Последствия ковида

Татьяна Абрамова-Милина
Врач невролог
Медсестра (Мс)
Пациентка

В кабинете стол врача, заваленный бумагами, два свободных стула. Врач сидит за столом, положив голову на руки. Медсестра сидит на стуле чуть поодаль. Она развалилась на стуле скрестив ноги и руки, запрокинув голову, дремлет.

Врач: Что? Сколько времени уже ждет?
Мс: Минут пятнадцать.
Врач: Пусть еще подождет немного, пыл поостынет.

(Обе снова дремлют.)

Врач: Ладно, давай, зови. Быстрее домой пойдем.
(Мс уходит, зовет пациентку, заходит вместе с ней.)
Пациентка: Здравствуйте, доктор.
Врач: Здравствуйте. На что жалуетесь. Только про ковид даже не начинайте, не поможет!
Пациентка: А что с ковидом? Опять идет?
Врач: Не отвлекайтесь. На что жалуетесь?
Пациентка: Доктор, у меня спина очень болит, не могу согнуться, вот здесь локоть очень больно, и очень сильно болит голова!
Врач: Давайте посмотрим. (Стучит молотком по рукам, коленям). Согнитесь (Помогает нагнуться вниз, положив руку на шею, выпрямляет). Следите за молоточком (молоток на уровне глаз влево и в право).
Пациентка: Спина очень болит.
Врач: Работа сидячая?
Пациентка: Да.
Врач: Пройдите до угла комнаты, посмотрим на вашу походку. (Пациентка идет, Врач смотрит в тетрадь, не глядя на Пациентку, продолжает) А теперь обратно. (не смотрит, как идет Пациентка). Вот видите, все нормально у вас. Вы поймите, я невролог, я занимаюсь мозгом. Если бы у вас были проблемы с мозгом, знаете, как бы вы ходили? (Медсестре) Покажите пациентке, как она ходила бы!
(Медсестра показывает походку, шатаясь на полусогнутых ногах, прижав голову к одному плечу и тряся выставленной вперед рукой, как для милостыни)
Вот как вы ходили бы! А вы ходите нормально. Поэтому вам надо к психиатру.
Пациентка: (В ужасе) Зачем???
Врач: Вы несчастны! У вас много проблем! Вам надо к психиатру!
Пациентка: У меня нет проблем!
Врач: Если нет проблем, зачем пришли? Время отнимаете!
Пациентка: У меня нет проблем. Вот только голова болит и спина, а еще локоть. Как связан локоть и проблемы, по-вашему?
Врач: Работа значит сидячая да?
Пациентка: Да.
Врач: Можно, конечно сделать МРТ, но зачем? Покажите, как вы сидите за столом у компьютера.
(Пациентка садится, врач вытаскивает из-под нее стул)
Со стулом каждый может, а вы покажите без стула!
(Пациентка удивляется, но изображает позу на полусогнутых коленях, медсестра выходит)
Вы несколько часов сидите, не вставая, ваши мышцы затекают, работы много? Много.
(врач ходит взад-вперед перед пациенткой, та следом за ней поворачивается к ней лицом, переваливаясь на согнутых ногах. Врач подходит к столу, берет в руки папку, в это время входит медсестра с бумагами в руках)
Пациентка: (со стоном) Доктор, я больше не могу.
Врач: (хлопает со всей силы по столу папкой, звук как выстрел. Кричит) А выдумаете, что ваш локоть может? Столько времени не менять положение. Не разгибаться?
(От громкого хлопка Медсестра роняет бумаги, Пациентка заваливается как раз на входящую медсестру, куча мала).
Целыми днями сидите, чаи гоняете, мало ходите, голова забита проблемами! Спина болит от долгого сидения, локоть болит от затекания. Понятно вам как лечить спину и локоть? А с головой к психиатру. Я мозгом занимаюсь. Понимаете, мозгом! Не отнимайте время!  Еще проблемы есть?
Пациентка: (подползая к выходу) Нет проблем, извините. До свиданья.

(Врач хлопается на стул, облегченно вздыхая. Медсестра усаживается на стул)
Врач: Ну. Сколько мы сегодня дали направлений на МРТ?
Медсестра: Ни одного!
Врач: А к психиатру?
Медсестра: Шесть!
Врач: Отлично! Шесть ноль в нашу пользу! Так мы за годик поднимем медицину, а то все деньги на ковид истратили. (истерично кричит) и не говорите мне ничего про ковид!