Полином пятой степени

Георгий Александров
По ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=OFUcZqCvJrY
решается несложное уравнение пятой степени. Несложное, потому что вариант наверняка адаптированный и пожалуй все пять корней должны быть целочисленными. Я не стал смотреть, как его решали, а сам попытался определить корни, пользуясь графиками.
В иллюстрации это уравнение показано в фиолетовой рамочке. На Рис. 1 видно, что имеем четыре пересечения с осью абсцисс. Тут, однако, не особо ясно,пятый корень какой? Скорее всего x=-2. Ведь самая правая красная точка якобы касается оси OX и для нее икс равен плюс-минус 2. Зато четко видно, что есть точки x=-3 и x=-4. Подстановка в исходник показала, что это действительно целочисленные корни. Поэтому исходный полином можно поделить на [(x+3)*(x+4)] и получить уже кубический полином. Он имеет вид в красной рамочке. На Рис.2 видно, что его корни x=-2 и икс равен плюс-минус 2. Поэтому кубический полином разлагается так, как показано в зеленой рамочке. В совокупности будем иметь корни, что в синей рамке. Подстановка в исходник x=-2 и x=2 подтвердила верность нашего предположения. Ход решения задачи оказался простым и не потребовались какие либо группировки и замены.

30 октября 2023 г.