Суицид HOMO SA

Александр Феликсов
Суицид HOMO SA?????
Преамбула…
Люди … мужчины и женщины … явление вновь Христа… для кого-то Машиаха во втором, соответственно, либо в первом пришествии … - не признали! Даже наш пророк Д. Быков, считал, что «Двенадцать стульев» и, последующую запретили по причине предложенного наивной публике в качестве «образца» - трикстера… Так бы дальше и продолжали думать... - но коли б в «Главлите» не сидел Великий Инквизитор(!), а мимо него и мышь неблагонадёжная не проскользнёт! Да, в образе почти комического персонажа признать Христа простецу просто невозможно! Нелепая фамилия, аксексуальное поведение… и что за распятие на коммунальной то кухне… а вот подишь… и вместо речей зажигательных … какой-то нелепый рефрен в вопросительной, недоумевающей форме: «Может быть, так надо! Может быть, именно в этом великая сермяжная правда! – Сермяжная? – задумчиво повторил Бендер»… Почему вдруг задумался образованный Остап? Он ещё не видел Библии скрывающейся под названием… которое на свою обобщающую роль намекает «МУЧИНА и ЖЕНЩИНА» - к кому же, как не к ним обращена Библия напрямую!
***
«Рёв племени»
Суицид… человечества… как столкновение культуры с цивилизацией! А чем в сущности они отличаются – спарашивается! Культура народов довольно разнообразна, уникальна или специфична, как геологические слои в ней сохраняется история, в преобразованной искусствами форме… «Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса.»
Цивилизацию можно символически показать и на примерах в образцах культуры, - в конце то концов между понятиями этими нет гематоэнцефалического барьера, -
Нам ни к чему сюжеты и интриги:
Про всё мы знаем, про всё, чего ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.
И если мне неймётся и не спится
Или с похмелья нет на мне лица —
Открою Кодекс на любой странице
И — не могу — читаю до конца.
Норматворчество и, как часть его уголовный и гражданский кодексы, «приметы» цивилизации… а она, стремящаяся к универсализму... конечно препятствует культуре в стремлении к безграничной экспансии! Что обнаружить и требовалось!
-
Все пишущие и спикеры то и дело, а значит без всякого дела и нужды используют «геноцид», «жертвы», «заложники»… с непомерным количеством восклицательных знаков… принимая в сложившейся ситуации, личное участие в меру своих сил, люди без сомнения культурные и цивилизованные …
Эти юридические поятия конвертируемые в эмоционально перегруженные слова, как тревожные звуки маяка, нас ведут на границу Израиля и Палестины… чтобы потерять здесь окончательно приемлемую семантику… и превратиться в звуки войны… «где все судьбы в единую слиты»… и вина отдельных людей становится коллективной! Начинают дествовать безусловные рефлексы … как на них влиять хорошо известно.
А ведь есть юридический термин – «превышение необходимой обороны» и даже жестокость «массовость» и осознанность преступления не переводит его в «геноцид»… даже мечтания убийц о повторении холокоста не меняют принципиально меру вины..; быть палестинцем тоже, как будто не преступление – родился и живёшь свершая свой жизненный цикл… Вот говорят что они заложники «хамас»… заложниками себя ощущают люди пока не появится «стокгольский синдром» и тут психика уже адаптируется, они уже люди вполне нормальные, пусть и характеризуются, как акцентуированные… Для примера… Возьмём условия жизни инуитов при минус пятидесяти… они заложники… подвержены геноциду природы … Где согласиться жить европеец – на крайнем севере или в Палестине, всё-таки? Если эвенк начнёт ходть круглый год в шортах и рубашке апаш?! Если Израиль вдруг потерял бдительность… У каждого места проживания есть своя мера риска!
Политику выгодно предстать невинным агнцем! Но самому становится орудием мести… осознавая всё выше сказанное…
Человечество выжило потому… что человек вдруг сказал «ударили по левой щеке – подставь правую» - это в сущнсти рационально… - получать по морде в одно и то же место дюже неприятно и более травматично… - тут-то есть, надеюсь, консенсус… как у либералов, так и среди консерваторов?!
У меня знакомые евреи есть, но вот арабов – не случилось! Поэтому моё послание и обетование в основном к ним! Распинать, надеюсь, меня не будут … последствия вон какие…
«Как всегда», - пишет мой друг, - не перечитываю»!