Сакральный Юго-восток Столицы... Гл. 2

Гайкова Нина Николаевна
     Сакральный Юго-восток Столицы...
                Глава вторая
«О возрождающейся Святости по Молитве Пречистой»
Возвышался здесь когда-то Монастырь во  всём величии своём. А в годы окаянные словно бы и следа почти не осталось от былого величия…
Но нет, неправда!
На месте сем стоит скромная церквушка – и даже коридор сделан на территории завода, чтобы люди беспрепятственно попадали к Святыне.  А ещё совершается там великая милость – службы с сурдопереводом.
   Этот белый Храм – Святыня цвета Божественных Энергий словно Видение Мира Духовного и олицетворение памяти обо всех воинах, на Поле Куликовом падших. Потому что Битва Великая была именно в тот день, когда вспоминает Церковь в этот мир Пришедшую для того, чтобы стать Началом Спасения. Храм Рождества Богородицы!               
     Пришла Матерь Божия в наш грешный мир через благочестивую чету – Святых Иоакима и Анну, тоже особо на Руси Святой почитаемых.  Очевидно, Святость «семейная», столь Отечеству нашему присущая, с этой пары супружеской  начинается. А Рождение чада у семидесятилетних родителей – чудо, возможное только Богу и даруемое по великой вере, по великой молитве! …
       И стоял маленький, едва заметный Храм среди этого почти безликого промышленного района, недалеко от метро – в районе, где в названиях улиц, как мы уже сказали, ещё сохранилось имя «великого слуги антихриста», в идола превращённого. Но, однако, всё снова возвращается на круги своя - и Святыни из небытия поднимаются...
А ещё – разве не ясно, не очевидно, что люди через поколения будут помнить не о вожде мирового пролетариата, а о Рождестве Богородицы и о павших на Поле Куликовом  за Веру Православную и Русь Святую?! Никогда никому не убить Святости и памяти народной о подвиге воинском! 
Святые Источники Благодати вновь пробиваются из-под грязи строительного мусора и бетона -  и даруют силы всем с молитвою приходящим!
Пресвятая Богородица, Спаси нас! Благодаря Тебе после стольких испытаний                не ушло в небытие Отечество наше. Ведь Россия – удел Твой!
    Здесь вспоминается невольно и как явилась Матерь Божия с двумя апостолами                в келью Преподобного Сергию и ученика его Михея. Если узами кровными, неразрушимыми более других связана эта часть Столицы с Полем Куликовым,  то, разумеется, и с Преподобным Сергием. Хотя, конечно, не только здесь  - на Юго-востоке…   
И Святая Обитель возрождается. Мы её немного позже назовём, хоть кто-то уже догадался, наверное. Упоминается, она и в знаменитом сентиментальном повествовании Н.М.Карамзина – но это так – заодно.
  А ещё следует вспомнить об Основателе Монастыря. Был им Святой Феодор – племянник Преподобного Сергия. А потому хотелось бы вспомнить некоторые факты Жития. Феодор - сын старшего брата Преподобного Сергия – Стефана.
В честь него в Храме Святой Обители один из приделов освящён – в Храме в честь Образа Ея Тихвинского.   
Стефан, овдовев, решил уйти с Варфоломеем и стать иноком. Дети его остались                на попечении младшего брата Петра и его супруги. И никаких «проблем» при этом не возникало – потому что семья должны быть «Малой Церковью». Да и почитание иноческой жизни тоже комментариев не требует...
 И вот  пошёл Феодор по стопам сродника своего Святого – дяди. Преподобный Сергий и Святой Феодор – пример истинного родства  - по крови и по Духу!  По Духу прежде всего…
А Монастырь имя своё получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю для монастыря. Симонов Успенский Монастырь.
Наверное, о нём ещё побеседовать следует - но не сейчас – позже…
  (Продолжение следует)