Про путешествия

Екатерина Зырянова
Понимаю родителей Кевина из фильма «Один дома». Вот когда они всех пересчитывают по головам понимаю.
Вот это истерично-усталое на взводе: всех довезти из пункта А в пункт В и желательно в целости.

Мы летим пересадками. Из Эрзурума в Стамбул, из Стамбула в Москву. 2 взрослых, 2 ребёнка и дедушка.   Почти налегке. 3 комплекта горных лыж, 3 комплекта горнолыжных ботинок, 3 огромных чемодана, у каждого тяжелённый рюкзак, включая детей. Первую регистрацию прошли, багаж сдали, в руках только рюкзаки, зимние куртки, шапки с варежками, дети и дедушка.
Первый взлёт и посадка позади. Я как главный хранитель, везу паспорта 5 штук.
Получили багаж. Идём на вторую посадку.
Наша ноша легка, в аэропорту плюс 26. На самолёт в 350 человек 2 стойки регистрации, зависаем на вечность, растворяясь в ароматах восточного тепла и русских распаренных тел.
На горизонте забрезжило счастье. 3 часа очереди и мы пятые на регистрацию. Лезу за паспортами. Немного онемевшими пальцами достаю всю стопку... и понимаю что их 4, а нас 5. Мысли начинают путаться. Где пятый паспорт? В первом самолете? Где, в какой момент выпал? Руки трясутся. Рядом скамеек нет. Вытряхиваю все на пол. В моем рюкзаке еда, салфетки, игрушки, антисептики, маски. Все аккуратно утрамбовано ногами, ибо не влезало. Миллион и один маленький пакетик на чистейший пол для туристов всего мира. С каждым пакетиком дыхание замирает и где то на пятисотом перестаю дышать, кислород перестаёт поступать в мозг и я не могу придумать что делать  дальше. Вероятно, просить политического убежища, чем я не дочь турецкого подданного?
За это время муж проверяет паспорта и констатирует:
- Нет паспорта деда. Пусть остаётся здесь, он человек мира, ему все равно где жить. А у нас самолёт через час.
Я вытряхиваю остатки вещей. И - о Боже- паспорт в самом низу! Тут промелькнуло: господинебудугрешить; спасибогосподитыесть; погорячиласьсгрешить... Ловлю воздух, глубоко, чтоб закружилась голова от осознания мира, счастья и паспорта в руках.
Поднимаю глаза. Все стоят рядом кроме деда.
Выдыхаю:
- Где дед?
Муж тем же тоном:
- Он человек мира! Пусть живет здесь. Где его искать теперь? У нас посадка началась.
И тут я ощущаю каждым волоском как седею.

PS Вернулись все полным составом, живые, целые,  относительно здоровые.
«Один не дома» не случилось, но восстанавливаю нервы тёплым коньяком с лимоном.