На вызове

Александр Михан
Давид крутил баранку и практически не смотрел на дорогу: с его кошачьей способностью ориентироваться и видеть в полной темноте в этом не было острой необходимости. Сегодня с ним на дежурстве были и Смотритель Мартин, чёрный кот, лениво зевающий на пассажирском сидении, и потомственная ведьма, а по документам – реаниматолог Клавдия. Женщина очень хорошо сохранилась и выглядела лет на тридцать пять, хотя и Давид, и Мартин точно знали её настоящий трёхзначный возраст.
– Давид, ты хоть на дорогу иногда смотри. Прохожих пугаешь, – Клавдия поправила чёрную прядь волос, выбившуюся из-под берета. – Как рука?
Давид посмотрел на свою забинтованную правую руку.
– Ну как тебе сказать? Практически не болит.
– После смены ещё раз обработаю. Думаю, дня через два заживёт полностью.
– Это где тебя так угораздило? – Мартин глубоко вздохнул и принялся задней правой лапой чесать у себя за ухом, отложив бланк проверки в сторону.
– Огневика держал, а он прыткий оказался. Я на секунду замешкался, а он как вспыхнет! Хорошо, что Клавдия быстро среагировала – мгновенно заморозила, а то  беды натворил бы.
– Это Вениамин Аркадьевич который? – кот перестал чесаться и вопросительно посмотрел на водителя.
– Он, Костров Вениамин Аркадьевич. Огневик в пятом поколении. По непонятным причинам запил, пришлось выводить из тупика, так сказать.
– Огневикам же запрещено спиртное употреблять. Они сами по себе очень опасные, а ещё, если под воздействием алкоголя…
– Да жена от него ушла. Вот с катушек и слетел, – вмешалась в беседу Клавдия. – А так он смирный, особо хлопот не доставляет. Подумаешь, пару раз мангал с помощью руки разжёг. Так никто этого не видел.
– С этого всё и начинается, – Мартин повернулся к Клавдии. – Здесь рукой разжёг, там ногой поджёг, а потом целые дома сгорают как спички! Я этих огневиков ещё триста лет назад просил не селиться вместе с людьми. Так нет: им общества, видите ли, не хватает. Поселится такой вот Вениамин на окраине деревни, напьётся – и бах! Всё село сгорело! А что, почему – никто ничего понять не может. Этот хоть не в деревянном доме живёт?
– В панельном, – кашляя в кулак, как бы между делом ответил Давид.
– Вы с ума сошли! Он весь подъезд сжечь может! – Мартин несколько раз щёлкнул хвостом. – Как выздоровеет, чтобы переселили! Я проверю. Кто у вас этим занимается?
– Кто, кто? Главврач! – Клавдия посмотрела на свой безупречный маникюр. – И ему не мешало бы проверку устроить: понабирал оборотней в санитары! Они, мало того, что ничего толком делать не умеют, так в полночь принимают свой естественный вид и пугают весь персонал.
– Я учту это, Клавдия, можете не сомневаться! – Мартин утвердительно кивнул. – Давид, далеко ещё?
– Два квартала, и мы на месте.
Внезапно дорогу скорой помощи перегородил огромный автомобиль и вместо того, чтобы дать проехать, остановился поперёк дороги и включил аварийку.
– А это что ещё такое? – Давид просигналил несколько раз.
Из машины вышел огромный великан и, угрожающе расставив руки в стороны,  медленно побрёл к ним.
– Может, ему врезать как следует? – Давид, как бы спрашивая разрешения у Мартина, почесал забинтованной рукой бороду.
– Начинается, – недовольно вздохнула Клавдия.
– Ты же, по-моему, повелитель воздуха? – Мартин встал на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть и мужчину, и его автомобиль.
– Но нам запрещено использовать магию на людях, а вот в лоб дать – это можно.
– Зачем же в лоб? Пусть немного поупражняется, раз силы некуда девать. Спусти ему переднее колесо.
Здоровяк ещё не успел далеко отойти от своего джипа, как услышал звук, который обычно раздаётся, когда начинает спускать колесо. Мужчина оглянулся и, немного подумав, идти ему на разборку с водителем скорой или посмотреть, что случилось с его автомобилем, выбрал последнее. Присев рядом со спущенным колесом, он начал озадаченно чесать затылок.
Давид опустил стекло на двери и, еле сдерживая смех, крикнул: «Что, колесо спустило?»
Вместо ответа здоровяк встал и развел руки в стороны.
– Насос дать?
Когда переднее колесо было почти накачано, внезапно раздался знакомый свист воздуха, и заднее колесо точно так же, как и переднее десятью минутами ранее,   опустилось на асфальт, подмяв под себя резину.
– Похоже, по ободу пропускает. Ты в яму не влетал? – Давид посмотрел на красное, как у рака, лицо громилы, который почти закончил накачивать переднее колесо.
– Чертовщина какая-то! – только и смог из себя выдавить тот и, всё ещё не веря своим глазам, вопросительно смотрел на спущенное заднее колесо.
– Ладно, вижу ты здесь надолго. Я аккуратно сейчас возле тебя протиснусь, а на обратном пути заберу насос. Ты как, успеешь накачать? – Давид изобразил на лице серьёзную озабоченность.
От бойцовского вида великана после упражнения с передним колесом ничего не осталось, и он, задыхаясь,, словно только что пробежал марафон, согласно кивнул.
– Спасибо, мужик, я сейчас и второе накачаю. Я быстро!

И действительно, когда машина «скорой помощи» вместе с Давидом, Мартином, Клавдией и пациентом – старым вампиром Фролом, у которого внезапно начался гипертонический криз, ехала обратно, джип стоял, уже аккуратно припаркованный у обочины, а водитель с довольным лицом протягивал Давиду насос.
– Ну? Так ты понял, почему колеса спустили? – Давид, улыбаясь, взял насос из рук незадачливого водителя.
– Нет…
– Нужно, дорогой мой, соблюдать негласные  правила и такую машину, как моя, стараться побыстрее пропускать везде и всюду. Вдруг это вопрос жизни и смерти?
Здоровяк недовольно прищурил глаза, а его руки сжались в кулаки.
– Так это твоих рук дело?
– Эх, я вижу, что ты так ничего и не понял, – Давид высунул левую руку из окна и сжал в кулак пять пальцев: в этот момент все пять колёс, включая и запасное на задней двери джипа, одновременно начали выпускать из себя воздух. Машина вновь опустилась на асфальт, а мужчина, находясь в полуобморочном состоянии, схватился за голову.
– Надеюсь, в следующий раз, завидев такую машину, ты будешь знать, что делать! Но если уже совсем туго доходит, то общественный транспорт пока ещё не отменили…
Машина «скорой помощи» тронулась с места. Мартин напротив имён Давида и Клавдии поставил галочку, означавшую, что проверка прошла успешно, и вопросительно посмотрел на Фрола.
– С каких это пор у вампиров, древнейших существ на этой планете, стали диагностировать гипертонический криз?
– С тех самых, когда запретили употреблять настоящую кровь. Пьём какую-то гадость из пальмового масла, а обещали стопроцентный заменитель! Я, между прочим, уже пятьсот лет на пенсии! Мне по льготам должны хотя бы донорскую раз в месяц выдавать!
– Ладно-ладно, что-нибудь придумаем, – Мартин пометил этот вопрос у себя в бумагах и глубоко вздохнул. – Теперь я понимаю, почему Смотрителем назначили кота, а не человека: для такой работы никаких нервов не хватит. Тем более – у людей.