The Washington Post о тайных переговорах...

Алексей Горшков
Источник: «Back-channel talks keep Ukraine and Russia in contact, despite war».| The Washington Post: Published October 24, 2023 at 1:00 a.m. 

Американская газета The Washington Post 24 октября 2023 опубликовала статью которая раскрывает тайные, закулисные переговоры между Москвой и Киевом. По словам  экс-канцлер Германии Герхарда Шредера, американцы всегда не хотели  никакого компромисса между Украиной и Россией , так что информация газеты стала для них неожиданностью.

Двум странам, ставшим  заклятыми врагами и ведущими жестокую войну, удается вести переговоры по нескольким ключевым гуманитарным вопросам: обмену военнопленными и телами погибших солдат; проходе судов из черноморских портов Украины; и, совсем недавно,- по  возвращению на Украину украинских детей из России.

В некоторых случаях Москва и Киев используют посредников, в том числе Турцию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Ватикан и Международный комитет Красного Креста. Однако, «Посредники — это запасной вариант. Если мы сможем это сделать сами, то мы это решаем»", - заявил советник президента Украины Михаил Подоляк.  Так что  большая часть «бартера» осуществляется напрямую, отдельными представителями, в том числе в ходе жестких и неприятных личных встреч на украинско-российской границе и в Стамбуле, а также телефонных звонков.

The Washington Post сообщает, как происходит обмен: Примерно два раза в месяц, рефрижераторы с телами погибших привозят к границе (Сумы) российские и украинские сотрудники специальных служб. Эксперты Международного комитета Красного Креста проверяют документацию, после чего стороны меняют «своих» на «чужих».

Самый значимый обмен пленными был согласован в Стамбуле, где проходили переговоры по «зерновой сделке». Вопрос по зерну согласовали, а заодно договорились на резонансный обмен пленными: 215 украинцев  батальона «Азов» (*признан в России террористическим) и 10 иностранных боевиков были обменены в сентябре 2022 года на 55 российских офицеров, и на  Виктора Медведчука в придачу... В октябре месяце Катар помог обеспечить возвращение четырех украинских детей из России, став третьей страной после Турции и Саудовской Аравии, которая выступила посредником в « успешном секретном соглашении» между Россией и Украиной.

Сторонам осталось сесть за стол переговоров о мире...Но американцы и слышать об этом не хотят и запрещают Зеленскому даже думать об этом....