30 октября 2023. Электростанция

Дайан Аве
   Каждое утро у нас в поселке начиналось с гудка. Давно это было. Но из окна дома, где мы жили можно было увидеть как электростанция будит весь поселок. Над трубой котельной электростанции появлялся дымок. Наш дом стоял в низинке, а электростанция и ее труба виднелись вдалеке на бугорке. Чуть дальше за школой-интернатом. Это часть моего детства. Самое смешное, что я так же хорошо видел деревянные будочки-ларки на несколько посадочных мест, куда бегали справлять нужду школьники. Эти будочки-ларки были рядом с домом Амельковичей. А напротив нашего дом был дом Сухиных, Елена Сухина училась со мной а одном классе, но потом они уехали на Украину, а дом выкупила семья Жоголей. Время меняло многое.
     Время шло и вскоре эти будочки-ларки ликвидировали потому, что была построена новая школа рядом с клубом. Правда и школу интернат ликвидировали. Школу интернат разобрали, а в дом который остался от этой школы переделали под жилой и туда заселился преподаватель истории Суяров.
     Но труба электростанции, которая находилась на горке все же продолжала будить всех в поселке своим гудком. Я иногда видел как где-то за домом Калиновских, которые они построили где-то в 60-х из трубы вырываласть струйка и раздавался гудок. Гудок звучал в 6.00, в 12.00 и 18.00. В те времена часы были роскошью, а гудок позволял всем ориентироваться во времи. Надо заметить, что советские годы гудки стали звучать даже до 6 и более раз в день, но в нашем поселке гудок давали три раза в день. Продолжительность рабочей смены в совхозе, как и в стране, была 8 часов. Однако начиная с 1950-х годов заводские гудки стали постепенно стихать, а в 1957 году вышел приказ о запрете использования заводских гудков в Минске. Позже в 1960-х годах в СССР началась кампания по борьбе с шумом, заводские гудки повсеместно прекратили использовать. Многие из них были впоследствии демонтированы, некоторые остались на крышах старых цехов.
    Когда я пошел в школу и дошел до средних классов нас как-то наш классный руководитель Шашков Николай Петрович даже сводил на нашу электростанцию и рассказал, как получается то самое электричество, которое заставляет светиться лампочки а наших домах. Некоторое время электростанция получала электроэнергию от торфо-брикета и угля. Торфобрикет заготавливали на поле между поселком и хутором, который у нас называли Соловки. При чем и мне довелось поработать на заготовке торфобрикета. Нет не того, который знают сегодня все, а того которого заготавливали в ручную, специальными лопатами-ножами. Потом его выкладывали в пирамидки и сушли. За заготовку такого брикета хорошо платили. Место заготовки было  как раз между поселком и хутором Соловки. Свет в дома рабочих совхоза включали в 6.00 и он был в домах до 24.00, ровно а полночь свет выключали. Мне рассказывали, что я появился на свет в буквальном смысле. Фельшер Антонина Тараймович так и сказала моей маме: "Вот влючат свет - и ты родишь!" Так оно и случилось.
    Когда совхоз закупил первую доильную установку стало ясно, что электростанция отжила свое. Она не могла обеспечить те мощности, которые требовали компрессоры. Когда на ферме в 12 часов начиналась дойка свет в домах жителей начинал мигать. Но это все было чуть позже.
    А я пока хочу рассказать про электростанцию. 
    Мало кто помнит, что в Сосны по направдению в Житковичи до станции Старушки шла узкоколейка. Так вот, после войны было принято решение разобрать узкоколейку. И в Соснах не только землянки или бараки были построены из шпал. После войны все линии электропередач были построены на приставказх из железнодорожных рейсов. Про главную балку в погребах многих  жителей поселка не упоминаю, а она, как правило, тоже была как напоминание о железной дороге, из рельса. Автострада, которая сегодня идет из Любани в Житковичи в многих метах идет по бывшей узкоколейке.      

Если будет здоровье и желание продолжу