27. 35 на 35 Не было б войны опять...

Николай Галихин
Сентябрь, 2019


Между Россией и Украиной пока ещё очень блёкло, но всё-таки замаячили, какие-то проблески диалога. Обмен удерживаемыми обеими сторонами лицами по формуле «35 на 35», впервые за 5 лет, даёт надежду на, если не мир, то хотя-бы перемирие.


Владимир Зеленский, возможно, рассчитывал на то, что Владимир Путин сделает ему «подарок» ко Дню незалежности самостийной. Поэтому так интенсивно стороны готовились к обмену осуждённых и удерживаемых, начиная с 2014 года, своих граждан.


Однако в этот процесс вмешались некие тёмные западные силы, вдруг замахавшие руками и как-то сразу нашедшие в списках лиц, передаваемых Киевом России, якобы «ключевого свидетеля» по трагедии малайзийского «Боинга МH17» в небе над Донбассом.


Да и Владимир Путин, скорее всего, просто не захотел делать слишком широкого жеста в сторону нового украинского преЗЕдента. Поэтому обмен получился не празднично–победным для Банковой, а обыденным и банальным. Таким, каким, впрочем, он и должен был быть в этой ситуации.


И тем не менее, это событие знаковое для двух государств, переживающих непростой этап двусторонних отношений.


Во-первых, 70 человек с обоих сторон получили возможность оказаться на свободе и среди родных, перестать быть «разменным мясом» в отношениях между государствами.


Конечно же, все они поведут себя по-разному. Кто-то продолжит быть винтиком пропагандистских машин, нацеленных друг на друга. Кто-то вернётся к прежней мирной жизни. Но вне сомнения, этот первый обмен даст надежду тем, кто пока остаётся задержанными, будучи заложниками внутреннего конфликта в Украине и обрушившихся отношений между Киевом и Москвой. По крайней мере, новые обмены допускают обе стороны.


Во-вторых, это знак возобновления диалога на самом высшем уровне между президентами двух стран. Пусть по телефону, но всё-таки прямого и непосредственного, начавшегося по инициативе украинской стороны. Пока Владимир Зеленский выполняет своё предвыборное обещание: «разговаривать хоть с чёртом, чтобы прекратить войну».


В-третьих, обмен удерживаемыми лицами крепит надежды на последовательное решение других вопросов выполнения Минских договоренностей: разведения сил Киева и ЛДНР на линии фронта, введения в действие украинского закона об особом статусе Донбасса и других. Во всяком случае такие разумные вещи всё чаще слышатся со стороны новых властей Украины.

 
Хотя, сказанные одними официальными лицами, они тут же, либо отвергаются другими, либо сопровождаются раздражающими условиями, выдвигаемыми России. Однако это лишь свидетельствует о борьбе мнений в самой Украине, ещё недостаточно реальной оценке украинской элитой той ситуации, в которую оказалась загнана страна, и отсутствии единства по данным вопросам в новом руководстве.


В-четвёртых, вот уже второй месяц идёт, как обе стороны резко снизили накал взаимных информационных выпадов друг против друга. Впервые за предыдущие пять лет празднование Дня независимости Украины обошлось без упоминания России и демонизации Владимира Путина на официальном уровне. На слова экс-головы этой страны Петра Порошенко можно не обращать внимания, поскольку ему нужно ещё время, чтобы вспомнить, как звучат те льстивые слова, которые он произносил в адрес Москвы в бытность министром иностранных дел Украины и до 2014 года.


Показательно, что новый глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко назвал текущее состояние отношений Украины и России оттепелью. Первый президент Незалежной Леонид Кравчук вдруг вспомнил, что на референдуме о независимости в декабре 1991 года народ страны «голосовал за союз с Россией».


Конечно же, есть и диссонансные заявления отдельных украинских политиков и деятелей. Тот же, только что выпущенный на свободу, режиссёр Сенцов пообещал вернуться в Крым на танке. Как тут не вспомнить о Наде Савченко, громыхавшей в своё время с тюремных нар антироссийскими тирадами. Но, вернувшись в Киев и сделав депутатскую карьеру, она даже пострадала от собственных властей гораздо больше, чем от Владимира Путина, оставшись, в конце концов, за бортом украинской политической жизни.


По утрате Украиной ядерного оружия льёт крокодиловы слезы Александр Турчинов, развязавший пять лет назад бойню в Донбассе, и теперь мечтающий о войне с Москвой до победного конца.

 
Мне довелось встречаться с этим деятелем ещё в 1990 году, когда мы оба были делегатами ХХI съезда ВЛКСМ. Признаться, уже тогда этот секретарь райкома комсомола Украины оставлял впечатление угрюмого и не вполне адекватного человека.


Хотелось бы надеяться, что «новая влада» в Киеве осознала собственную ключевую роль в преодолении сложностей в отношениях с Россией. И речь идёт не только о доскональном выполнении Минских соглашений.


Похвально, что Владимир Зеленский заявил о наличии неких стратегических подходов в отношении с Россией. Однако проблема заключается в том, что пока эти подходы далеки от реальностей, а больше напоминают сюжет из фильма «Слуга народа», где желаемое искусно и художественно выдавалось за действительное.


Ну, судите сами, чего стоят, например, протесты киевских властей против возможного восстановления G8 c участием Российской Федерации, или продолжающиеся потуги Киева против «Северного потока», или украинские призывы к ЕС и Вашингтону усилить санкционную политику в отношении Москвы. Не более чем риторика в стиле «а ля Порошенко»!


Априори «новая влада» в Киеве пока ещё не дружит с реальностью, продолжая, безосновательно и по-детски, верить в поддержку Украины со стороны едва ли не всего мира. Можно подозревать, что никакой стратегии в Киеве и нет, а есть просто желание тактически обмануть Владимира Путина, прикинувшись голубями. И этого отчасти требуют от Украины западные гаранты выполнения минских соглашений – Франция и Германия, согласовывая свою позицию с Вашингтоном.

 
Экс-президент Украины Леонид Кучма уже предупредил, что Владимир Зеленский может оказаться в ситуации сильного давления со стороны всех партнёров по нормандскому процессу, которые настроены добиться от него уступок, невыгодных Киеву. Для Банковой при Владимире Зеленском в текущей ситуации вопросом номер один является возобновление переговоров «нормандского формата». Попытки Киева его расширить, подключив США и Великобританию, отвергнуты Россией и другими участниками.


В то же время Владимиру Путину было бы важно, чтобы это была не встреча ради встречи, а повлекла бы принятие Украиной серьёзных обязательств на российских условиях. Париж и Берлин, похоже, с этим согласны, тем более что «требования» Кремля очень удачно сведены российской стороной к выполнению так называемой «формулы Штайнмайера» четырёхлетней давности.


К слову сказать, все пункты Минских соглашений были продиктованы Владимиром Путиным в сентябре 2014 года. Собравшиеся вместе с ним в столице Беларуси Ангела Меркель и Франсуа Олланд потребовали от Петра Порошенко немедленно с ними согласиться. Сейчас об этом как-то не вспоминают.


Киев вынужден был уступить, опасаясь после иловайского и южного котлов, захвата донецкими ополченцами Мариуполя и переноса военных действий на близлежащие регионы Востока и Юга Украины. Воевать с Россией за «незалежность» не хотели не только западные союзники, но и большая часть украинцев.

 
Как тут не вспомнить массовые дезертирство и уклонение от призыва в армию, протесты солдатских матерей, требовавших вернуть призывников и солдат домой.


Однако тогда же была выдумана «формула Штайнмайера», министра иностранных дел Германии, которая ранжировала пункты минских договоренностей. Так, Киев должен был принять закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных ему территориях, затем провести местные выборы под наблюдением миссии ОБСЕ, ввести особый статус в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, сначала временно, а потом закрепить его в украинской Конституции.

Только после этого Украина могла бы получить контроль над сопредельной в Донбассе границей с Россией.


Потом начался политический гопак Петра Порошенко, который формально вроде бы и начал реализацию «формулы Штайнмайера», который сейчас, кстати, президент Германии. Украина стала вилять и юлить, фактически торпедируя с молчаливого согласия своих западных спонсоров выполнение всех пунктов соглашений, достигнутых в Минске.


Сейчас ситуация вернулась к исходной позиции пятилетней давности. И это означает, что вопрос об урегулировании конфликта в Донбассе, после пятилетнего топтания на месте, не только имеет шанс выйти из штопора. Ситуация, скорее всего, возвращается к той точке противостояния, на которой война была остановлена.


Следовательно, вероятность возобновления конфликта снова резко повышается уже потому, что возможные переговоры надо будет подкреплять силовыми акциями и демаршами.

 
Причём это будет выгодно не только для Киева, но и для ЛДНР, которых поддерживает Москва.


В этом случае надо вспомнить, что в 2008 году конфликтная ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии мгновенно возобновилась. Именно в тот момент, когда тогдашнее грузинское руководство, тоже на тот момент относительно новое, во главе с Михаилом Саакашвили решило, что ему нетрудно будет на новеньких американских джипах въехать в Цхинвал и Сухум. Что из этого вышло, известно – война и признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.


В этом контексте торжества в Донецке и Луганске по случаю пятилетия народных республик довольно показательны. Желания вернуться под лоно Киева там не прибавилось. Донбасс обладает сегодня такой военной силой, которую не имеют многие страны НАТО.


В то же время вытолкнутые на политическую периферию в Украине местные радикальные националисты не утратили способности к провокациям. Угроза того, что Владимир Зеленский не сумеет удержать под контролем эти силы, тоже достаточно высока. И как тут не посочувствовать вернувшемуся из российской тюрьмы режиссёру Сенцову, увидевшему своим творческим взглядом, что за прошедшие пять лет в Украине «ничто не изменилось» и «все продолжают воевать против всех».


В этих условия первый обмен удерживаемых лиц между Россией и Украиной формально выглядит как первая ласточка долгожданного мира. Но при этом важно видеть, и как сгущается тень коршуна возможной новой войны, и он продолжает парить в высоком небе над Незалежной.


Сентябрь, 2019


PS. 22 сентября 2023 года.


Сейчас, когда я пока ещё готовлю к публикации свою книгу, уже более полутора лет идёт специальная военная операция России на территории Украины.

 
По обе стороны линии соприкосновения длиною более тысячи километров гибнут военнослужащие. Страдает мирное население, число жертв среди простых украинцев растёт.

 
Коршун войны всё-таки заклевал едва вылупившихся в Киеве голубей мира.

Последствия для Украины катастрофические, она уже потеряла почти четверть своей территории, агонизирует экономика некогда второй республики бывшего СССР. Надежды на мирное разрешение конфликта иссякли, возможно, навсегда. Война на Украине разделила общества во всех постсоветских странах.

 
Об этой войне, о том, какими последствиями она грозит не только Украине или России, но и странам СНГ и всему миру, я предупреждал руководство моей страны ещё в 2014 году в своих многочисленных работах.

 
К сожалению, самые плохие прогнозы сбылись, они оказались горькой правдой…