Метро Девяткино

Галина Саржина
У метро Девяткино рядом областное МФЦ, там оформляла  разные дачные документы. Обязательно иду по магазинчикам, где продаются семена. А чуть дальше огромный рынок с саженцами, где есть, что посмотреть. Там нашла Амурский виноград и в этом году даже созрели три ягодки.
  Когда-то магазинов для садоводов было мало и метро Девяткино не было. Я приезжала в деревню Мурино на трамвае и шла по деревенской улице вдоль заборов до магазина с сельхоз товарами, где продавались  косы, лопаты, чугуны, серпы и прочий садовый инвентарь. В городе такого товара не было вообще. Массовое освоение земельных наделов только начиналось. Сейчас - благодать! На каждом углу магазины с семенами. Правда, частенько сорт в красивом пакете, не похож на то, что выросло. Только времени проходит много и претензии предъявить невозможно - скажут, что сама перепутала или ухаживала неправильно.
Раньше семенами торговала надежная фирма Сортсемоовощ, весной я закупала их только в "Доме семян" и проблем не было. Теперь нет надежды и на них, потому что там семена стали такие же, как везде - кем то расфасованные, непонятно откуда привезенные.   И из семян сорта" Сибирский скороспелый" каждый год вырастали плоды, похожие на прошлогодние, вкусные, крупные. Сейчас из семян новой фирмы этот сорт и близко не похож - выросла мелочь одна. И чем красивее фотки и заманчивее описание, тем больше у меня сомнений в качестве. Простор для мошенников! 
   Зимой в студенческие годы с подругой устраивали лыжные походы от Пискаревского лесопарка до Мурино по полям. Ориентиром служила деревянная церковь.
  Теперь вместо деревни, построены огромные дома, современные улицы, много магазинов и кипит уже городская жизнь.
29-10-2023
Мурино фото из инета