9-й Польский истребительный авиационный полк

Владимир Савончик
9 Pu;k Lotnictwa My;liwskiego

9-й Польский истребительный авиационный полк

(краткая историческая справка)

4 октября 1944 года на аэродроме Красноград 248-й истребительный авиационный «Пражский» Краснознаменный полк обращён на формирование 9-го Польского истребительного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 4 октября 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 18 апреля 1945 года по 9 мая 1945 года (22 дня). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил

С 4 октября 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 4 октября 1944 года по апрель 1945 года – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил Харьковского Военного Округа.
С 18 апреля 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 16-й Воздушной Армии 1-го Белорусского Фронта.

В составе корпусов

С февраля 1945 года до окончания войны – в составе 1-го Польского Смешанного Авиационного Корпуса.

В составе дивизии:

С октября 1944 года до окончания войны – в составе 3-й Польской истребительной авиационной дивизии.

Командир полка:

Подполковник Мухин Владимир Сергеевич – с 4 октября 1944 года по 16 октября 1944 года.
Майор Бодрашов Василий Иванович – с 16 октября 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Майор Полкачёв Сергей Ефремович – с 4 октября 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Берлинская операция – с 18 апреля 1945 года по 2 мая 1945 года

Потери:

5 июля 1946 года. Кузьмичёв Василий Дмитриевич. Капитан. Помощник командира 9-го Польского истребительного авиационного полка (кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, более 115 боевых вылетов, более 54 воздушных боёв, 5 личных боёв, 5 личных побед). Убит неизвестным лицом.
3 января 1947 года. Курдюмов Евгений Георгиевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 9-го Польского истребительного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, 6 личных побед). Убит женой. Похоронен Польша, Краковское воев., г. Краков, кладбище.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Полкачёв Сергей Ефремович. Подполковник. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени.
Бодрашов Василий Иванович. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Як-9

Дислокация:

Красноград
Карловка
Крушвин
Баранувка

Послевоенная история 9-го Польского истребительного авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку (1)

Мирошниченко Дмитрий Григорьевич – с 4 октября 1944 года до окончания войны.

Лётчики-асы проходившие службу в полку (6)

Кузнецов Александр Семёнович – с 4 октября 1944 года до окончания войны. Побед в составе полка нет.
Кузьмичёв Василий Дмитриевич – с 4 октября 1944 года по 5 июля 1946 года. Побед в составе полка нет.
Курдюмов Евгений Георгиевич – с 4 октября 1944 года по 3 января 1947 года. Побед в составе полка нет.
Мирошниченко Дмитрий Григорьевич – с 4 октября 1944 года до окончания войны. Побед в составе полка нет.
Осипов Пётр Григорьевич – с 4 октября 1944 года до окончания войны. Побед в составе полка нет.
Пироженко Виктор Матвеевич – с  4 октября 1944 года до окончания войны. Побед в составе полка нет.

Версия от 30 октября 2023 года.

Кузнецов Александр Семёнович

Родился 8 сентября 1922 года в деревне Васильевка (ныне Новомосковский район Тульской области). Окончил сельскую школу. Вскоре был призван в ряды Красной Армии. Окончил военную авиационную школу пилотов. Спустя некоторое время был уволен в запас. С июля 1941 года снова в Красной Армии, призван Вязниковским РВК (Ивановская область). Был направлен в 28-й ЗАП (ВВС Приволжского военного округа).
С 15 ноября 1941 года младший лейтенант А. С. Кузнецов в действующей армии. До осени 1942 года воевал на Западном фронте в 713-м ББАП / ОТРАП. Был командиром звена и заместителем командира эскадрильи, совершил 469 боевых вылетов на У-2. Затем переучился на лётчика-истребителя. С 28 мая 1943 года воевал в составе 248-го ИАП (234-я ИАД и 282-я ИАД), где прошёл путь от командира звена до командира эскадрильи. Сражался на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Летал на Як-7 и Як-9.
К середине сентября 1944 года командир эскадрильи 248-го истребительного авиационного полка (282-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант А. С. Кузнецов совершил около 520 боевых вылетов (включая 469 на У-2), провёл более 20 воздушных боёв и сбил лично 9 самолётов противника.
К концу сентября 1944 года 248-й ИАП был передан в состав ВВС Польши и переименован в 9-й ИАП Войска Польского. В составе этого полка капитан А. С. Кузнецов и встретил день Победы, летая на Як-9. Всего совершил около 550 боевых вылетов.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. С 22 июля 1963 года полковник А. С. Кузнецов - в запасе.
Награждён орденами: Красного Знамени (18.02.1944, 08.12.1951), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.10.1942, 19.07.1943); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (30.04.1954).

Мирошниченко Дмитрий Григорьевич

Родился 29 сентября 1921 года в станице Пашковская (ныне посёлок Пашковский в черте города Краснодара). В 1938 году окончил 9 классов школы № 58 (ныне - лицей № 12) в Краснодаре. Работал в типографии газеты. Окончил Краснодарский аэроклуб. С 20 мая 1941 года в рядах Красной Армии, призван Краснодарский ГВК. В 1942 году окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков. В марте 1942 года направлен в 8-й ЗИАП (Саратовская область) для переобучение на истребителе Як-1.
С 20 августа 1942 года сержант Д. Г. Мирошниченко в действующей армии. Воевал в составе 248-го ИАП, где прошёл путь от рядового лётчика до командира эскадрильи. Сражался на Западном, Центральном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Летал на Як-7 и Як-9. В мае 1944 года был подбит в районе Луцка - Ковеля, но сумел дотянуть до линии фронта и благополучно приземлиться. Выбраться из дымящего самолёта летчику помогли подбежавшие советские солдаты. Вскоре он благополучно добрался до расположения своего полка.
К августу 1944 года командир эскадрильи 248-го истребительного авиационного полка (234-я истребительная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Д. Г. Мирошниченко совершил 108 боевых вылетов, провёл 26 воздушных боёв и сбил лично 15 самолётов противника. За эти подвиги был представлен к высшей награде страны.
В сентябре 1944 года убыл в другую авиачасть, поскольку 248-й ИАП был передан в состав ВВС Польши и переименован в 9-й ИАП Войска Польского. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4518). Затем принимал участие в боях за взятие Берлина и освобождение Варшавы.
К 9 мая 1945 года капитан Д. Г. Мирошниченко совершил около 150 боевых вылетов, провёл более 30 воздушных боёв, в которых сбил лично 18 самолётов противника.
После окончания войны продолжал службу в частях ВВС Белорусского военного округа. Участник войны в Корее с ноября 1950 по февраль 1951 гг. в должности командира эскадрильи 139-го Гвардейского ИАП и 67-го ИАП. Летал на МиГ-15, воздушных побед не имел.
В 1953 году окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы. Продолжал службу в авиации ПВО. Весной 1954 года списан с лётной работы по состоянию здоровья. С мая 1954 года - заместитель начальника штаба 309-й ИАД ПВО. С 11 июля 1955 года подполковник Д. Г. Мирошниченко - в запасе. Жил в городе Ступино (Московская область). Много лет проработал в Серпуховском Управлении магистрального газопровода оператором Ступинской газораспределительной станции (современное Общество "Газпром трансгаз Москва"). Умер 3 июня 2002 года. Почётный гражданин города Ступино.
Имя Героя носит средняя общеобразовательная школа № 70 в городе Краснодаре.
Награждён орденами: Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (18.02.1944, 13.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Отечественной войны 2-й степени (18.11.1943); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (19.11.1951).

Осипов Пётр Григорьевич

Родился 17 июля 1920 года в деревне Буланово (ныне Батыревский район Чувашской Республики). С марта 1940 года в рядах Красной Армии, призван Чкаловским РВК (ныне Батыревский РВК). Окончил военную авиационную школу лётчиков. Служил в 19-м ЗИАП (ВВС Сибирского военного округа). В ноябре 1942 года направлен в 814-й ИАП, который проходил переформирование и переучивание на новую технику в 8-м ЗИАП (ВВС Приволжского военного округа).
С 25 декабря 1942 года сержант П. Г. Осипов в действующей армии: в составе 814-го ИАП (207-я ИАД, ВВС Юго-Западного фронта), летал на Як-1. В июне 1943 года был переведён в 517-й ИАП (282-я ИАД, ВВС Центрального фронта), где продолжал летать на Як-1. В октябре 1943 года направлен в 248-й ИАП (234-я ИАД и 282-я ИАД), летал уже на Як-9. 30 сентября 1944 года полк убыл в Харьковский военный округ, был переформирован в 9-й Польский ИАП с передачей в состав ВВС Войска Польского (3-я Польская ИАД). В нём и служил до конца войны, летая на Як-9. Сражался на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Во второй половине апреля 1945 года все полки 3-й Польской ИАД перебазировались на Берлинское направление. С 24 апреля по 3 мая 1945 года их лётчики выполнили 799 боевых вылетов, провели 12 воздушных боёв и одержали 9 побед. 4 мая приказом польского командования боевые действия польской авиации были прекращены, а сами полки стали готовиться к возвращению в Польшу.
К маю 1945 года командир звена 9-го истребительного авиационного полка ВВС Войска Польского (3-я Польская ИАД, 1-й Белорусский фронт) лейтенант П. Г. Осипов совершил около 100 боевых вылетов, провёл около 30 воздушных боёв и сбил лично 8 самолётов противника.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. С 6 декабря 1955 года Гвардии капитан П. Г. Осипов - в запасе. Умер в 1970 году.
Награждён орденами: Красного Знамени (13.03.1944, 22.06.1944), Красной Звезды (13.03.1944, 26.10.1955); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950).

Пироженко Виктор Матвеевич

Родился 3 сентября 1922 года в деревне Кат (Джанкойский район Крымской области). С 21 декабря 1940 года в рядах Красной Армии, призван Джанкойским РВК. Окончил военную авиационную школу лётчиков. 2 октября 1942 года был направлен в 248-й ИАП.
Боевую работу младший лейтенант В. М. Пироженко начал 28 мая 1943 года в должности командира звена 248-го ИАП (234-я ИАД и 282-я ИАД). Сражался на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Летал на Як-7, Як-1 и Як-9.
К 20 сентября 1944 года заместитель командира эскадрильи, он же штурман эскадрильи 248-го истребительного авиационного полка (282-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант В. М. Пироженко совершил около 150 боевых вылетов, провёл около 40 воздушных боёв и сбил лично 9 самолётов противника. 21 сентября 1944 года Управление полка и ИТС убыли в Харьковский военный округ, а лётный состав вошёл в состав других частей 16-й ВА. 4 октября 1944 года полк был передан в состав ВВС Польши и переименован в 9-й ИАП Войска Польского (3-я ИАД), летал на Як-9.
После окончания войны продолжал служить на различных должностях в ВВС. С 18 июня 1946 года капитан В. М. Пироженко - в запасе. Умер в 2000 году.
Награждён орденами: Красного Знамени (14.08.1943), Отечественной войны 1-й степени (22.06.1944, 11.03.1985), Красной Звезды (26.06.1943); медалями и наградами ПНР.