Книги

Александр Карташев
    Первую книгу – Конек Горбунок П.П. Ершова с многочисленными красивыми иллюстрациями подарили Виктору в шесть лет. Днем он рассматривал картинки, складывал буквы, по вечерам мама читала ему приключения Ивана. Так и научился читать к первому классу.
   
   В пятом классе появились дома приключения Жуль – Верна. Мир фантастических приключений опрокинул реальность. Началось строительство моделей самолетов, ракет и подводных лодок. Записался в авиамодельный кружок. Построенные им самолеты хорошо пахли столярным клеем, но летали плохо –падали и ломались.
 
  В соседней комнате работал фотокружок – занимательно оказалось запечетлить весь мир на фотографиях, остановить время. Подарочный вариант книги И. Ефремова - На краю Ойкумены определил выбор будущей профессии юноши – биолог, путешественник с фотоаппаратом. Книга перечитывалась по нескольку раз и дополнялась другими увлекательными произведениями автора – Лезвие бритвы, Таис Афинская, Час Быка.
 
 И зачастил Виктор в недалеко расположенную заводскую библиотеку. Книг в ней было много, читателей – мало. Брал по пять – десять понравившихся книг, читал, сдавал, брал новые. Погружение в книжный мир, жизнь в новой реальности отвлекала от приятелей, начал получать тумаки от кучки уличных пацанов. Записался в секцию бокса, отстали хулиганы, больше появилось времени для чтения.
 
 В студенческие годы у хорошего приятеля познакомился с Фейхтвангером и ушел в исторический мир талантливого писателя. Лекции побоку, зачеты побоку, девушки побоку, есть только миг между книгой и будущим, именно он называется жизнь. И чуть не отчислили из вуза, одумался, встряхнулся, наверстал упущенное и уехал в экспедицию на поиски Тунгусского метеорита на край таежной Ойкумены.

    В студенчестве Виктор познакомился с Юрой и Нелей, они были на семь лет старше, жили в однокомнатной квартире, работали в институте и учились на заочном отделение. У них всегда было весело – компании, гитара, песни, споры. Главной примечательностью квартиры были книги, которые стояли на деревянных полках от пола до потолка.

   В очередной раз семейная пара уехала в экспедицию, передала Виктору ключи и попросила убирать пыль. Для Виктора наступили часы блаженства в мире книг. С утра после завтрака с крепким чаем и начиналось погружение в книжный мир, которое заканчивалось перед обедом в ближайшей столовой и небольшой прогулкой. После обеда - чтение философской литературы до ужина в столовой и вечерней прогулки. И так каждый день – читал, делал записи, размышлял, гулял. Наверное, это был один из лучших периодов в жизни.

   Решил собирать свою библиотеку. В общежитии сохранять книги сложно. Перевелся на заочное отделение, получил небольшую комнату в общежитии, начал работать в исследовательском институте и на свободные деньги покупал книги. Библиотека росла медленно, но все новые книги прочитывались, менялись для чтения с друзьями. Хороших книг в свободной продаже было мало, по воскресеньям ездили на барахолку, где в три дорого и покупали новые, хорошие книги.

   В советское время книги ценились высоко среди образованных людей. Их покупали, выписывали, меняли на макулатуру и дарили в дни рождения. Букинисты пользовались всеобщем уважением, имели влияние во властных структурах и были состоятельными людьми. При посещении знакомых гости внимательно осматривали книжные полки и составляли представление о самих хозяевах. Читали все и везде – в метро, на остановках, в автобусах и поездах.

   В таком счастливом расцвете книжного мира и жил Виктор, собирал и читал книги. Они были его друзьями, родственниками и наставниками. Интересно, что в отличие от других благ цивилизации, книги не надоедали – их можно  перечитывать, ими можно любоваться, по ним можно вспоминать прошедшие времена и друзей.

  С появлением интернета и смартфонов книги у молодежи утратили свою актуальность, выросло поколение малообразованных интернет зависимых людей, не знакомых с литературой, фантастикой, историей и философией. Недоросли какие - то со смартфоном в руке.