Поездочка

Элина Шуваева
Поездочка

Жаркий летний день. Аня Хвастунова, красивая девушка с кудрявыми темными волосами, шла  по дороге.  Вдруг заметила магазинчики в ярком фасаде желто-бежевого дома, недавно открывшиеся кафе со столиками под зелёным зонтиком….
Вошла внутрь одного из магазинов, положила сумку в ячейку металлического шкафа, закрыла дверь на ключ и  пошла выбирать продукты. Позже, вернувшись, увидела – дверца под номером раскрыта, а сумки нет! Ну и ну! Обратилась к консультанту, он проверил все дверцы.  В итоге нашел ее сумку в нужной, другой дверце. Оказалось, перепутала свой номер с номером-перевертышем…
На обратном пути встретились прогулочные и экскурсионные трамвайчики, украшенные мордочками разных зверей. Они ехали через холмы по разветвленной дороге.
Аня решила прокатиться на одном таком. Всего там по шесть мест, билеты дешевые.
За поездку вволю насмотришься природы!  Окна не застеклены, что в жару очень радует, скамейки широкие.
Один трамвайчик украшен веселой круглой мордочкой с бантом, объявляющей остановки.  Промоутер в колпаке и зеленом костюме раздавал рекламные листовки.
На одном из таких  Хвастунова решила  проехаться. Вспомнила, что в последнее время давно никуда не ездила. Побаивалась, что будет укачивать. Крыша у трамвая широкая, уютно.
Место выбрала у окна, сумочку поставила на колени, незаметно рассматривает входящих пассажиров.  Вот девушка невысокого роста с русыми волосами, за ней тоже невысокая рыжеволосая. Далее – три парня, один из них с короткими красноватыми волосами. Промоутер в колпаке начал вносить прибывших в список и называть их по очереди. Аня мельком заглянула в него. Ник Крикун (тот, что с короткими русыми волосами), Ахади (брюнет),  третий, с красноватыми волосами –  Роман.  Волосы у него будто плюшевые – такая ассоциация пришла в голову.
Все они в футбольных костюмах, будто только со стадиона. Майки Ахади и Романа  желтая с зеленым номером, а у  Ника белая. 
Что касается девушек, то русая – Вика, а низкая рыжеволосая – Малина (вроде фамилия). Позже объявилась еще одна –   высокая девушка  в голубом платье и с длинными волосами. Звали ее  – Опал. Оригинальное имя!
Наконец трамвайчик поехал. В окнах виден парк,  густые зеленые деревья, на некоторых уже желтеют листья.  Сначала асфальтированная дорога, затем – тропа, по краям заросшая короткой травой. Малина,  рыжеволосая низкая девушка, поправила платьице.  Красноволосый парень от нее прямо не отходит.
–  Я  тут впервые езжу,  –  рассказывает ей Вика. –  Иду, значит, мимо сквера, а там шишки валяются под елками. Вдруг проходит мимо парень и говорит:  «Шишечки! Шишечки!». Мне даже смешно стало.
Вдруг Аня вспомнила, что тоже видела это в сквере. Тем парнем был Роман, который, судя по лицу, понял, что говорят о нем.
Три парня молча стояли  у окна. Малина и Роман – рядом, а Ник начал общаться с Хвастуновой.
Вдруг трамвайчик резко качнуло в сторону.
– Повернул, что ли? – ошеломленно спросила Малина.
Опал вздрогнула. Крикун вопреки своей фамилии молчал. Ахади  улыбнулся.
Хвастунова рассмотрела его.
 Когда была небольшая остановка, пришла записаться еще одна кандидатка –  девушка в ободке с  кошачьими ушами. Оказалось, что ее звали Карманай. После нее – еще одна, Татьяна Широлапова. В таком же ободке, только  оранжевом. В итоге ее посадили на шестое место. Она сзади всех сидела  молча  и смотрела на солнце.
Вику пробило на общение. Она с Хвастуновой нашла общий язык.
– Один раз хотели устроить пикник, – начала рассказывать она. – Накрыли стол, полчаса ели. Потом автобус нашей группы попал в пробку. Стояли. Приехали, еды уже не было.
– Вспомнила, недавно смотрела в интернете  ролик «побег из поезда», – ответила на это Татьяна. – Две девушки в поезде. Далее – не понятно. Отзыв оставил   пользователь с прозвищем «Остап Бендер».  Из отзыва  я поняла, о чем он.
Аня Хвастунова улыбнулась. Малина засмеялась. Вот наконец  трамвайчик повернул налево.
 Солнце  слепило глаза. Вдруг … резкий подскок! У Романа упала небольшая сумка и повисла  на небольшом пакете Карманай.
– Молодец, поймала, – улыбнулся Роман.
Вдруг стало темно. Ахади вздрогнул. Опал смотрит в окно, чувствуя себя не в своей тарелке. Из окон в полумраке видна заросшая часть парка. Хвастунова вышла из трамвая.
Вдруг заметила, что кабина пуста.
 – А где водитель?

Глянула вокруг и обомлела: все вокруг стали куклами! Три парня стали выглядеть еще эффектнее в своих футбольных костюмах…
Роман  – тоже кукла, с красными волосами. Опал стала Барби в голубом платье, а Карманай и  Татьяна  – две куклы с кошачьими ушками! Вика – с большой головой и огромными глазами.  В каждой кукольной внешности сохранилось что-то от внешности реальной.  Первой заговорила Опал.
– Давайте вызовем помощь, – сказала она.
Погода резко  испортилась. Начался дождик.
–  Кажется, дождь собирается, –  сказала игриво Вика.
–  Этот поворот плохой, может, в дороге дело? –  нервно спросиола Опал.
–  Он раньше туда не сворачивал, –  добавила Широлапова Татьяна. – Просто можно было ехать, а в этот раз свернул не туда.
Хвастунова поняла, что ее внешность мало изменилась. Она и в своем обычном облике была похожа на кудрявую Барби. На миг стала очень довольна.  Хотела сфотографироваться, но телефон не работал.
– Смотрите, вот дорога следует дальше, – сказала Малина, указывая вдаль. Дорога уходила вдаль,  а трамвайчик стоял на маленькой развилке, где был вместо земли твердый песок.
– Значит, мы сошли с обычной дороги, – тут же подвела итог она.
– Вот оно что,  – сказала вдруг появившаяся Вика. Ее лицо перестало быть детским и наивным, стала серьезная, хотя пока и в кукольном облике.
– Как же обратно? – сказал Ник. Похоже, что он нервничал. Ахади молчал. 
– А так все хорошо начиналось, – воскликнул Роман. – Утром в футбол играли…
Малина чуть не плакала.
– Да уж, хорошо, – мрачно усмехнулся Ник.
– Успокойся, не нервничай, –  сказал Ахади и улыбнулся. – Можно вообразить себе мяч и что ты в него играешь.
Ник на миг успокоился.
–Значит, они – команда, – поняла Хвастунова.
Ник и Ахади разговорились о своих интернет-страничках.
– В сети он себя называет Ахади-кот, – засмеялся вдруг Ник. – А на аватарке лягушонок! Значит, он и кот, и лягушка!
Роман не подходил к ним, был рядом с Малиной, успокаивал ее.
Хвастунова переключилась от наблюдения к мысли о том, как все же добираться назад. Вокруг людей нет.
–  Не объяснишь же, что мы не доехали, по дороге превратившись в кукол, –  сказала Опал.
– У меня дома все переполошатся, –  вздохнула Карманай. Опал замерла. Малина и Роман по-прежнему вместе.
 – Может, это всего лишь сон, – говорил он ей едва слышно.
В конце концов, Вика все-таки решила снять произошедшее мобильным телефоном. Но зачем?  В интернет не выложить, он ловит плохо. Когда снимала, на экране видео получалось похожим на старый фильм.
 – А дата у тебя неправильная, – проговорила Хвастунова. Вика вздрогнула – и правда, дата на экране телефона была не сегодняшней. Вика решила попросить помощь, послушав самый первый совет Опал.
–  Пошли, Ахади, – сказал Ник. Подозвал его посмотреть на проблему трамвайчика.
–  Возьми мой билет на автобус, – сказал Ахади, доставая из кармана проездной. – Все равно теперь не знаю, когда будем ездить на наземном транспорте.
–Ахади, Ахади, нельзя передавать другим лицам, забери, –  сказал Ник.
Они подошли к трамвайчику . 
–  А что, если вывезти его в другую сторону, хоть руками толкать? –  предложил Ахади.
 Роман отошел от Малины, которая молча за ним наблюдала, аккуратно подтолкнул трамвайчик на дороге, немного прокатил вперед.  Хвастуновой показалось, что она увидела кого-то в кабине. Опал села на сиденье. Вика последовала ее примеру. Татьяна и Карманай подошли, но садиться не стали.
Трамвайчик наконец двинулся вперед по дороге.  Хвастуновой показалось, что она увидела водителя в кабине. Малина вдруг стала прежней. Роман, как и остальные парни, пока сохраняли вид кукол.
Татьяна и Карманай стояли рядом. Они не знали друг друга, но в несчастье сблизились.
Неужели возвращаемся, подумалось им.
 Солнце снова выглянуло. Трамвайчик медленно ехал по своему маршруту.
Роман услышал звонок на свой телефон.  Хвастунова краем глаза заметила – пропущенный вызов от Ахади по ватсаппу.  Роман повернулся к парню и спросил его: «Ты мне звонил?».
– Да, – ответил тот. – Решил проверить, не потеряли ли мы телефоны.
И тут внезапно все замерло, как на стоп-кадре жизни. Когда очнулись, Хвастунова увидела, что ко всем вернулась прежняя внешность.
Вот это приключеньице!