Последний парад не состоялся?

Аркадий Костерин
    Сперва, небольшая предыстория. – Наш приход во имя Рождества Пресвятой Богодицы Русской Православной Зарубежной Церкви арендовал помещение бывшего магазина у станции метро Messe в городе Нюрнберге. Стены эти за 9 лет стали для нас намоленными и родными. Сколько трудов было вложено с верой и душой для благолепного устроения храма! Сколько Таинств и вдохновенных молитв происходили в этих стенах! Но, видно, что-то мы упустили, не закрепились тут, где-то проявили беспечность. И вот, новый владелец здания втрое поднял плату за аренду! Как говорится, ничего личного, всё законно. Пришлось искать новое помещение, что оказалось весьма трудно в нынешней ситуации. И, в результате, нам пока пришлось просто эвакуировать церковь на склад. – Надеюсь, не навсегда!

  Как жаль, что последняя Литургия нашего прихода, которая могла бы стать одним из самых вдохновенных богослужений нашего храма, закончилась элементарной разборкой «кто виноват»! – А ведь, как великолепно всё начиналось! – Ещё накануне, на Вечере, когда я зажигал все оставшиеся на подсвечниках свечи, мне пришла на ум строчка из песни про крейсер Варяг – «последний парад наступает»! К этому, наверное, настроили меня ярко сверкавшие лампы и чистые белые стены, уже оголённые от икон.

   А на Литургии это ощущение стало ещё сильнее. Служба шла вдохновенно! Люди стояли со слезами на глазах. Всё помещение церкви, как бы, превратилось в один большой Алтарь – ведь алтарные стены уже разобрали! И мы все удостоились видеть великое Таинство Бескровной Жертвы, которое обычно видят только посвящённые! Я вспомнил, что в православной церкви существует такое поощрение отличившихся батюшек – позволение служить с открытыми Царскими Вратами. – А тут, вообще, служили без стен, вот какой великой чести мы удостоились!

   Служба завершилась благоговейно и вдохновенно, ведь мы последний раз причащались в этих намоленных стенах. Оставалось только напутственное слово батюшки, завершающее прощание. Но, к сожалению, дорогой батюшка не нашёл слов любви, надежды и ободрения! – Видно, грусть и уныние коснулись его умудрённого страданием сердца. – Иначе бы он не сказал, что в нашем приходе не сложилась община. Кому, как не ему знать, что община есть! – Ведь он сам говорил нам, что если бы не общие молитвы о его здравии, то его давно бы уже не было в живых!

   Да и последние события, связанные с переездом, разве не подтверждают существование общины? – Как иначе расценить подвижнический труд по сбору и перевозке церковной утвари и прочего скарба? Разве те, примерно, 20 героев, которые трудились много дней, это не община? Конечно, наша община меньше прихода, но это же всегда так бывает! – Редкое исключение, когда между приходом и общиной можно поставить знак равенства. – Так что это утверждение батюшки многих огорчило.

  – Да, мы грешны и не достойны тех духовных Даров, которые посылает нам Господь. Но, ведь есть вера, есть энергия и желание – спасаться вместе! – Я смотрел и любовался, какие прекрасные люди собрались в нашей церкви! – Все, не только воцерковлённые старожилы, но и новички!
Так что же – последний парад не удался? – Думаю, всё, что Господь нам посылает, служит к нашему спасению!
Слава Богу за всё!

30 октября 2023