Суперкубок России у казанского Зенита

Александр Щербаков 5
Вчерашний вечер я посвятил просмотру волейбольных поединков. Вначале был  поединок, в котором обновленный «Урал» (Уфа) наконец-то выиграл первый матч в сезоне, победив АСК (Нижний Новгород). А на закуску был матч за суперкубок России, который посвящен в этом году памяти знаменитого Вячеслава Зайцева, покинувшего этот мир в июне этого года.

Ещё только октябрь, а «Зенит-Казань» и «Динамо» уже разыграли два трофея. Три недели назад в Калининграде москвичи вырвали у соперника Кубок Столетия, уступая 0:2 по партиям. Повторить этот подвиг в Казани столичному клубу не удалось – команда Алексея Вербова выиграла «всухую» матч третьего тура чемпионата России, совмещенный с розыгрышем Суперкубка страны. Как волейболисты превзошли по посещаемости футбольный «Рубин», кто стал неожиданным героем матча, и как Илье Власову досталось в перерыве – в материале «БО Спорт».

Титульный матч с «Динамо» вызвал у казанских болельщиков повышенный интерес и за полчаса до матча на входе в Центр волейбола выстроились очереди. В итоге сектора заполнились под завязку, и только полупустая VIP-трибуна не позволила случиться аншлагу. Глава республиканской федерации волейбола Фарид Мухаметшин и президент казанского «Зенита» Рафкат Кантюков были на своих местах, а вот других влиятельных персон из мира татарстанского спорта топовый волейбол не привлёк.

Протокол зафиксировал цифру в 4850 зрителей, которая оказалась выше, чем накануне на футбольном матче «Рубина» с «Балтикой» (2832). Впрочем, полтора часа на стадионе в минусовую температуру – так себе удовольствие. А вот на волейболе было жарко.

«Я не припомню такого зала. Это было бесподобно! Такой атмосферы, наверное, не было с момента приезда Леона с «Перуджей». Мы даже сами удивились, что столько болельщиков пришло нас поддержать в это непростое время для команды», – сказал Вербов, вспомнив четвертьфинальный матч Лиги чемпионов 2019 года. Тогда Вильфредо Леон впервые после ухода из «Зенита» сыграл в Казани – зал был битком и неистово болел за своих. Вербов тогда ещё был игроком команды.

Под «непростым временем» теперь уже тренер имеет в виду не самый лучший старт сезона. Казанцы упустили Кубок Столетия, с трудом обыграли белорусский «Шахтёр» в первом матче суперлиги, а в прошлом туре в трёх партиях были разбиты в Новосибирске. Наверное, было бы странно, если бы «Зенит» разрывал соперников без своего основного связующего Майки Кристенсона. Американец задержался дома после олимпийского отборочного турнира и прилетел Казань только в прошлое воскресенье.

Новые мячи «Волар» и минимум времени на отработку взаимодействий с партнёрами не помешали Кристенсону провести хорошую игру. Возможно, в матче с «Динамо» он играл не так гениально, как умеет, но дал качество передач и создавал для партнёров комфортные ситуации, исправляя погрешности приёма. Он точно преобразил игру «Зенита». Казанцы после негативного приёма атаковали даже эффективнее (70%), чем с позитивного (62%). У «Динамо» эти показатели 34% и 46% соответственно. Но как минимум один крутой эпизод Майка сотворил – в первом сете он снова использовал Максима Михайлова в центре сетки, как несколько раз делал в прошлом сезоне.

Второй легионер «Зенита» Сэм Деру уже второй матч в заявке, но на площадке не появляется – Михаил Лабинский сейчас готов лучше бельгийца. 20-летний доигровщик в первом сете завалил подачу (три попытки – три ошибки), но держал приём и был лучшим в атаке (6/8, 75%), забив два концовочных мяча. А вот у москвичей много проигрывали в атаке Цветан Соколов и Антон Семышев. Промах последнего завершил сет.

В перерыве блокирующий динамовцев Власов хотел размяться в паре, но один из одноклубников так неудачно ударил в его сторону, что попал мячом прямо в пах. Илью согнуло пополам, и весь перерыв он приходил в себя. Эта неприятность не сказалась на его игре: во втором сете мощный центр был неудержим (3/3). А вот с атаками на краях сетки у «Динамо» были большие проблемы. Ничего не получалось у Антона Семышева (1/7, 14%), но альтернативы не было. Ярослав Подлесных пока недоступен из-за травмы, иначе был бы на площадке – обычно он первый номер в линии доигровщиков. А Кирилл Костыленко приболел и смотрел матч с трибуны.

Во второй партии динамовцы вели 9:5, но после тайм-аута Вербова проиграли отрезок -5. Казанцы тащили в защите и хорошо сработали блоком, закрыв Семышева и Дмитрия Жука. А тут ещё и Дмитрий Волков сделал эйс подачей в Дениса Богдана и под сводами арены зазвучал трек Big Bad Wolf с волчьим воем. «Прикольный трек – он подходит под настроение после важного выигранного мяча», – отмечал Волков. Он во втором сете поймал кураж. И умудрялся набирать очки даже после ошибок. Дмитрий не справился с подачей Семышева, но Соколов не просчитал траекторию переходящего мяча, который приземлился точно в линию. В концовке своё слово вновь сказал Лабинский, который стал неожиданным героем матча и лучшим бомбардиром.

«Откровенно говоря, Лабинский не был нашим первым выбором на блоке. Парень выдержал, молодец», – признался после матча Константин Брянский, который уже приглашал молодого волейболиста в сборную. У «Зенита» не самый лучший матч провёл Михайлов (7 очков, 32% реализации), но Лабинский стал вместо него главным забойщиком и компенсировал дефицит очков.

Кстати, уже не первый матч в этом сезоне невнятно проводит Максим Михайлов. Из-за него проиграли финал на Кубок Столетия, потом 0:3 в матче регулярки с «Локомотивом», и вот снова слабая игра. Кто-то объяснял такую игру в Калининграде и в Новосибирске отсутствием Майки Кристенсона и не сыгранностью с новой связкой Рукавишниковым, но вот привычное сочетание и снова неудача. Но Вербов пока проявляет терпение и не меняет Михайлова на Кирилла Клеца, который ярко сыграл в Минске. Насколько хватит терпения у Вербова или Михайлов заиграет, как может, посмотрим.

«Мишаня – молодец, хорошо прогрессирует. Если будет также внимательно и профессионально относиться к себе и к тренировкам, может стать лучшим в России. Всё его в его руках», – считает капитан «Зенита» Артём Вольвич.

После матча в объятиях Лабинского был не только Суперкубок, но и любимая девушка – он встречается с Дарьей Заманской из «Динамо-Ак Барса». Михаил отметил, что после 2:0 по партиям Вербов и Кристенсон постоянно напоминали о концентрации и борьбе за каждый мяч, чтобы не повторить калининградскую историю.

«Впечатления огненные. Я впервые сыграл при такой поддержке трибун. Это здорово и круто, и точно нам помогло. Когда поверил в победу? Только после финального свистка. Потому что «Динамо» никогда не сдаётся. Помните же, что сотворил Соколов весной в финале», – сказал Лабинский.

Если кто запамятовал, напоминаем, что Соколов в третьем матче финальной серии чемпионата России сначала забил, а затем выдал серию из четырёх эйсов, превратив счёт 19:24 в 24:24. Но пока болгарский легионер не в такой потрясающей форме. Во встрече за Суперкубок он хоть и тащил «Динамо», но при этом совершал довольно много ошибок. В третьем сете он после неловкой игры в защите при счёте 11:16 уступил место на площадке напарнику Романасу Шкулявичусу.

При этом Брянский отмечает, что проблема была не в диагональном, а в доигровщиках: «Провалились в четвёртой зоне очень прилично. Не забили много важных мячей. На той стороне стоит искушенный соперник. Получив такую возможность, они блокирование перевели на Цветана. Конечно, какие-то моменты уже получались менее эффективными, чем могли бы быть».

Также тренер отметил «грязную» игру своей команды. Нередко нелепые ошибки динамовцев помогали сопернику переломить ход игры. В первом сете Соколов забил, но головой зацепил сетку. В третьем сете забил Жук, но видеопросмотр показал, что нападающий перестарался с прыжком и залез в сетку ногой. Кстати, Жук в недавнем интервью нашему изданию рассказывал о борьбе со своей подачей. Субботним вечером он её проиграл: пять попыток – четыре ошибки. Москвичи ошиблись почти вдвое больше соперника, чем серьёзно помогли «Зениту».

Площадку Центра волейбола впервые с 2018 года засыпало золотым конфетти – казанцы очень давно не брали трофеев на своей площадке. Кубок России они завоевали в Новом Уренгое, а чемпионство оформили в Москве. Казанская команда собрала у себя три национальных трофея и избежала разговоров о кризисе, которые точно возникли бы после двух подряд поражений от прямых конкурентов.

«После Новосибирска мы много работы проделали внутрикомандной, потому что наша игра была далека от идеала. Мы как будто на тормозе были немножко. С «Динамо» от партии к партии добавляли в своей игре, в том, что мы хорошо умеем делать», – сказал капитан Вольвич.

Чемпионат России. 3-й тур / Суперкубок России
Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:0 (25:23, 25:22, 25:17) 28 октября. Казань. «Центр волейбола». 4850 зрителей. Судья Макшанов (Санкт-Петербург).

Зенит-Казань: Кристенсон (1), Волков (12), Романовский (0), Михайлов (7), Лабинский (15), Вольвич (6) – старт; Фёдоров (либеро), Кононов (5), Сурмачевский (0).

Динамо: Власов (8), Панков (0), Богдан (11), Жук (3), Соколов (14), Семышев (7) – старт; Керминен (либеро), Свентицкис (0), Шкулявичус (2).

Очки – 75:62, подача – 2:5, атака – 38:36, блок – 6:4, приём – 35%:46%, ошибки – 17:29.

Главный тренер «Динамо» Константин Брянский прокомментировал сегодняшнее гостевое поражение от казанского «Зенита» (0:3) в матче чемпионата страны, который был совмещен с розыгрышем Суперкубка России.
– Мы однозначно могли сыграть чище. В ключевых моментах совершали ошибки. Мяч выигрываем – касаемся сетки. Эти моменты, по сути, были переломными. Касание сетки в первой партии привело к тому, что соперник затем набрал несколько очков подряд, сравнял счёт и вышел вперёд. Мы упускали своё преимущество, отдавали игровую инициативу. «Зенит сыграл хорошо, более слаженно.
– Не было желания раньше поменять Цветана Соколова. Кубок 100-летия «Динамо» выиграло с Романасом Шкулявичусом.

– Проблема была не в этой зоне. Провалились в четвёртой зоне очень прилично. Не забили много важных мячей. На той стороне стоит искушенный соперник. Получив такую возможность, они блокирование перевели на Цветана. Конечно, какие-то моменты уже получались менее эффективными, чем могли бы быть. Несмотря на «сухой» счёт, победа не далась «Зениту» легко.

– Лучшим бомбардиром матча стал Михаил Лабинский. Ожидали, что он будет на первых ролях?
– Откровенно говоря, Лабинский не был нашим первым выбором на блоке. Парень выдержал, молодец, – передаёт слова Брянского корреспондент «БО Спорт».