Двадцать лет спустя

Валентина Назарова2
Мы с Мишкой построили шалаш на дереве.
Дуб был раскидистым и старше нас лет на сто.Во всяком случае так говорили наши бабушки и дедушки.
Всё было, как положено.Лестница в наш домик была добротной.Мы её взяли у соседа дяди Паши.Ельник притащили из лесочка и густо обложили нашу постройку, чтобы в глаза особо не кидалась другим ребятам,что постарше.
Не знаю почему, но нам с Мишкой было и вдвоём весело играть и мы всё реже стали выходить на улицу в большую компанию,где пацаны ругались матом и обижали малышню.
Как только наступало тепло мы садились на велосипеды и гнали к речке.Брали с собой удочки отцовские, ведро и конечно не хитрую еду.Потому как на природе всегда пробирал такой жор, что сводило наши животы от голода.А сидели мы на берегу долго. И только когда ведро было полным рыбы мы очень довольные доедали краюшку батона с колбасой и мчались домой.

И вот однажды нам перегородила дорогу компания парней, которых мы обходили стороной.Мы ничего им плохого не делали и не ждали в ответ такого выпада.
Самый старший из них стал посреди дороги и нахмурил брови.

- Эй, пацаны!Похоже, что вы нас стороной обходите? Не уважаете нас?

Другие окружили и давай над нами издеваться.Пока словами не хорошими,а потом и сыпать угрозами стали в наш адрес.

- Мы домашнюю работу делаем, что на лето задали.Пока на улицу никак не получается выйти вечером.А днём работы не початый край.Не стоит так надрываться, парни!
Мы думаем, что вам и без нас весело.

Пока парни соображали мы с Мишкой уже рванули вперёд и уже дома начали мозговать, как нам дальше быть, чтобы отстали от нас эти неугомонные.

- Слушай, Денис, нам пора с тобой учиться драться! Ну не пойдём же мы отцам жаловаться? Надо самим держать оборону.Но лучше всего мирным путём договариваться, иначе они нас будут выслеживать постоянно и...

- Мирным говоришь?Будем пробовать.Нам по десять, а им все пятнадцать и в голове у них каша,а не мозги.
Есть один способ.Только бы они согласились.

- Что придумал? Выкладывай давай!

- Устроим Дворовую олимпиаду!
Если они такие смелые,то пусть покажут нам - Насколько они умные!

- А это ты хорошо придумал.Только мне надо подтянуться за эти дни.Иначе нам с тобой их не победить.

- Вот сейчас рыбу почистим и на дерево.Хватаем учебник русского языка и всё такое.

Получив порцию благодарности от своих предков мы отправились в своё укрытие.
Наш дуб рос на отшибе села и далеко от дома. Родители наши знали про это место и не запрещали там нам бывать.А вот сосед дядя Паша нет, нет да наведывался к нам. Подойдёт бывало и прислушивается.Переживает за нас наверное.А может за свою лестницу.Хотя она дышит на ладан.
Теперь мы разговаривали почти шёпотом и тайно готовились победить старших.

- Ты разве знаешь их программу?Они нас в момент уложат на лопатки.Это я образно.

- Нет конечно.Но я знаю точно, что они учатся плохо и в голове у них ветер гуляет.Они нашу программу забыли и в этом весь смысл затеи.
А если и победят нас, то пусть радуются этому, что они хоть что-то ещё соображают.
А ещё нам нужен экзаменатор.Нейтральный человек.Понимаешь?Но грамотный.

- Грамотным можно назвать только учителя русского языка и литературы, а остальные лица будут заинтересованными.Миша, ты как что-нибудь придумаешь...
Может лучше драться научимся и покажем им кузькину мать?

- Я смотрю, Денис, ты не хочешь принимать участие в этой затее? Сочинение ты напишешь на твёрдую четвёрку.Прогонять надо правила и включить сообразительность.Остаётся нам придумать для начала тему этого самого сочинения.

- А тема сочинения будет про добрые поступки.Пусть голову поломают наши умники!
Мишка, как круто ты придумал!

Мишка сам начал мысленно возвращаться в своё прошлое, чтобы насобирать прилично в своё сочинение добрые дела и поступки,и уже почти выделил заголовок, как внизу под ними что-то заскрипело.
Мы молча переглянулись и продолжали сидеть, как мышки в своём шалаше.
Чтобы не терять время даром, каждый начал писать черновое сочинение.
Набивали руку долго, исправляли грамматические ошибки и долго думали, прежде, чем продолжить.
А когда вспомнили, что надо бы посмотреть, что там творится внизу, то было уже поздно.
Лестницы внизу не оказалось.

- Мишка, что делать будем?Кто-то умыкнул её!
Говорил тебе, что надо пониже строить.Нет.Ты всё выше и выше хотел!

- Ты расстроился что ли, Денис?
Хватятся нас и придут на помощь.Не прыгать же нам сверху вниз?

- Да.Ситуация!Это точно шпана дворовая нас отследила.
А мы тут планы строим, как их победить! Наверное надо и правда учиться драться. Интеллектом их не возьмёшь!
Придётся родителям рассказать, что хотим знать приёмы защиты.

- Придётся.

Мишка с удовольствием бросил писать своё сочинение и замер.
Снизу послышались голоса.
- Слышишь?

- Что я должен слышать?Хотя...Это похоже нас хватились. Мы уже три часа тут сидим.

Но к сожалению это была всё та же компания, которая решила проучить мелких. То есть нас.
Они сначала устроили пересмешник между собой, а потом просто стучали дубинкой по стволу.На большее у них не хватило фантазии.

- Ну что, воробьи, летать не научились ещё?
- Они со страху штанишки свои обделали и боятся к маме идти.
- Нее... Они решили здесь устроить зимовку! Желудями будут питаться!
- Выходи по одному, малышня!

Мы с Мишкой долго молчать не могли и начали выстраивать свой план.

- А вам какое дело до малышей? По детскому саду соскучились?
На мой вопрос ответил самый долговязый и по всей видимости у него были проблемы ещё с малого возраста с речью.Он, когда нервничал, то сильно начинал заикаться.

- Вам горшки бросить, или вы на лету будете гадить?

Спорить и пререкаться с недоумками бесполезно.Мы стойко молчали.
Стемнело.Вечером стало холодно и мы думали, мы даже были уверены, что нас хватились родители, но увы...
Наверное со своими огородами они про нас совсем забыли.
Мы прижались с Денисом друг к другу и застучали зубами. Как назло пошёл дождь и стало ещё холоднее.

- Мишка, они ещё за это заплатят.Я обещаю!
Вот подросту немного и смогу и за себя и за тебя постоять!Ты только не расстраивайся.

- Денис, с чего ты взял, что я расстроен?Это целое приключение у нас с тобой получилось.
Мы промокли до нитки, пока нас нашли родители.Нас конечно отчитали для пользы дела, но решили с этими парнями провести беседу и поговорить с их родителями.
Неделю нас не выпускали из дома, пока мы не поправили своё здоровье. Мы с Денисом никогда так на долго не расставались.

*****

Прошло двадцать лет.

- Мишка, ты помнишь?...

- Помню, Денис.
Как давно это было.Сегодня показывают наш бой.
Не пропустить бы.

- А может рвануть в деревню и вспомним наше детство?
Я думаю, что наши жёны не будут против, если мы одни поедем?

- Против?Не думаю.
Нам есть что вспомнить и кому напомнить о себе.

- А может не стоит?

- Стоит.

*****

А здесь всё, как раньше.
Что-то сердце защемило даже от воспоминаний.

- Мишка, а это не тот ли мужик идёт, который был главарём той шайки - лейки?

- А поди разбери их теперь.
Они все на одно лицо.

Притормозили.Посмотрели на потёртого мужика в мятой кепке и решили поговорить с ним.

- Здорова, мужик!
Мы тут ищем местных, только вот имён не помним.
Раньше у них клички были, или прозвища.

- Что говорите?
Я тут всех знаю.А вас что-то не припомню.Приезжие что ли будете?

Наполовину беззубый и похоже с хорошего похмелья мужик, начал нас пристально разглядывать.А потом заторопился сразу.

- Сегодня наши на ринге дерутся!
Пошёл я.Наших мужиков надо известить, они завсегда смотрят бой.

- Так может и мы к вам?

- Ну если только через магазин!
У нас там свой спортклуб!Мы ставки делаем.

- На кого ставите больше?

- Я на Мишку всегда а другие на Дениса!

- Но ведь они всегда побеждают у своих соперников.
Разве не так?

- Так-то оно так.
Но я своих решений не меняю.
Так что вы едете в магазин?
А мы вас ждать будем на выгоне.
Мой дом крайним будет.

Мы смотрели вслед этому человеку и думали, для чего нам нужно их общество? Каждый добился того, к чему стремился.
И пошли они лесом.Жаль только, если их дети унаследуют паршивый характер.

Мы свернули к реке.Достали удочки и ведро. Установили палатку и развели костёр. Захотелось просто попить душистого крепкого чая и заняться любимым делом.

- Денис, а может завтра пройдёмся, как раньше, по селу. Родители просили навестить их знакомых и передать гостинцы.

- Завтра.Всё завтра.
У тебя клюёт!!!

- Ничего себе!Не плохо...
И это только начало.Заметь!Помнит нас речка наша,помнит, Матушка!

Догорал костёр.Удалась уха.Но чего-то не хватало нам для полного счастья.И решили мы с Денисом построить новый шалаш.
На том-то дубе, только намного ниже, чем был у нас.

- Ты как думаешь, не обидится на нас дерево, что мы постоянно в него заколачиваем гвозди?

- Думаю, что дуб не будет против, чтобы слышать детский смех и всякие тайны. Так что строим смело!

И тут появилась из неоткуда толпа бездельников.
Они угрожающе смотрели на нас и даже пытались скалить зубы, которых почти не было.

- Вы что тут удумали, дерево рубить?
Это память о наших ребятах!А ну пошли от сюда!

Похоже, что это тот самый мужик, которого мы встретили вчера на дороге.

- Зачем рубить?Мы наоборот строим!Как раньше.

-А откуда вы знаете,как было раньше?

И тут похоже пришло время раскрывать карты.
- Вы только не бейте нас.Мы боимся в ответ не сдержаться и зашибить вас ненароком.

Руки жать им совсем не хотелось.Поэтому мы направились в дом к нашему бывшему соседу дяде Паше.
И после долгих разговоров, мы таки решили задать ему вопрос по прошествии многих лет.

- Скажи честно, ты лестницу уволок тогда?

Ещё не очень старый дядя Паша покряхтел и выдал нам.

- Слыхал я, что вас тогда сильно муштровали и решил забрать лестницу от греха подальше.А вернуться за вами забыл.Выпил чуток и заснул.Грех на мне.Каюсь.
Но зато эти полудурки до вас не добрались тогда.А хотели накостылять ведь по полной программе.

- Ну программа у них теперь одна, как побольше выпить и украсть, что плохо лежит.
Они нас и не сразу узнали.А ведь матч смотрят регулярно.

- А что, есть желание им накостылять?

- Нет.У меня нет.Не знаю, что по этому поводу думает Денис?

- Много чести им.
Пойдём подарки раздавать дальше и приветы.Засиделись мы тут.

Автор:
Валентина Назарова 2023