Второй. Глава девятая. Одним файлом

Юрий Сычев 2
                Дежавю
   
     Звук приближающегося к подводному атоллу транспорта долгожданных гостей заставил обитателей небоскреба выглянуть наружу.
   
     Из приоткрывшихся щелей странного сооружения на глубоководном плато появились тонкие полупрозрачные усики.
   
     Крошечные розоватые ушки-воронки на них беспокойно качались.
   
     Но миниатюрные колбочки в них, напоминающие светочувствительные клетки в органах зрения млекопитающих, ловили не фотоны света, отнюдь.
   
     Они добывали ультразвук.
   
     Казалось, закон соблюдения тишины, в столь поздний час для обитателей многоэтажки, не работал для странного постояльца из сто пятьдесят шестой квартиры.
   
     Жилец тридцать пятого этажа высотки, припарковал проникатель вблизи своего балкона.
   
     Добрая тысяча квадратных метров этажа под его квартиру уже тысячу лет ждала гостей.
   
     Впрочем, существа, прибывшие на «фабрику грез», лишь для жильцов атолла были гостями.
   
     А для Виктора, а это был именно он, они были почти забытыми временем друзьями.
   
     Попав во временнУю петлю в Долине семи озер Алтая, Виктор множество раз умирал и, словно феникс, вновь возрождался к жизни.
   
     Старея, вновь выручал друзей из сетей межгалактических иллюзий.
   
     Вновь умирал, едва достигнув сто двадцатилетний возрастной рубеж.
   
     Как он ни стремился преодолеть этот пресловутый интервал, но все его способности были бессильны.
      
     Пришлось ему десяток раз нарушить мораль и этику землян: клонировать себя, расставшись с главнейшим свойством живого организма.
      
     Возможность продолжать свой род теряла сама жизнь, когда человек дерзнул создать из себя бездушного клона.
   
     Андрей, конечно, знал об этом, понимал это и Виктор.
   
     Впрочем, у них, как и у заправского картежного шулера, всегда был наготове туз в рукаве.
   
     А туз этот – та пресловутая пробирка с семенным материалом человека разумного и, конечно же, – их Валерка.
   
     Валерий – не клонированный, «чистый» и живой.
   
     И вот тогда Виктор, сумевший, наконец, преодолеть силки космических иллюзий, создал временелет-проникатель.
   
     Гениальный ученый умудрился, как он считал, обмануть саму вероятность, проникнув в параллельный мир.
   
     Мир, который на до-апокалипсической Земле называли Шамбалой.
   
     Портал горно-алтайского лабаза в параллельные миры давал хоть и малый, но все же шанс на возрождение человека.
   
     Виктор щадил психику друзей, не стал их посвящать в детали хитроумной временнОй многоходовки.
   
     Ведь даже у него, с его-то способностями, едва ни «побежала крыша», когда он совершал пресловутые прыжки в пространстве-времени.
   
     И каждый раз их финиш всегда в нем вызывал дежавю, на грани помутнения рассудка.
    
     Стыковочная аппаратура прибывшего судна безукоризненно провела его швартовку к шлюзовой камере парадного балкона на тридцать пятом этаже высотки.
   
     Виктор, отдав ряд команд многочисленной прислуге, стремительно вошел в главный ангар.
   
     Все его пространство заполняли саркофаги, чем-то напоминающие земные ванны.
   
     Большинство из них были заполнены «рабочим телом».
   
     Дежурное освещение ангара, умиротворенный розоватый цвет мигающих индикаторов детекторов этих сложнейших колыбелей жизни, заставили командора глубоко вздохнуть.
   
     Вздохнуть с облегчением: ведь в предыдущий визит Виктора на фабрику жизни до половины саркофагов было вскрыто, их содержимое – уничтожено.
   
     Фабрика грез непостижимым образом выдавала ошибки.
   
     Не помогала никакая сверхсовершенная защита.
   
     Виктор смертельно устал, который раз пытаясь заполнять пустые саркофаги.
   
     Но так и не смог достигнуть того числа клонированных людей, когда будет превышен предел критической массы.
   
     Предел, за которым наступает переход количества в качество.
   
     Увы, и здесь в верхнем додекаэдре-вселенной работал закон диалектики землян.
   
     Виктор даже не пытался уточнить, почему здесь, в параллельной вселенной ее каноны физики совпали с законами Млечного пути.
   
     В предыдущий раз на фабрике грез остался лишь один пустой «кокон жизни» - саркофаг.
   
     Виктор, не доверяя процесс трансформации-оживления роботам, открыл его крышку сам.
   
     Набрав на пульте управления задание аппаратуре, осторожно положил на силиконовый лоток ванны обгоревшие останки человека.
   
     Себя он утешил тем, что тело Андрея, вновь возрожденного к жизни, не будет помнить мук встречи с потусторонним миром.
   
     Валерка, под действием полузабытых грез в горах Алтая все порывался порыбачить в иллюзорном водоеме.
   
     Изрядное его стремление к рыбалке пришлось усыпить веселящим газом.
   
     И вновь командору показалось, что он уже не в первый раз отправляет своего старшего дружка в кабину ожидания ангара, чем-то напоминающую душевую кабину землян.
   
     Повторяющиеся с каждым часом дежавю дали понять Виктору, что главное сражение с инопланетным обманом еще впереди.
   
     Примечание: Продолжение следует