоримся, – предложил Вильям. – Тут добра столько, что на десятерых хватит.
 - Ну-ну, продолжай...
 - Мы поделим добычу пополам. Что скажешь?
 - Звучит заманчиво, но у меня есть одно условие. Кое-что я заберу только себе.
 - Кое-что, это что? – не понял Вильям.
 - Ром!
 - Ром?! Какой ром? – совсем растерялся Вильям.
 - Пиратский! – Рукар жадно облизнулся. –  Оба ящика мои, а остальное бухло поделим пополам.
 - Бухло? Ах, бухло... – рассмеялся Вильям. Он понял, что под словом «богатство» Рукар понимал совершенно другие вещи, нежели, чем Вильям. – Конечно, приятель, забирай весь ром! Я не любитель этого пойла.
  Вильям полез в подвал, а Рукар остался стоять на шухере.
  Наколдовав магический огонь, Вильям внимательно осмотрел довольно приличный по размеру подвал, в котором громоздились стеллажи с бутылками, ящики с припасами и ряды бочек с пивом. Обшарив всё и ничего не найдя, Вильям заподозрил, что склад Орлана не похож на старый и явно был построен недавно.
 - Рукар, а сколько лет этому подвалу? – спросил Вильям, когда вылез наружу.
 - Да лет пять назад по приказу Орлана я углубил и расширил старый подпол, – припомнил Рукар. – Прежний-то был совсем маленький.
 - Понятно... – разочарованно вздохнул Вильям, осознав, что никакого клада в таверне отродясь не было, а иначе его давно бы уже нашли.
 - Теперь меня пусти! – заторопился Рукар. – Я бухло быстро поровну поделю, у меня глаз -  алмаз!
 - Кто же сомневается? – усмехнулся Вильям.
  Рукар резво спрыгнул вниз, и через несколько мгновений Вильям услыхал радостный возглас и хлопок выскакивающей из горлышка бутылки пробки.
  Уже начался  рассвет, а из подвала всё доносился звук булькающего вина и невнятное бормотание Рукара.
  Вильям услышал, что проснулся Орлан и, похоже, уже собирался выходить в зал.
 - Эй, Рукар, пора сваливать! – Вильям заглянул в подвал и увидел, что работник Орлана упился просто в хлам и смог только что-то промычать в ответ. 
  Махнув на него рукой, Вильям на цыпочках рванул к лестнице, мгновенно заскочил на второй этаж и еле успел прошмыгнуть в свою комнату.
  Чуть приоткрыв дверь, Вильям услыхал вопли взбешённого Орлана, обнаружившего открытый погреб и валяющегося там Рукара, напившегося до бессознательного состояния.

  Немного вздремнув, Вильям достал компас и увидел, что стрелка по-прежнему указывает на восток.
 - Чёрт бы побрал этот клад! – в сердцах произнёс Вильям. – Наверняка опять подстава будет. Лучше бы пираты сразу тратили свои сокровища, чем прятать по всяким бредовым местам!
  Вильям спустился в зал таверны и невинно поинтересовался у Орлана, что за шум тут был на рассвете?
 - Рукар умудрился открыть замок в мой подвал и выхлестал почти весь запас рома. До сих пор эта пьяная скотина валяется на складе и никак не может проспаться! Но ничего... – глаза Орлана гневно сверкнули, – когда очухается будет на зиму дрова пилить до тех пор, пока руки его загребущие не отвалятся!
  Вильям поспешил покинуть таверну, надеясь, что Рукар не сможет вспомнить, кто на самом деле вскрыл кубышку Орлана. 

  Солнце уже перевалило за полдень, когда Вильям, следуя по направлению стрелки компаса, оказался у пещеры Сагитты.
  Хозяйки дома не было, и Вильям, решив, что это знак свыше, устремился прочёсывать пещеру, пытаясь найти хоть что-нибудь, указывающее на припрятанный клад.
  Но действовать надо было очень осторожно. У Сагитты всё находилось чётко на своих местах и не дай бог  что-то сдвинуть или переставить! Укоризненных взглядов и нудных наставлений потом не оберёшься! Травница утверждала, что это было нужно для дела, чтобы не рыскать в поисках ингредиентов по всей пещере, когда изготавливаешь зелья.
  Вильям окинул взглядом пещеру и понял, что искать надо только в одном месте, а именно, в святая святых для Сагитты — у алхимического стола.
  Оглядев его со всех сторон, Вильям заприметил какую-то выпуклость на стене, похожую на кнопку, еле видимую в самом дальнем углу за столом.
  Но как до неё дотянуться?
  Сдвинуть алхимический стол довольно тяжело, а если увидит травница, то считай подписал себе смертный приговор. Своей тяжёлой скалкой Сагитта управлялась похлеще, чем орк воин тесаком .
  Почесав затылок, Вильям всё-же решился попробовать добраться до кнопки, надеясь успеть до прихода знахарки. Он немного отодвинул стоящие на столе колбы и, улёгшись на стол животом, свесился с другого края. Благо, стол не был придвинут вплотную к стене.
 - Ну ещё чуть-чуть, – шептал Вильям, пытаясь дотянуться пальцами на три сантиметра дальше, чем они, в силу своей природной конструкции, могли. – Какой идиот делает такие высокие алхимические столы?
  Оттолкнувшись от земли ногами, Вильям смог свеситься немного ниже и, выдохнув, что есть мочи ударил по ненавистной кнопке. А дальше произошло то, что и должно было произойти — от удара осыпалась набившаяся за десятилетия в угол пыль и обнажила крепкий булыжник. И Вильям, отбив об него себе все пальцы, взвыл от досады и боли.
 - Что здесь происходит? – раздался сзади спокойный и от этого особенно пугающий голос Сагитты.
 - Я сейчас всё объясню! – Вильям, неуклюже развернувшись, свалил половину колб и приготовленных эликсиров со столешницы.
 - Надеюсь на это, – Сагитта ледяным взглядом окинула Вильяма, а потом осколки и разноцветные лужицы у себя под ногами.
 - Понимаешь, – Вильям спрыгнул со стола, – недавно мне довелось увидеть старую пиратскую карту, на которой отмечено место с зарытым кладом. И это оказалась твоя пещера. Надо было бы дождаться тебя, но я бы умер от нетерпения!
  Вильям не хотел рассказывать про компас, поэтому немного приврал.
 - Говори спасибо, что я во-время заметила заплатку, которую я недавно нашила на твои разорванные штаны! Помереть от огненного шара я бы тебе, конечно, не позволила, но сидеть ты бы смог не раньше, чем через неделю, – заявила Сагитта, а потом рассмеялась. – Впервые в жизни, зайдя в пещеру, я увидела на алхимическом столе чью-то задницу!
 - Я думал, что там открывающий механизм запрятан, – признался Вильям, – но ошибся.
 - Значит, говоришь, что тут может быть клад? – задумчиво переспросила знахарка. – У меня где-то завалялся свиток с заклинанием поиска, давай его используем. Всё-равно без дела лежит.
 - Это было бы просто замечательно! – воодушевился Вильям.
  Сагитта порылась в груде лежащих на полке свитков и, вытащив один, прочла заклинание. Раздался мелодичный звон и появился небольшой белый шарик.
  « Ищи!» – приказала знахарка, и магический шар заметался по пещере, то и дело зависая и оповещая трезвоном об обнаруженном предмете.
  Бегая за неугомонным шарикам, Сагитта и Вильям нашли кучу всякого хлама — потерянные монеты, пуговицы, заколки, колбы и даже старый ботинок Вильяма, причём один. Вот только места с предполагаемым кладом шарик не нашёл и в огорчении испарился.
  Умаявшись и перенервничав от поиска клада, Вильям решил заночевать у Сагитты, а уж потом, отдохнув, двигаться дальше.  Тем более, что стрелка по-прежнему показывала на восток.
  За ужином Вильям расспросил Сагитту, что находится восточнее  пещеры. Знахарка подумала и ответила, что кроме кладбища с фамильным склепом землевладельца Онара, вроде бы, больше ничего. 

  На следующее утро, наскоро позавтракав, Вильям снова засобирался в путь.
 - Надеюсь, ты не на погост Онара намылился? – подозрительно нахмурилась Сагитта. – Запомни, место там нехорошее.
 - Ну что ты! – замахал руками Вильям. – Я просто по лесу прогуляюсь, да парочку волков подстрелю и сразу в Хоринис.
  Вильям чувствовал, что Сагитта не верит ему и, чтобы больше не было вопросов, чуть ли не бегом выскочил на улицу.
  Погода стояла замечательная, ярко светило солнце и тёплый ветерок колыхал нежную листву деревьев. Самое время для посещения проклятого кладбища! И то, что оно действительно отмечено самим Белиаром, Вильям понял, когда подошёл к древним могилам. Откуда ни возьмись, заклубился зеленоватый туман, и со всех сторон  послышались какие-то непонятные шорохи.
  Не обращая ни на что внимания, Вильям переступил порог мрачного склепа, но сколько не осматривал и не простукивал стены, опять ничего не нашёл.
 - Да что же это такое?! – с досадой воскликнул Вильям. – Словно сам Белиар водит меня за нос! Может, этого пиратского сокровища вообще не существует?
  Вильям вышел наружу и посмотрел на компас. Стрелка лениво вращалась вокруг своей оси, но стоило пройти возле одной из могил, как она резко остановилась и прилипла к корпусу компаса.                Вильям смахнул сор с могильного камня и еле прочёл едва различимую надпись: « Могучий Карлик ( 2894 — 3787 ). Это всё ложь, поверь мне».
 - Что за хрень? Кто такой Карлик? – недоумевал Вильям. – И как он умудрился помереть, если по дате ещё даже не родился? Хотя, погоди... Это наверняка подсказка, что могила фальшивая!
  Схватив кирку, Вильям быстро раскурочил могилу ( она оказалась неглубокой )  и нашёл небольшой ящик с каким-то истлевшим хламом и кусочком магической руды внутри.
  Потерпев очередное фиаско, Вильям решил закопать чёртов компас в могиле вместо Карлика. Но тут стрелка снова вздрогнула и повернулась в сторону Рудниковой долины.
  Вильям долго смотрел на компас и, вздохнув, сказал: « Ладно, так и быть, поверю тебе последний раз. И если опять обманешь, то клянусь всеми богами, я закину тебя на середину моря!»
  После данного обещания, Вильям засыпал могилу и направился к горному проходу.
*   *   *
  Дорогу в Рудниковую долину перекрывал крепкий забор с наглухо запертыми воротами. Двое, явно скучающих, паладина стояли на страже и, как понял Вильям, никого пропускать в долину не собирались.
  Что же делать?  Вильям долго ломал голову, пока у него не созрел очередной безумный план.
  Вильям подбежал к паладинам и, размахивая руками, как лопастями ветряной мельницы, безумно тараща глаза, заорал: « Помогите, помогите!».
 - Что ты вопишь, придурок? – уставились на него паладины.
 - Там, – Вильям указал в сторону двух водопадов, – несколько орков разрушают алтарь Инноса! Голова светлого бога уже укатилась в кусты.
 - Ах, эти зеленокожие богохульники! – вскинулись паладины и, выхватив оружие, помчались в указанном направлении.
 - Во-во, промнитесь немножко, – усмехнулся им вслед Вильям и, чуть приоткрыв ворота, юркнул в горный проход.
 
  Вильям словно сразу попал в другой мир. Унылые серые скалы обступили его со всех сторон, производя гнетущее впечатление, поэтому Вильям быстро пошагал вперёд, стараясь покинуть это неприветливое место.
  Но не одолел он и половины пути, как наткнулся на заставу орков. Попятившись, Вильям спрятался за камнями, размышляя, как пробраться мимо орков.
  « Помянешь чёрта, а он тут, как тут!» – прошептал Вильям, наблюдая за орками издали.
  Сзади раздались тихие шаги... Вильям резко обернулся и вскинул лук, но в последний миг перед выстрелом узнал своего друга шамана.
 - Каким ветром тебя сюда занесло? – удивился Вильям.
 - Тем же, что и тебя, морра! – шаман тоже был рад встрече. – Хватит греть камни, пойдём выше в горы, там есть костёр и можно переночевать.
  И поскольку уже действительно наступал вечер, Вильям без колебаний полез по уступам вверх за шаманом. На небольшой ровной площадке, зажатой со всех сторон скалами, полыхал костёр, вокруг которого прыгали, размахивая дубинками, гоблины. Но увидев  шамана орков, да еще и человека рядом с ним, гоблины в панике разбежались, и Вильям даже не заметил, куда они делись, словно провалились сквозь камни.
  Костёр уютно потрескивал дровами. На вертеле уже почти прожарились куски кротокрыса, капая жиром на раскалённые угли. Вильям и шаман вели неспешный разговор.
 - Как здоровье твоего племянника и его мамаши, которых лечила Сагитта? – поинтересовался Вильям.
 - Всё замечательно. Наши шаманы изучают рецепт этого зелья. Ну, а ты зачем идёшь в Рудниковую долину? – Шаман протянул Вильяму бутылку с орочьим шнапсом. 
 - Да так, по-делам... – уклонился от ответа Вильям.
 - А что же ты не прихватил с собой мой подарок?
 - Какой подарок? – не сразу понял Вильям.
 - Улу-мулу.
 - Ах, Улу-мулу! – смутился Вильям, вспомнив, что оттащил это чудное оружие ростовщику Лемару. – Да я так закрутился, что забыл её дома. Жаль, конечно. Сейчас бы не было проблем с твоими соплеменниками.
 - Да ладно, – усмехнулся шаман, – я проведу тебя через заставу.
  Дальше пошли разговоры о погоде, об охоте, о войне...
  Вильям потихоньку вылил из бутылки половину орочьего шнапса и добавил воды. Теперь это пойло можно было употреблять без особого вреда для здоровья.
 - Послушай, шаман, мы же сто лет знаем друг друга, но я понятия не имею, как твоё имя.
 - Зачем оно тебе? Ты всё-равно не сможешь его повторить, – равнодушно пожал плечами шаман.
 - А я попробую, – не отставал слегка охмелевший Вильям.
 - Хорошо, – согласился шаман. – Меня зовут Тархр Башркрахат.
 - Тарах Башрахт, Трах Шарахт, Тарарах Барахт … – непослушным языком постарался выговорить Вильям, чем очень насмешил шамана.
 - Не мучайся, называй просто — Тар Баш, – посоветовал шаман. – Но только между нами. При других орках лучше молчи, целей будешь.
  На этом и порешили.

  Следующее утро выдалось серым и туманным.
   Позавтракав, друзья отправились к заставе. Орки сразу окружили Вильяма, злобно сверкая глазами и скаля клыки. Но тут шаман что-то сказал им на своём языке, и орки просто остолбенели, а потом попятились, пропуская Вильяма. Сквозь молчаливый строй Вильям миновал всю заставу и спокойно вздохнул, когда оказался на тропе, ведущей в долину. 
 - А что ты сказал своим приятелям? – поинтересовался Вильям
 - Я сказал, что ты мой зять, – спокойно ответил шаман.
 - Зять?! – опешил Вильям.
 - А что такого? У меня младшая дочь на выданье. Красавица! И  хозяйка отменная, – похвалился шаман. – Ты бы за ней был, как за каменной стеной.
 - Да я не сомневаюсь! – попытался как можно тактичней отбояриться от такого счастья Вильям. – Но, представь, я всегда буду изгоем среди орков, а твоя дочь вряд ли уживётся среди людей.
 - Ты прав, – вздохнул шаман, – наверно, никогда не смогут наши расы жить в мире и содружестве. Однако, нам пора расставаться, может, ещё свидимся.
  Шаман ушёл по своим делам, а Вильям спустился по тропе к речке и встретился там с отрядом паладинов и рудокопов, которых вёл к Старой шахте следопыт Жерган.
  Остановившись в их лагере на небольшой отдых, Вильям узнал, что паладины хотели заложить новую штольню и возобновить добычу руды, пробившись в шахту.
 - А у тебя какие дела в долине? – спросил Жерган.
 - Да вот, заблудился в горах и случайно забрёл сюда, – как обычно приврал Вильям.
 - Смотри, как бы случайно не забрел в лапы орков, – предупредил следопыт. – Их тут видимо-невидимо, особенно возле осаждённого замка. И в сторону морского побережья тоже не суйся. Там орки стену из брёвен нагородили, и мимо их застав даже мясной жук не проскочит.
 - Спасибо за совет, – поблагодарил Вильям и отправился дальше.
  Свернув за валуны, Вильям глянул на компас. Стрелка, естественно, указывала прямо на стену орков.
  « Кто бы сомневался!» – хмыкнул Вильям и решил спрятаться и переждать в лесу до полуночи.
  Когда на небе появилась луна и высыпали звёзды, Вильям осторожно пробрался мимо патрулей, которые вместо караула кучковались вокруг костров. Поэтому, никем не замеченный, Вильям добрался до забора и, закинув верёвку с крюком вверх, ловко перемахнул орочью преграду.
  За забором стояла полнейшая тишина и непроглядная темень. Даже магический огонь не смог разогнать окружающий мрак. Вильям решил не рисковать и, укрывшись среди камней, уснул.
  На следующий день, выбравшись из укрытия, он увидел, что за стеной орков ничего нет.
  Вообще НИЧЕГО!  Ни орков, ни осадных машин, ни травы, ни деревьев...  Даже из-за стены не доносилось никаких звуков, словно Вильям попал в другой мир.
  Вильям нехотя побрёл по стрелке компаса и вскоре оказался у большого деревянного щита, сколоченного из старых потемневших досок, с прибитым к нему листком:
  « Хорошо, человек, ты смог перебраться за Великую стену орков. Как ты видишь, история про орочьи орды за стеной — ложь, здесь нечего больше искать... Это место заброшено, тут край земли. Но я ( Могучий Карлик из иных земель, который не имеет отношения к твоей истории и имя которого не стоит разглашать ) хотел предупредить тебя.  Ты был обманут и поверил истории, которая далека от истины. Ты — цель их обмана! Не верь ничему из того, что они расскажут. Держи глаза открытыми!
      С уважением, Могучий Карлик из иных земель».
 - Так, похоже, что теперь уже точно полный провал, – тяжко вздохнул Вильям. – Можно, конечно, попробовать покопать вокруг щита, но что-то мне подсказывает, что это бесполезная затея.
  Вильям стукнул киркой пару раз, но везде был сплошной камень. Плюнув на щит, в полном разочаровании Вильям пошёл обратно.
  Бормоча под нос проклятия, он перелез через забор и только коснулся ногами земли, как тут же был схвачен двумя здоровенными орками.
 - Морра, морра, зря ты слез с забора, – заржали орки, выкручивая Вильяму руки за спину. И один приготовил топор, чтобы снести ему голову.
 - Чтоб вас Белиар побрал! – Вильям попытался вырваться.
 - Не дёргайся, морра, а то смерть твоя будет долгой и мучительной, – предупредил орк с топором.
 - Что здесь за шум? – рядом  появился ещё один орк и, глянув на Вильяма, удивлённо спросил, – морра, ты быть зять почтенного шамана Тархр Башркрахат?
 - Да, да, – быстро закивал Вильям.
  Услышав это, орки, удерживающие Вильяма, шарахнулись в сторону и поспешили скрыться.
  « Ого, быть зятем шамана даже круче, чем таскать Улу-мулу!» – Думал Вильям, выбираясь из Рудниковой долины. Но не одних орков следовало опасаться в этом диком краю. Возле реки Вильям наткнулся на стаю голодных варгов и как не пытался отвязаться от них, ничего не получалось.  Варги упорно гнались за человеком, чуть ли не отгрызая ему пятки.
  Убегая из последних сил, Вильям бросился в реку и поплыл по течению. Злобные твари ещё преследовали его некоторое время вдоль берега, но тут на водопой вышли кротокрысы, и варги сразу забыли о Вильяме.
  Течение прибило Вильяма к небольшому каменному утёсу возле полуразрушенного моста. Вильям заметил в воде темнеющий вход в затопленную пещеру и, не долго думая, нырнул в него.
  Внутри пещера была заполнена воздухом, а вдоль стен её дно находилось выше уровня воды. Побродив по поскрипывающему под ногами песку, Вильям увидел торчащий краешек почти засыпанного мешка.
 - Что тут у нас? – Вильям вытащил и  развязал этот, довольно тяжёлый мешок. Внутри нашлась магическая руда — несколько десятков кусков. – Ну, что же, неплохо. Правда я рассчитывал на более богатую добычу, но хоть не с пустыми руками вернусь.
*  *   *
  Когда Вильям выбрался из долины, то решил, что на сей раз уже точно выкинет обманувший его компас в озеро с водопадом.
 Возле обрыва над озером он вытащил компас и только хотел как следует размахнуться, как стрелка дрогнула и медленно повернулась в сторону редкого лесочка, темнеющего в полсотни шагов от него.
  Рука Вильяма самовольно опустилась, а ноги понесли вперёд.
  Вбежав под сень раскидистых деревьев, Вильям увидел ученицу друида — Майру. Ведьмочка преспокойно сидела на пенёчке и радостно помахала Вильяму рукой.
 - Что ты тут делаешь?  – удивился Вильям, а потом подозрительно нахмурился. – Это ты сейчас заколдовала  компас и заставила меня прийти сюда?
 - Конечно! – кивнула Майра.
 - Зачем? – разозлился Вильям. – Мало мне проблем, ещё ты мозг выносишь!
 - Успокойся! Меня Сагитта попросила за тобой приглядеть.
 - Сагитта? Зачем ей это? Ты обманываешь меня!
 - Вот ещё! – обиделась Майра. – Сагитта позвала меня и сказала, что ты в последнее время сам не свой и совсем чокнулся, разыскивая какой-то мифический пиратский клад. Ещё она сказала, что тебя надо привести в чувство, иначе мне придётся выйти замуж за придурка. Я и согласилась, тем более, что мне представился такой хороший шанс выполнить задание друида.
 - Какое задание?
 - Испробовать заклинание подчинения, – доложила Майра. – По-моему, всё вышло просто замечательно! Ты прибежал сюда гораздо быстрее, чем даже я рассчитывала. Думаю, что друид зачтёт мне этот урок. 
 - Да я лучше женюсь на дочери какого-нибудь орка, чем  буду связываться с тобой! – возмутился Вильям.
 - Это самая подходящая пара для такого грубияна, как ты! – снова обиделась Майра. – А я-то думала, что мы друзья. Переживала за тебя. Даже пирожков тебе напекла! А ты только о дочерях орков мечтаешь! Извращенец!
  Вильям несколько секунд смотрел на Майру с открытым ртом, но так и не нашёлся, что ответить. Подумав, что не стоит обращать внимания на ту чепуху, что несла вздорная малолетка, он улыбнулся и спросил: « А с чем пирожки? Надеюсь, ты не переловила всех гигантских пауков для начинки?»
 - Как можно! – воскликнула Майра и рассмеялась . – Пирожки с лесной ягодой. Можешь есть и не бояться.
  Забрав пирожки, Вильям, наконец-то, вернулся в Хоринис.
  Первым делом он продал всю найденную руду кузнецу Гараду, а потом пошёл рассчитываться с Лемаром и забирать свои, оставленные в залог, вещи. Однако, Улы-мулы среди них не оказалось.
 - А где та штуковина, украшенная зубами и клыками?
 - Подожди, я кажется подпёр этой непонятной фигнёй дверь в дровяном сарае, чтобы не хлопала, – вспомнил Лемар и велел своему подручному Мельдору принести Улу-мулу.
  Вернувшись домой и посчитав оставшиеся деньги, Вильям обрадовался, что сможет не только купить себе новую одежду, но ещё и безбедно прожить две-три недели.

  На следующий день, хорошо отдохнув и приведя себя в порядок, Вильям поспешил к магу воды Ватрасу и, прервав его молебен, спросил, кто такой Могучий Карлик.
 - Откуда ты узнал о нём? – удивился Ватрас. И Вильям, не таясь, рассказал о своих похождениях в Рудниковой долине.
 - Неисповедимы пути Аданоса, – прошептал изумлённый маг. – Да будет тебе известно, что Карлик совершенно не понятная сущность, одна из многих загадок этого мира, про которую мало кто знает. Если, друг мой, ты что-то выяснишь, то обязательно расскажи мне. Поверь, я хорошо вознагражу тебя.
  И Вильям согласился.
 *    *    *