Литературные лауреаты Нобелевки. Компиляция

Сергей Кокорин
                «Ордена – знак заслуг перед теми, кто даёт ордена»
                Кароль Бунш

Нобелевская премия, безусловно, самая престижная мировая литературная награда (была). А коли она самая известная, небезынтересно знать, кому и за что её дают, ибо сколько она существует, столько и говорят о её политизированности.

  Премия за создание наиболее выдающегося литературного произведения в завещании шведского мецената в ряду пяти премий была упомянута четвёртой. Первые три за физику, химию, медицину, последняя, пятая – за укрепление мира. От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку, Альфред Нобель накопил значительное состояние, что и позволило ему учредить эти премии.

Завещание огласили в 1897-ом году, а первым лауреатом в литературной номинации в 1901 году стал француз Сюлли Прюдом. Через 32 года такой чести удостоился и выxодец из России. Перелистаем историю вручения престижной мировой награды.
В завещании Альфреда Нобеля сказано, что премия вручается писателю, создавшему значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы. Чаще всего эту премию получали англоязычные авторы – 30 человек, пишущие на французском языке – 14, на немецком – 13, на шведском – 7, на итальянском и русском – по 6 авторов, и т.д.  Так кто же они – русские лауреаты Нобелевской премии по литературе?

Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) – известный и талантливый российский литератор, уроженец города Воронеж. Советскую власть не принял, после революции уехал во Францию. Премию получил в 1933-ем году после тринадцати лет эмиграции, став первым русским нобелевским лауреатом по литературе. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

  Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960) – русский и советский поэт и прозаик. Нобелевскую премию получил в 1958 году, что было воспринято весьма негативно в официальных советских кругах, так как накануне в Милане был опубликован его роман «Доктор Живаго», который сочли антисоветским.

  Чтобы понять, какие были отношения между Нобелевским комитетом и советским руководством, достаточно напомнить, в 1945 и в 1948 годах И.В.Сталин был номинирован английскими историками на Нобелевскую премию мира «за усилия, предпринятые к окончанию второй мировой войны», но его кандидатура была отклонена. Зато Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию в 1953 году с формулировкой: «За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности».
 
Напомним, ради исторической справедливости, что этот лауреат одобрял ядерную бомбардировку американцами японских городов, а с началом холодной войны в 1946 году, используя своё «блестящее ораторское искусство», настойчиво призывал Штаты нанести ядерные удары по городам Советского Союза.

Это из предыстории, а перца в ситуацию добавляло то, что в списках претендентов тогда уже стоял Михаил Шолохов. Поэтому решение Шведской Академии, проголосовавшей за Бориса Пастернака,  выглядело как сознательное предпочтение антисоветского писателя советскому. Дополнительным аргументом в пользу этой версии служило и то, что до Пастернака среди русских писателей Нобелевской премии был удостоен только эмигрант Иван Бунин.

Естественно, при такой ситуации Борис Пастернак вынужден был отказаться от премии – если бы он выехал в Швецию для её получения, обратно в Союз его могли и не пустить. Премию получил его сын в 1989 году. Похоронен Б.Л.Пастернак на Переделкинском кладбище в Москве.

Михаил Александрович Шолохов ( 1905 – 1983). В характеристиках не нуждается. Все его знают со школьных лет. Его самое знаменитое и читаемое произведение «Тихий Дон» – можно сказать, что это «Война и мир» периода Гражданской войны. Получил Нобелевскую премию по литературе в 1965 году. До этого его выдвигали двенадцать раз, начиная с 1947 года. Опять же напомним, что накануне, в 1964 году, французский писатель Жан-Поль Сартр совершил высокий жест, и отказался от премии, заявив, что её присуждают только западным литераторам, игнорируя великих мастеров слова из Советской России. На следующий год члены Королевского комитета единогласно проголосовали за Михаила Шолохова. Это был первый и последний лауреат Нобелевской премии по литературе, который устраивал обе стороны. Похоронен на территории усадьбы в станице Вёшенской Ростовской области.

 Александр Исаевич Солженицын (1918 – 2008) – уроженец Кисловодска прославился не только литературными произведениями, но и спорными публицистическими статьями по истории России.  В 1970 стал лауреатом Нобелевской премии, от которой, не отказался, но поехать на вручение не смог по той же причине, что и Пастернак. К этому времени он уже имел репутацию «диссидента», кроме того, спецслужбам стало известно, что для получения премии Солженицын собирается выйти не во фраке, а в арестантской робе, поэтому решили не выпускать его из страны для получения премии.

  После публикации резонансного произведения «Архипелаг Гулаг» в 1973 году в Париже, Солженицын в 1974 году был лишен гражданства и отправлен в Германию. В этом же году получил Нобелевскую премию. Однако в 1970 году Нобелевский комитет вынужден был доказывать, что премия Солженицыну присуждена не по политическим мотивам. Похоронен А.И.Солженицын в Москве на кладбище Донского монастыря.

  Иосиф Александрович Бродский (1940–1996) Русский прозаик и поэт стал Нобелевским лауреатом в 1987 году уже как гражданин Соединенных Штатов, ведь с формулировкой «за тунеядство» его выдворили из СССР в 1972 году. Стихи писал как на русском, так и на английском. Премию ему вручали в ноябре 1987 года как русскому литератору с паспортом США. Похоронен И.А.Бродский на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

Светлана Александровна Алексиевич (род. 1948)  советская и белорусская журналистка, сценарист документальных фильмов. Пишет на русском языке. Нобелевская премия по литературе ей была присуждена в 2015 году. Она первый белорусский и шестой русскоязычный лауреат. Мотивы присуждения напоминают тему с Солженицыным. Сходство их творчества в том, что тема протеста заметно превалирует над творческой составляющей. Однако, на этом параллели заканчиваются, потому что, в отличие от Солженицына, Алексиевич до присуждения премии была мало кому известна. С начала двухтысячных проживала в Германии, Италии, Франции. В 2013 году вернулась в Белоруссию. Можно сказать, что Нобелевский комитет продолжил традицию присуждать премию русскоязычным авторам, имевшим расхождения во взглядах с официальными властями. Вопрос также в том, является ли совпадением тот факт, что Алексиевич вручили награду как раз после того, как российская армия появилась в Сирии?

А кто же, всё-таки, ещё из русских авторов выдвигался на Нобелевскую премию по литературе? В начале 20-го века в России самыми известными писателями были: Чехов, Толстой и Горький.

Антон Павлович, умерший в 1904 году (напомним, что премию вручают с 1901 года), скорее всего, просто не успел её получить, ведь посмертно премия не присуждается. Точнее, члены комитета не успели прочитать Чехова. Ко дню смерти на Западе его знали в основном как драматурга. А Нобелевский комитет драматургов не жалует. В отличие от Чехова, писателей Толстого и Горького на Нобелевскую премию выдвигали, но безрезультатно. Льва Толстого на премию выдвигали дважды, а Максима Горького – пять раз (в этом месте читатель может саркастически хмыкнуть: где Толстой и где Черчилль с его «ораторским искусством»?).

Также были отклонены кандидатуры Анны Ахматовой, Владимира Набокова, Константина Бальмонта, Николая Бердяева, Ивана Шмелёва, Леонида Леонова, Евгения Евтушенко и др. Но зато Нобелевский Комитет собирался вручить награду перебежчику из СССР Игорю Гузенко, который работал шифровальщиком в советском посольстве в Оттаве. На Западе он начал писать статьи, в которых критиковал советский строй. Но, видимо, недотянули его опусы до литературных шедевров.

Итак, Нобелевская премия являлась самой крутой мировой литературной наградой. А коли она самая известная, то вопрос, политизирована она или нет, чисто риторический. Кто же оставит в стороне такой весомый аргумент в идеологической (она же «холодная», она же «информационная») войне?
 Можно привести ещё две цифры. За всё время существования Нобелевской премии её лауреатами во всех пяти номинациях выходцев из России и СССР было 22 человека, в то время как гражданам США она присуждалась 326 раз! Удивительно, но при таком количестве американских лауреатов за бортом остался Марк Твен.

  В силу своей популярности награда Нобеля не может быть забыта не только операторами внешней политики, но и внутренней. Доказательством тому вышеупомянутый факт, что в 2018 году Нобелевская премия по литературе не присуждалась вообще. Причина – скандал в Шведской Академии, который произошел после того, как несколько женщин обвинили в сексуальных домогательствах французского фотографа Жан-Клода Арно, который руководил культурным проектом при финансовой поддержке Шведской академии. Подключившиеся местные журналисты стали утверждать, что Арно также раскрывал посторонним имена будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе и сообщал, кто станет новым членом академии (его супруга была членом Нобелевского комитета). Сам Арно все обвинения отрицал.
За этим разбирательством последовала волна отставок — Шведскую академию покинули шесть её членов, в том числе глава организации профессор Сара Даниус.
Скандал стал самым масштабным в истории Нобелевской премии по литературе.

  Присуждение награды в этой сфере откладывалось лишь в 1943-ем году, но тогда это было связано со Второй мировой войной. Здесь читателю можно улыбнуться во второй раз, сравнив две причины: мировая война и неудавшийся (или удавшийся) флирт чересчур коммуникабельного фотографа, которому сговорившиеся тётки решили отомстить, спустя много лет.

Сегодняшняя ситуация – война на Украине и в Израиле, а также вступление Швеции в НАТО заставляет сомневаться, что кто-нибудь из русскоязычных литераторов получит в ближайшее десятилетие означенную премию. Разве что Чубайс напишет книжку или бывшие наши юмористы Максим Галкин или Семён Слепаков отойдут от шока финансовых потерь и разродятся мемуарами. Вполне себе претенденты.