Победы немецких асов-штурмовиков - 3

Андрей Грачев 2
Манфред Гётце был, в отличие от Йоханнеса, экспертом по Илам. Первые две победы он одержал 29 июня 44 года в районе Лепели. Сразу два Ила - начало хорошее. И они подтверждаются. Была атакована шестёрка 6 гшап, вылетавшая на разведку с попутной штурмовкой, в результате два "Ила" были сбиты. Стоит заметить, что Гётце, в отличие от Йоханнеса, был уже опытным пилотом, командовал 8 отрядом.

Затем 9 июля ас заявил ещё один Ил. Пострадал 953 шап. В ходе боя был сбит один Ил, второй тяжело повержен и, хотя дотянул до аэродрома, тут же был списан. Истребители сопровождения не были связаны боем, однако вели себя пассивно и не защитили штурмовики. Кроме Гётце, отличился его напарник Шмерцер.

16 июля ас уже действовал в районе Львова, заявил здесь Ил, но точно определить, подтверждается ли эта победа, затруднительно.

Счёт аса рос медленно. Только 17 августа он сбил очередной Ил из состава 91 гшап. После этого он отличился уже в небе Венгрии 6 октября. Он сбил Ил, а его напарники Криг и Гюнтер Пауль заявили по Ла-5. Действительно, удалось провести успешный бой. Напарники Гётце отвлекли боем истребители сопровождения из 486 иап, причём сбили опытного аса Кононова Анатолия Петровича, имевшего 11 побед на счету. К счастью он спасся с парашютом. Был сбит и второй Ла-5, его пилот Чернышев, увы, пропал без вести. Также был в бою сбит и Ил из состава 2 ШАК, и тут без сомнения постарался Гётце.

9 декабря впервые в карьере ас сбил истребитель. В районе Эрчи он подбил Як-3 из состава 150 гиап, лётчик Каманьян при посадке на брюхо разбил самолёт окончательно.

23 декабря он сбил за день целых три Ила. Два из них из состава 306 иад, ещё один из состава 3 Шак. 24 сбил ещё один Ил, по поводу которого точных данных нет.

Одним словом, Гётце, как мы видим, был не враль, а весьма хороший ас. Кстати, первый такой случай честного аса из штурмовиков. Про гибель этого аса мы рассказывали в нашей статье, посвящённой победам советских асов над немецкими штурмовиками в 45 году. Бой этот, напомним, подробно описал Скоморохов в своих воспоминаниях. Сбили его совместными усилиями Филиппов Иван Филиппович и Цыкин Михаил Дмитриевич, впрочем и сам Скоморохов в бою участвовал активно, и Гётце его чуть не сбил в ходе боя. Наши пилоты сбили, как мы выяснили, действительно сильного и опасного противника.

Лейтенант Штарке, который сначала служил в 9, затем в 6 отряде, одержал 12 побед за карьеру. Первую из них он оформил 26 июня 1944 года, но, судя по всему, подтверждения она не имеет.

20 июля уже в районе Львова ас заявил три р-5, но точно определить достоверность этих побед нам не удалось. А вот 24 июля недалеко от Ивано-Франковска ас заявил два Яка, которые уж точно не имеют подтверждения.

Ровно через месяц ас заявил Ил-2, недалеко от Снядово. Это был самолёт из состава 233 шад, данная победа имеет точное подтверждение, более того: потери 4-й ВА в воздушных боях были выше, чем заявили немцы. 25 числа ас заявил в указанном районе Як. 4 ВА потеряла в указанном районе две таких машины, что соответствует заявкам немцев.

Затем ас оформил 3 сентября две заявки на Илы, но советские документы подверждают потерю в указанном районе всего одного штурмовика, явно сбитого пилотами JG51, а заявки Штарке ошибочны. Наконец, 5 числа ас заявил Ил и Як. Точно подтвердить эти заявки мы не можем, нам неизвестно время потерь всех советских самолётов.

Больше заявок ас не оформил, видимо просто был сбит. В то время штурмовики несли большие потери. Как бы то ни было, мы видим, что этот ас не был особенно объективен, хотя и злостным накрутщиком его не назвать. Скорее, ас просто порой ошибался в оценке атак, а не врал осознанно, как вояки из SG2 или Йоханнес. И мы не ошибемся, сказав, что в целом Штарке олицетворял силу SG10 в воздушных боях. То есть пилоты были в целом не самые сильные воздушные асы, но при случае могли дать серьёзный бой. Атаковали Илы они достаточно часто и порой добивались успехов.