Всё идёт своим чередом!

Борис Кондаков 2
                Всё идёт своим чередом!

              События идут своим чередом.
              От имени В.В. Путина были принесены соболезнования президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву и всему казахстанскому народу в связи с трагической гибелью в карагандинской шахте имени И.А. Костенко 33 шахтёров и исчезновением без вести ещё тринадцати горняков. Президент Токаев лично прибыл на место происшествия. Выражаю искреннее сочувствие семьям и близким погибших и пропавших горняков.
              Что касается протокольных поздравлений и соболезнований, то они будут издаваться от имени Владимира Владимировича ровно до момента официального объявления о его смерти. Правда, ряд ресурсов в Сети сообщает, что Путин здоров и бодр, но пока что никаких внятных опровержений версии о его смерти замечено не было. А с учётом наличия двойников даже его личное появление где-либо среди народа будут восприниматься с большим недоверием.
              Продолжается Большой Ближневосточный кризис. Израиль проводит наземную операцию с уничтожением подземной инфраструктуры ХАМАС. ХАМАС, в свою очередь, утверждает, что его воины отогнали ЦАХАЛ. Однако судьба этой организации предрешена, и вопрос лишь в продолжительности и количестве погибших при проведении этой операции.
              Правда, президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган организовал почти миллионный митинг в Стамбуле в поддержку права палестинцев на своё государство, изящно обойдя вопрос о ХАМАС. Заявления он делал громкие, казалось, что сейчас толпы фанатиков ринутся освобождать сектор Газа от нашествия иудеев и Запада, но для тех, кто сталкивался с восточным умением вращать глазами и бить себя в грудь, понятно, что от громких заявлений до реальных действий дистанция огромного размера, хотя оно производит магическое действие на западных интеллектуалов и женщин.
              Скорее всего, за громкими фразами Эрдогана просвечивает желание увеличить долю будущих доходов от экспорта газа из Средиземноморских скважин в Европу, а также выступить в роли миротворца на Ближнем Востоке и гаранта существования будущего Палестинского государства.
              Должен отдать должное таланту Эрдогана в организации массовых мероприятий и его популизму. Как бы сложно не дались ему последние выборы, он действительно является лидером своей страны.
              Но если Эрдоган умудрился избежать перехода тонкой границы между громкими антиизраильскими заявлениями и явным антисемитизмом, то сегодня удивил наш Северный Кавказ.
              В столице Карачаево-Черкесской республики городе Черкесске прошёл довольно представительный для этого региона народный сход с требованием изгнать с территории республики лиц еврейской национальности и не давать им возможности приезжать в этот прекрасный город. Чем лично евреи не угодили каждому из участников этого схода, понять весьма затруднительно, тем более что карачаевцам стоило бы вспомнить и собственную историю изгнания из родных мест в ноябре 1943 года, и виноваты в этом были не абстрактные евреи, а вполне себе конкретные руководители грузины Иосиф Виссарионович Сталин и Лаврентий Павлович Берия, русские Вячеслав Иванович Молотов и Михаил Андреевич Суслов.
                Разумеется, любой разумный человек осуждает коллективную ответственность народов в годы Великой Отечественной войны, хотя надо отдать должное организации этого переселения, когда войсками НКВД целые народы переселялись в Казахстан с минимальными жертвами. Это не умаляет меру вины тогдашнего советского руководства, но демонстрирует и то, что явными садистами бывшие руководители Советского Союза не были, а впоследствии в отношении большинства репрессированных народов их права были восстановлены.
                Отличился и Хасавюрт. В городе были распущены слухи, что в местных отелях «Фламинго» и «Киев» поселились беженцы из Израиля, и толпа «истинных мусульман» собралась их выселить оттуда. К счастью, слухи не подтвердились, но, если бы там случайно оказались бы израильтяне, вселенский позор Дагестану и России в целом был бы обеспечен. И это при том, что в республике коренным народом являются горские евреи.
                Очевидно, что стоит ожидать очередных провокаций с целью очернения России. У неё и так полно своих проблем, чтобы к ним ещё добавилась слава погромщиков, которая некогда была у Российской империи. И виноваты в этом будут не англосаксы и евреи, а собственная глупость недалёких людей на местах и боязнь принимать решительные меры без отмашки из Москвы местных властей. Хотя просто откровенный разговор местного регионального и муниципального руководства и руководителей местных управлений ФСБ России и МВД России с обеспокоенными людьми мог бы снять повод для их беспокойства.
                В целом же появление таких слухов является очень опасным симптомом предстоящих потрясений, как это было в последние годы Советского Союза. Начавшись со студенческой демонстрации 17-18 декабря 1986 года в Алма-Ате, пройдясь кровавыми беспорядками в Ферганской долине и на Кавказе, в Прибалтике и в Молдавии, всё закончилось уничтожением великой державы, о судьбе которой многие из руководителей страны льют крокодиловы слёзы. И это при том, что моря крови и слёз были пролиты простыми людьми, пострадавшими в ходе межнациональных столкновений.
                И это при том, что именно распад Союза предопределил и будущую гражданскую войну в Таджикистане, грузинско-абхазскую войну и отделение от Молдавии Приднестровья, две Чеченских войны в России, войну в Карабахе, пограничные столкновения Киргизии и Таджикистана. И нынешняя специальная военная операция также берёт истоки оттуда. Так что таким «звоночки» федеральные власти должны уделять пристальное внимание.
                С фронтов специальной военной операции особых новостей уже давно нет. Одни героически наступают, другие героически обороняются, но линия боевого соприкосновения практически не двигается. Идёт процесс утилизации наиболее ценных мужских особей ради непонятных никому целей. Их заменила месть «за своих».
                Недавно я услышал песню «Враг» певицы с псевдонимом Кошка Сашка (Александра Сергеевна Павлова, 40 лет). Вот уж где обоснование того, что враг, даже если он во всём с тобой схож, должен быть уничтожен. И ладно бы это пела двадцатилетняя девица, не видавшая жизнь и подверженная романтическому восприятию действительности. Всё же для взрослой женщины и, почти наверняка, матери, стоило бы подумать, желает ли она такой же участи своему сыну, как герою этой песни. Но эта песня по своему талантлива, и я приведу ниже её текст:
               
                Как с утра набежали тучи,
                А теперь светит месяц ясный.
                Горько плачет краса-Маруся,
                Только это теперь напрасно.
                Парень статный, хмельное лето,
                Да под осень пришла повестка,
                Сколько песен об этом спето,
                Нахрена же такая песня?
                Звезды светят, девчонка плачет,
                А парнишке другое снится:
                Автомат, да вагон удачи,
                Чтобы бой, чтобы ветер в лица,
                Чтобы он да удар пропустит
                Не бывало еще ни разу.
                Завтра встанет, да песню в зубы,
                Мать обнимет, да прыгнет в газик.

                И вместо прощанья махнув из окна загорелой рукой
                Рванется туда, где в дыму и слезах начинается бой,
                Где звезды горят вместе с небом, от дыма не видно ни зги,
                Где за лесом речка, за речкою фронт, а за фронтом враги.

                Припев:
                Враг навсегда остается врагом,
                Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
                Даже если пока воздух миром запах,
                Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
                Если он, как и ты, не пропил свою честь,
                Враг не может быть бывшим, он будет и есть.
                Будь же верен прицел, и не дрогни рука,
                Ты погибнешь когда пожалеешь врага.

                Автомат, да вагон удачи,
                Только парень опять не весел...
                Письма ходят, девчонка плачет
                Добавляя куплеты в песню.
                Уже год идет наступленье,
                И пылают чужие хаты,
                Враг бежит, но что интересно,
                Что похожи вы с ним как братья.
                Как и ты дрался с пацанами
                Со двора, руки разбивая,
                Провожали его ребята,
                И девчонка его, рыдая,
                И обидно, что случай дался б,
                Он бы бил бы тебя с лихаю –
                Коль однажды врагом назвался,
                Будь хотя бы врагом-героем.

                И вместо проклятий ему посвящая живые стихи
                Смеешься о том, что не смерть бы, а водку из этой руки.
                Дрожит в амбразуре закат, и ухмылка ползет по щекам,
                Как славно бы выпить сейчас по сто грам таким лютым
                врагам...

                (Припев)

                Это присказка, а не сказка,
                На войне горе воет волком.
                Слово «лирика» здесь опасно,
                Тот, кто ноет, живет не долго.
                Дан приказ – он оборонялся
                В темноту по тебе стреляя,
                По горам ты за ним гонялся
                По себе его вычисляя:
                Те же жесты, одни привычки,
                Боже, может и вправду братья!
                Не убить – самому не выжить,
                Ох придти, расспросить бы батю...
                А в прицеле дрожало небо
                Слез не пряча. И бой был долгим.
                Жаль, что он тебе другом не был.
                Ты сильнее. И слава Богу.

                И вместо молитв к небесам посылаешь последний патрон –
                На память о том, кто был честен и смел, но назвался врагом.
                Ну вот и закончилась песня, и в общем, закончился бой.
                Ну что же ты грустен, приятель, теперь твоя правда с
                тобой...

                (Припев.)
                (Конец цитаты)
               
                Войну надо заканчивать. Жаль только, что ментальные травмы после неё будут затягиваться куда дольше, чем физические. Пора думать о психологической реабилитации и участников этого никому не нужного конфликта, и народов России и Украины в целом. Нам надо думать о будущем, а не искать новые проблемы в прошлом.
                А так всё идёт своим чередом.