Хозяйка конторы Канитель. Часть 1

Эвелина Азаева
Часть 1. (Всего 5 частей)

В жизни Дианы Адашевой часто происходили странности и чудеса. Про которые она мало кому рассказывала – не поверят же. Еще думала: а может у всех так? К примеру, к ней нередко подходили и что-то говорили незнакомые люди. Сначала это были в основном баптисты-иеговисты, и Диана даже подумала, что есть, наверное, в ее лице что-то благостное, или, напротив, порочное, что с ней хочется поговорить о Боге. Но потом пошли всякие-разные собеседники... Каждую неделю то олень подойдет, то тюлень.

Происходило это всегда неожиданно. Сидит она, двадцативосьмилетняя, худенькая, рыжеволосая женщина, на лавочке в торговом центре в Торонто, никого не трогает. Устала... Мимо снуют покупатели, и у самой Дианы рядом стоят пакеты с покупками. Толпа – безлика, и вдруг взгляд натыкается на устремленные прямо на нее темные очи. Женщина лет пятидесяти, просто, но аккуратно одетая, направляется к ней и усаживается рядом.

Сначала молчит. Потом говорит так, будто они до этого беседовали:

–У меня сын женится.

–Хорошо, – отвечает Диана. – Вам не нравится девушка?

–Нравится, – напряженно отвечает женщина. – Только она потребовала купить ей обручальное кольцо за пять тысяч долларов.

Обе помолчали.

–Вы откуда? – спросила Диана потому, что говорили они по-английски, но на коренную канадку собеседница не похожа.

–Из Румынии.

Покупатели сновали мимо туда-сюда, дело шло к Новому Году, и они запасались подарками. Некоторые просто гуляли по магазину – любимое развлечение североамериканцев.

–Она его не любит, понимаете! – с отчаянием воскликнула румынка. – Если бы любила, разве выбрала бы такое дорогое кольцо?

–А он купил?

–Да.

–Может быть, она его проверяла? – бросила Диана спасательный круг.

Женщина вздохнула и ничего не ответила. А Диана подумала, что сама она тоже не выбрала бы для себя кольцо за пять тысяч долларов. Пожалела бы мужика. Постеснялась бы, что примет за алчную. Показала бы себя бессребреницей.
А потом годами наматывала бы сопли на кулак, рыдала бы, что он не тратит на нее денег или тратит сущую мелочь, и это унизительно и обидно. А кто виноват? Сама себе цену назначила – копейка. Когда стеснялась, что он платит за нее здесь, платит за нее там, стремилась разделить расходы.

Как это ни печально, но женщины остаются и будут оставаться товаром. К тебе присматриваются, прицениваются. Нет, мужчина вроде бы не думает о деньгах, когда увлечен, но незаметно для себя самого он оценивает во что обойдется ему эта женщина. И важно с самого начала дать верный посыл. Если ты показала непритязательность, не плачь потом, что тебе дарят китайские духи вместо французских, а то и вовсе ничего не дарят. Если же хочешь бриллиантов – руби об этом с самого начала.

Румынская невеста показала будущему мужу свои запросы, думала Диана. Он на них согласился. Мама переживает, что сын не сможет выполнить взятых на себя обязательств... Мама волнуется, не переплатил ли сын за эту цацу. А то вдруг у него деньги кончатся, что тогда – развод, дележ детей?

Диана понимала маму, уважала сына и чуть завидовала невесте. Сама она так не могла. Советское воспитание не позволяло. Привыкла зарабатывать. Чтобы попросить что-то у мужчины – ни-ни. А сами они зачастую не догадывались, что любовь к женщине выражается не только в стихах и оргазмах, потому Диана бросала мужчин не раз. Ни с того, ни с сего, как они считали.

Один такой заливался соловьем и почти понравился – юморной, начитанный. Но, встретив ее после работы и катая по Торонто, показывая достопримечательности, он проехал мимо ресторана, спросив: «Ты была когда-нибудь в китайском ресторане?» – «Нет», – ответила Диана, которая в Канаде жила на ту пору всего два месяца и действительно ни разу не была в китайских ресторанах. У них в Самаре такие еще тогда не появились...

–Там очень вкусно готовят! – сказал кавалер, и поехал дальше.Так и не понял, почему у нее испортилось настроение и она попросила отвезти ее
домой.

–Меня ребенок ждет! – холодно объяснила Диана, а потом еще два месяца сбрасывала звонки ухажера. У нее действительно был сын. От первого брака. Мужа Диана тоже оставила. Не за бедность, а за черты, которые привели его к бедности. Вернее, не вынимали из нее. И за то, что в дни рождения он дарил ей то электрический чайник, то коврик в машину.

И потому она сказала румынке:
–Вам кажется, что все потеряно и сын в плохих руках, но это может быть не так. Надо ждать, смотреть что будет дальше... Не вмешивайтесь. Сказали ему свое мнение – и хватит. Если сын сделал как она хотела, значит любит. Если любит, значит вы ничего не сможете исправить, только себе навредите. Доверьте все это дело ему. У вас же хороший сын, умный?

–Да.

–Ну, вот пусть сам и решает... Надо всегда думать что самое плохое может случиться. Самое плохое – это если сноха окажется действительно жадной и сын с ней разведется. Так это же ерунда... Ну, потеряет какую-то сумму денег. Не руку и не ногу потеряет. Или, если любовь победит, они продолжат жить вместе, но работать ему придется на полную катушку. Так это мужчине только на пользу. Если он согласен, почему вы должны расстраиваться?

–Спасибо, – женщина чуть успокоилась и, улыбнувшись Диане, поднялась и ушла.

А Диана пошла в ювелирный магазин и купила себе кольцо с мельчайшими бриллиантиками цвета шампанского. За шестьсот долларов. Когда еще дождешься того мужчину, который поведет тебя за бриллиантами?

***

Шла домой и вспоминала. Такой мужчина вообще-то был. Который поднял ее до небес, обожал, засыпал подарками. Он не был богат. Он был офицером. И спускал на нее все деньги... Даже когда она была занята и не соглашалась на встречу, он звонил в дверь и прятался пролетом ниже. Она выходила из квартиры, и видела положенные друг на друга коробки с подарками. Кофточки, юбочки, перчатки, шарфики, книжки, торт... Трехлетний сынишка Дианы прыгал и кричал: «Урааа! У нас день рождения!», а Диана выходила на лестничную клетку и кричала вниз: «Спасибо! Я позвоню тебе, когда освобожусь!», и слышала как любовник, 38-летний «настоящий полковник», легко сбегал по лестнице вниз...

Его, потерявшего голову от любви, подвела оплошность. Среди подарков никогда ничего не было для ее сына. Мальчик привязался к маминому ухажеру, прижимался к нему, обнимал их обоих – маму и Пашу, и склонял их головы друг к другу, соединяя. Мальчик был хорош собой: здоров, розовощек и весел. В роддоме врач сказала про него: «Породистый ребенок». Но Диана заметила, что это малыш стремится к Паше, а не наоборот.

Всякий раз, разбирая подарки, она надеялась найти хоть свистульку для малыша. Но ее не было. И в день рождения ребенка Паша принес в подарок часики для нее, Дианы. Она тогда схватила их и с размаху бросила об пол, заплакала. «Что случилось?» – недоумевал этот высокий мужчина с проницательными глазами и жестким лицом, но она не отвечала. Он понял. Усмехнулся:

–Потому что не ребенку?

–Да! Как ты мог?!

–А ты знаешь, что я даже дочери своей ничего не покупаю? Не говоря уж о жене...

Диана отняла руки от лица и с удивлением посмотрела на любовника. Он был женат и судьба его жены ее не интересовала – она была слишком молода и нерелигиозна чтобы понять, что жить с чужим мужем – грех. Матери ее отец постоянно изменял, мать плакала, и Диана поняла, что чужие женщины не заботятся о женах, что они жестокие хищницы и эгоистки, а тогда почему она должна о них заботиться? Она и ее любовник счастливы – вот и хорошо. Жена несчастлива – ее проблемы. Получается два счастливых против одного несчастного – это справедливее, чем наоборот.
Паша влюбился в нее до потери пульса, и она позволяла себя любить. Но она не думала, что их связь плохо сказывается на его 12-летней дочери.Не задумывалась.

–Я люблю тебя больше, чем свою дочь! – сказал он.Были сумерки, и он не видел, что она ужаснулась.

Она знала, что если велит Паше украсть, он украдет, велит убить – убьет, настолько он потерял голову. Но также знала, что все его чувство, которое он называет высоким словом «любовь» и считает настоящим и возвышенным, базируется на удовольствии от нее – таком, какое он не испытывал ни с кем прежде за свою 38-летнюю жизнь. И вовсе не потому, что она делала что-то особенное – ничего из рук вон она не делала. Просто так совпало. Она отвечала каким-то его внутренним представлениям о том, какой должна быть женщина. Однако в ту минуту, когда он признался, что любит ее больше своей дочери, она думала не так «психологично». Думала брезгливо и обреченно: «Дочь на молодые сиськи променял». И поняла, что не выйдет за него замуж, вернет коробочку с золотым кольцом. Если свою дочь не любит, то ее-то сына уж точно не полюбит. А мальчика нельзя воспитывать с мужчиной, который его игнорирует. Как она заметила, именно из мальчиков, проигнорированных отцами и отчимами, вырастают парни, которые не совсем парни.

Сама Диана любила сына больше всех на свете. В ее женской семье, состоящей из мамы, бабушки и теть, дети были на первом месте. Как сказала ей одна знакомая, иммигрантка из Израиля: “Твой сын – это твой сын, а муж – сын посторонней женщины”.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ