Чужая колея

Александр Иванко
Глубоки слова известного поэта:

«Сам виноват - и слезы лью,
И охаю -
Попал в чужую колею
Глубокую.
Я цели намечал свои
На выбор сам,
А вот теперь из колеи
Не выбраться»

Мне представляется, что эти слова очень точно отражают происходящее.
Если не все, то, думаю, подавляющее большинство стремится к свободе, справедливости, счастью, но усилия, коллективные усилия в попытках выправить происходящее, почему-то всё время приводят к противоположному результату.

Читаем интернет:

«И естественно, нетрудно было увидеть свою закономерность, потому что она связана с вашей психологией, интеллектом, со всей внутренней особенностью. То есть уже такая особенность, когда, если не дать подсказку, вы неизбежно соскальзываете в некую канавку, которая перед вами уже лежит, её кто-то проложил.
Вам кажется, что это прошли, может быть, люди и протоптали тропинку. Нет. Это просто некто, очень заинтересованный, проложил эту канаву для вас, зная, что вы соскользнёте туда при любом случае. И как бы вы ни пытались что-то сделать, вы соскользнёте в неё и будете делать опять ту же самую глупость.

И он это сделал удачно и поливает ещё немножко дождичком, чтобы скользко было. И вы торопитесь, прикладываетесь, суетитесь, но всегда соскальзываете в одну и ту же канаву и реагируете уже заранее известным действием. И это действие легко предсказывается.
Поэтому тьме не составляет никаких проблем для вас составлять новые проблемы. Она видит, как вы соскальзываете, и создаёт нужные условия, чтобы вы сделали зло, чтобы вы принесли вред.

Но зло никогда никто не заставлял делать человека, никогда. Многие говорят: «Так у меня же условия, я был вынужден сделать». Нет, никто не вынуждал никогда и никого. Просто очень удачно был подставлен соблазн, он просто искусственно подставлен и всего лишь. Но выбор вы всегда имели, всегда, в любых условиях».