Поход на Рязань. Часть 1. Хлеб

Николай Бузинов
   Относительно безоблачно прожив в браке 38 совместных лет решили отметить это событие (что бы не волновать друзей, близких и знакомых) на выезде. Сначала задумывался Перславль-Залесский. Интересный городишко, но уже не раз осмотренный и проезженный. А вот... Рязань! Там мы оба не были, да и город поблизости от нашей Москвы. Дорога хорошая, отчасти известная по поездке в Коломну. Поэт, к тому же, по мультику «Богатыри» знакомый («Мне осталась одна Забава!») из тех краев.  Взяли да и

      Поехали!

   Торопиться было некуда: заезд в гостиницу с 15-00, погода тихая, с плюсом. Навигатор проложил платный путь с щадящими 300 рублями, а сайт Хозяина российских платных дорог Росавтодора рассказал, что пунктов принятия денег от беднеющего населения там немеряно... Так вот. Пунктов там никаких нет. Это вам не заграница какая-то. Это российская полуглубинка. Все автоматизировано и если что-то тебе не нравится будешь спорить с камерой из  камеры предварительного заключения. На мой взгляд - это чистой воды «сравнительно честный отъем денег» (с). Едешь ты себе, едешь... Вдруг! «Въезд на платный участок» Куда этот участок ведет, сколько он стоит, кому платить, как платить, какая там скорость... Ну если ты по нему шатаешься не первый раз, то наверное знаешь, а если первый? Указателей нет. Есть световые табло с рекомендуемой скоростью 90. Это зачем это надо было строить платную трассу, что бы ехать по ней со скоростью, разрешенной на бесплатной? Но самое интересное, что оплата обустроена  так же издевательски, как и оплата парковок в Москве. Вот есть один способ, разработанный  эстонской компанией из пары молодых программистов и всё. Иного нет. Я крутил головой, вместо руля, щурился, чихал, ахал и даже охал, но как это все устроено понял только по возвращению в домашний интернет. На сайте ГК Автодор ты должен сам выяснить по какой платной дороге ты ездил, ввести там свой госномер, телефон и эл. почту, получить информацию по задолженности и оплатить. Примерно так же устроены услуги на сайте Госуслуг. Если ты хочешь совершить некое действо, которое требует электронную подпись (например, защита сделки с РОССИЙСКОЙ недвижимостью), то ты, гражданин России, на сайте Государственных услуг России, для её получения обязан (!) иметь загран(!)паспорт НОВОГО образца и.... смартфон (желательно американский) с функцией EFC. Вы знаете что такое EFC? Бабушка! У Вас есть ЕФСи? «Была, милок, но в девках» Так вот - это программное обеспечение американской фирмы, обеспечивающее бесконтактную оплату телефоном с действующей банковской карты в супермаркете! Если у вас iPhone, то эта функция американами отключена!   Но это будет потом, а сейчас

      Рязань.

   Сразу скажу, что Рязань мне показалась какой-то «не прибранной». Не в смысле грязной, пыльной, а вот как-то не в хозяйских руках. Въехали мы в неё по центральной магистрали и сразу попали в «московскую пробку». Знаете что такое «московская автомобильная пробка»? Это специально разработанная Департаментом транспорта города  схема движения, при которой пробка возникает даже если на развязке находится один единственный автомобиль. Так и в Рязани. Отломали у светофора стрелку налево и все! Стой, дуди, радуйся. Раз пять, согласно навигатора, проскочили отель, развернулись, спросили, вернулись обратно, нашли! Выяснили, что все пять раз ехали по встречке. Хорошо, что туда не дотянулись длинные лазерные лучи камер предварительного наказания. Но пошли в

      Отель Арагон.

   Добротный, ненавязчивый 3-х звездочный отель. Недалеко от центра, ЖД вокзала, центрального рынка и стремительно строящегося района элитных многоэтажек. Чисто, гладко, уютно. Подземный паркинг. Майбах, Мерседес S, Мерседес, Мерседес, БМВ... Спрятал свою старушку на инвалидное место, сказал ей «веди себя тихо!» и двумя лифтами поднялся в номер.   Нормально. Температура в батареях регулируется. Унитаз почти не качается. Вода есть. Ванная есть. Что ещё надо усталому путнику? Правильно. Поесть. Давайте сразу откроем и закроем тему

      Еда в Рязани...

   непредсказуемая.  Мы были три дня и посетили разные заведения. Вот краткий отчет:

1. «Римские каникулы».

   Ресторан, недалеко от Музея изобразительных искусств. Всенепременный стеклянный шкаф с дорогими винами. Это такие рязанские понты. Если шкафа с винишком нет, то ресторан не катит. Так...забегня... Кстати относительно вина в Рязани присутствует некий фетиш. Много специализированных винных магазинов. В одном я даже нашел Арманьяк 1961 года всего за 300 000 рублей. Ну а уж о ценах на более пристойные напитки я и не говорю. Магазин занимал квадратов 80. Из зашедших в тот день (месяц/год) был я один. Как уверил продавец «Да Вы шо? Отбою нету. Особенно от постоянного клиента... клиентов. Ясщиками беруть! Грузить не успеваем.» И ушел куда-то в глубь. Верно грузить. Рядом более демократичный винорум с крымскими винами по бюджетным ценам. Все сияет. Продавщица тоже. Описав продукцию своего завода, порекомендовала итальянское сухое, но дорогое. Сделал несколько шагов дальше... Ба! Рюмочная. Настоящая, подпольная, с селедкой, «загнувшимся на хлебе» сыром и спящим за-под столиком завсегдатаем. Заговорщески подмигивая мне предложили «Самогоночка. Своя. Дешевая. Душевная» Не рискнул...

   Но вернемся в «Каникулы».
Интерьер (помимо вино-шкафа) - неудавшаяся попытка итальянской стилизации. Компенсирована показом «Завтрак у Тиффани» на единственном телевизоре.

- Водка царская 50 мл  - 200 р.
- Пиво Страковиц бут. 0,45 - 250 р.
- Кофе флейт-уайт  - 230 р.
- Густой картофельно-сырный крем с грибами - 360 р.
- Дорадо под соусом Мартини с овощами - 710 р.
- Свиная вырезка в беконе под трюфельным соусом - 490 р.

   Водка дорого, конечно, но пристойно. Пиво очень неплохо, несмотря на то, что смоленский продукт продают по цене немецкого. Суп, который густой - это отстой. Плохо разведенная сухое картофельное пюре с незатейливо набросанным сырком «Дружба», морожеными шампиньонами и двумя огрызками белого гриба. Не столько съел, сколько попробовал в ожидании вырезки в беконе... Ожидание не оправдалось. Бекон был из тех сортов сала, о которых великий французский повар Поль Бокюз говорил: возьмите самый старый кусок сала, который найдете в подвале... Вырезка была шеей. А вот трюфельный соус. Ну здесь весь расчет на то, что посетителям этого ресторана вкус трюфеля неизвестен. Дорада же, была женой съедена без последующих последствий. Поэтому не 2, а 3 с минусом.

2. Чайхана «Базар»

   Это заведение находится на самой знаменитой объедальной улице Рязани - Почтовой. Действительно здесь очень много общепита. Но, в основном, кафе, кафешки и кофемании. Дул пронзительный холодный ветер, поэтому было не до психоанализа. Заскочили по принципу: Борщ есть? Борщ был.

-Салат Оливье  - 420 р.
-Борщ с нарезанным салом и пампушками - 320 р.
- Люля-кебаб баранина - 310 р.
- Люля-кебаб говядина - 290 р.
- Картофельное пюре (гарнир) 100 г. - 150 р.
- Пиво Страковиц розлив. 0,5 - 200 р.
- Водка «Есенин» - 50 мл. - 200 р.
- Кофе Лоттио (двойной американо) - 180 р.

   Оливье подали достаточно затейливо. В картофеле пай столбиком был салат а сверху лежали тонко нарезанные кусочки говядины.  Я начал с говядины. Тухлое. Чисто тухлое мясо. Оправдывались, что «это ростбиф в розмарине». Ну, тухлый ростбиф в розмарине. А салат так. Есть можно. Восторгов нет. Борщ неплох. Конечно к украинскому борщу это близко не лежало, но съедобно и если бы картошку резали кубиками, а не соломкой, то был бы совсем неплох. Люля - хорошо. Честно - хорошо. Нет курдюка, ну что? Не всем это нравится. Готовим для большинства. Правильно. Люля из говядины так же не подвел. Картошка опять порошок. Ну в целом - 4 с минусом. Посетить можно. Интерьер интересный. Кабинки, столики, детская комната, приглушенный свет. Да! Винный шкаф. Есть. Официанты - дети. Ничего, если не закроют, наберутся опыта.   Напротив «Ресторан Ёлки». Зашел, задохнулся от горящего масла, меню что-то грузинское с среднеяпонским. Вышел. Отдышался.

3. Было еще на перекус какое-то кафе. Даже не упомню названия. Но и не надо. Там было несъедобно всё, даже официант был не в духе.

4. Пригостинничный ресторан SeaZone.

 Позиционирует себя, как рыбный ресторан средиземноморской кухни. Специальное предложение в наш заезд было что-то из ската. А вот что мы ели за 3 дня:

- Вино Мускаде ля Мариньер 125 мл. - 450 р.
- Вино Conde de Caralt 125 мл. - 360 р.
- Водка Царская оригинальная 40 мл. - 160 р.
- Пиво Фленсбург 0,5 - 390 р.
- Устрица Касабланка (шт.) - 360 р.
- Рубленый стейк из телятины - 960 р.
- Утиное филе с пюре из сельдерея - 940 р.
- Тигровые креветки в медовой карамели - 590 р.
- Филе палтуса с муссом из сельдерея - 840 р.
- Пирожное манго-маракуйя - 390 р.
- Картофельные чипсы с соусами - 290 р.
- Брускета с пармской ветчиной - 420 р.

   Первые блюда не заказывали, потому как ужин. Интерьер очень скромный. Ну очень скромный. НО! Аквариум с устрицами и винная комната. Целая винная комната. Сразу, что не понравилось: утка! Утка - это хрустящая кожица. Утка - это сладкий с остринкой соус. Утка - это блюдо,  созданное для воспоминаний. Здесь этого не было. Всё остальное 5! Чистое 5. Начиная от чипсов, кончая стейком из телятины. Хотя вроде бы обычный бифштекс в демигласе с грибным муссом и яйцом пашот. Все подается отдельно. Даже яйцо. Блеск! И вкусно. Реально это очень вкусно! Мусс грибной из белых грибов. Взял на заметку. Супруга подтверждает, что это лучшее из еды, что было с нами в Рязани. Даже пармская ветчина была настоящим хамоном, срезанным с ноги с белым копытом. Оценка 5 с маленьким минусом за утку. А то поем где-нибудь вкуснее и не будет возможности поднять оценку.