Шашки

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета


          Вот время бежит. Не успели оглянуться, Ваня пошёл во второй класс. Ксюшины одноклассники взяли шефство над второклашками. Получается, сестра держала брата постоянно под своим вниманием и защитой, что в школе, что дома. Нет, он, конечно, вырывался из-под её опеки, но опыт Ксении всегда брал верх.

- Папа! У нас через неделю в субботу будут соревнования по шашкам, – с гордостью сообщает Иван. – Меня записали в первую команду. Мы вначале будем играть между одноклассниками. Это до обеда. А после… между классами…

- Молодец! – я протягиваю руку и пожимаю ладонь юного «гроссмейстера». – А ты умеешь?

- Да, чего там уметь…

- Давай сыграем? Кто проиграет, – я почесал затылок, – тот пойдёт мыть машину.

          Парень, молча, кивнул. А что? Пятница. На выходные ехать никуда не собирались. Машина на понедельник будет блистать чистотой.

          Достаем из выдвижного ящика стенки доску с фишками, и уходим на веранду.

- Мальчики, вы куда? – Соня, провожая нас взглядом из кухни.

- Ваня будет меня учить играть в шашки!

- А он умеет?

- Мама, я умею! – твёрдо заявил «чемпион».

          Присели за стол, расставили шашки.

- Я белыми! – отрезал сын.

- Тебе и начинать! – как тут поспоришь.

          Блиц состоялся в три минуты. Молодое дарование, шмыгнув носом, встал из-за стола и пошёл на улицу:

- Ты, куда?

- Машину мыть!

- Давай ещё два раза. Один ничего не показал. А машину вместе вымоем…

          Два следующих блица ознаменовали уверенную победу старшего поколения.

          Пока моем автомобиль, поясняю Ивану про игру, настраиваю его, что надо в первую очередь не спешить.

          Я убираю шланг, он протирает кузов и стёкла сухой тряпкой. Сидя на лавке у стола во дворе, за нами наблюдают две пары глаз. Барсик спокойно и величаво, а Чарлик, покачиваясь, переминаясь с лапки на лапку.

- Ну, что, сынок, пойдём ещё одну сыграем партию?

- Ты у меня выиграешь…

- Назад пути нет! Надо тренироваться. Ты уже в команде! Или ты хочешь, чтобы мы с мамой за тебя краснели?

- Нет, не хочу, – грустно вздохнув, проговорил семейный шашист, – пойдём.

          Чарлик издал нечто похожее на «Тяв», но, как бы с пережёвыванием звука.

- И то дело… пошли с нами, – открыв дверь на веранду, пригласил четвероногих болельщиков.

          Уже середина октября. И вечереет раньше, и прохладно сидеть на улице.
 
          Занимаем места напротив друг друга. Барсик с левой руки сына, Чарлик у моей правой. Начинаю объяснять ребёнку правила игры с основ, объясняю те или иные премудрости. Проигрываем с ним несколько партий, в ходе которых он схватывает, как вынудить противника сделать неверный ход или подставиться, как расставить позицию, чтобы срубив две, три шашки и выйти в «дамки».

- Игроки, пошли ужинать. О! Да у вас здесь прямо соревновательный процесс? А это тренерский состав или рефери, – Соня смеётся, показывая на кота и пса.

          В субботу и воскресение стараемся по-очереди: я, Ксюша и Соня, состязаться с молодцем.

- Ура-а-а-а-а…, – в какой-то момент тишину взорвал радостный крик сына, – я выиграл у Ксюши…

          Ближе к вечеру второго выходного дня эти «ура-а-а-а» повторялись многократно. Ученик превзошёл своих учителей, выигрывая то у меня, то у своей сестры. Мама не имела ни одного поражения.

- Главное не спеши и, возможно, у тебя получится обыграть…, – напутствовал я. – Правда… я с мамой больше не играю. Она всегда выигрывает.

- Почему?

- Так она в школе была чемпионкой и даже на районных соревнованиях первое место взяла. 

- Я её всё равно победю…! – заключил юный спортсмен.

          Все турниры выходного дня и каждый последующий день рабочей недели, проходили под внимательными и неусыпными глазами, не на шутку заинтересовавшимися игрой, Барсика и Чарлика. Бывало, они отлучались, но, только заслышав начало очередной партии, тут как тут сидели рядом.

          Неделя прошла быстро. Накануне школьных соревнований, решили вечер пятницы посвятить игре, чтобы закрепить приобретённые навыки сыном. Он сидел на одном месте, а мы менялись. Животные сидели рядом с торца стола, уместившись на одном стуле.

          Каково было наше удивление, когда во время игры Чарлик издавал отрывистые скулящие звуки, а Барсик хлопал лапой по столу. Если пёс издавал протяжный звук, кот сидел смирно. Начали наблюдать. Оказалось, как только Иван собирался сделать неверный ход, тут же отрывистое скуление и похлопывание по столу. Посмеялись над нашим питомцем и четвероногим соседом.

          После соревнований дети вернулись в приподнятом и возбуждённом состоянии, но такие счастливые. Сын был одним из лучших среди одноклассников, а между вторыми и третьими классами вышел на второе место в личном первенстве.
 
          Вечером решили отпраздновать это событие. А тут ещё Павел с Зоей, пришли в гости, сказать спасибо за помощь. Две недели назад я помогал им разбросать и спаять полипропиленовые трубы по участку для удобства полива. Заодно и два крана организовали, чтоб руки помыть после работ.

          Весело посидели на улице. Как сумеречно стало, решили перебраться на веранду. Здесь Павел увидел шашки:

- Ваня, давай сыграем?

          Разместились мы вокруг игроков. А кот и пёс крутятся вокруг сына и жалостливо так что-то просят.

- Ксюш, Варлаам, им надо поставить табуреты…, – Соня первая сообразила.

          Так и сделали. Барсик восседал слева, а Чарлик справа от второклассника. Павел растёр руки, смешно крякнул:

- Ну, поехали!

          Первая игра закончилась в пользу соседа. Ребёнок слегка расстроился, но держался мужественно.

- Ну, начали!

          Во время второй партии, животные включились в дело и… Как только Иван тянул руку, чтобы сделать ход – Чарлик повизгивал «тремя короткими», а Барсик бил уже не по столу, а по руке сына. Второй поединок был признан безоговорочной победой нашего молодца.

          Проиграв ещё две партии подряд, Паша с грустью и удивлением констатировал:

- Они ему подсказывают, – указав рукой на «рефери». – А ты, предатель, против хозяина…?! Не ожидал…

          Мы дружно посмеялись.

          Со временем эта история забылась. Наступила зима. Выпал первый снег.

- Варлаам, посмеяться хочешь? – жена вернулась домой от родителей.

- Рассказывай, – помогаю ей снять верхнюю одежду.

- Иду домой, а навстречу Зоя. Разговорились, редко же встречаемся, – смеётся. – Пашка то и вправду поверил, что кот с собакой помогали Ивану играть… И знаешь, где в последнее время пропадает Барсик?

- Нет, – улыбаюсь разгорячившейся Соне.

- Павел, оказывается, с ними каждый вечер играет в шашки.

- А кто фишки передвигает? – я аж кашлянул: «Неужели пёс… или кот…».

- Зоя!