Цена жизни. 2

Ваша Лена
Прошло три недели после чудовищной бойни боевиками Хамаса мирного населения в приграничных городах и поселках Израиля. Как уже известно на сегодняшний день - погиб 1401 человек в первые часы нападения и несколько сотен все еще остаются неопознанными. 230 человек до сих пор томятся в плену в Газе. Среди них - младенец 9-ти месяцев. Оказывается, и такие маленькие дети могут быть военнопленными.

Появляются рассказы и свидетельства тех, кто сумел пережить эти часы. Побывав совсем рядом со смертью, почувствовав ее ледяное дыхание и все же, благодаря какой-то счастливой случайности, избежать ее.

Мне особенно отчетливо запомнился рассказ молодой женщины, Марии Балах. В то субботнее утро их семья - Мария, ее муж и семимесячная дочка - проснулись от взрывов, криков на арабском и выстрелов совсем рядом. Мария подумала, что армия ищет просочившегося с той стороны террориста, что пройдет несколько минут и все закончится. Даже в страшном сне она не могла предположить ту ужасную реальность, которая случилась рядом с ее домом.

Выглянув в окно, она увидела толпы беснующихся боевиков, расправляющихся с ее соседями и знакомыми. Муж собирался выскочить в оружейку ( оказывается, оружие хранилось не в домах, а в отдельном помещении где-то на территории кибуца), но Мария успела прочесть сообщение по телефону, что там уже ждут боевики и убивают всех, кого видят. Именно у оружейного склада погибло в это время очень много людей.

Ватсап разрывался мольбами о помощи и описанием жутких сцен, что уже случились и продолжают происходить.

Мария с мужем и крохотной дочкой на руках забежали в защищенную комнату ( мамад), прихватив то оружие, какое было в доме - топор и нож. Хотя они понимали, что воспользоваться им вряд ли смогут и успеют.

Когда в дом проникли хамасовцы и обежали весь дом ( причем, кричали с тяжелым арабским акцентом: "Цахал! Цахал!", пытаясь выдать себя за израильских солдат), молодая семья поняла, что спасение в одном - не выдать своего присутствия в мамаде. Хамасовцы толклись у дверей мамада, соображая, есть ли кто-нибудь за дверью и стоит ли взрывать или поджигать мамад. Они не услышали ни одного звука, отошли от мамада и начали громить дом в поисках денег и ценных вещей. Они забрали деньги и драгоценности, а все, что не смогли забрать - сломали, разрушили, разгромили варварским образом.

Это был самый бесконечный час в жизни Марии. Она боялась, что ее грудная дочка подаст голос и убийцы поймут, что дом обитаем. Но семимесячная малышка как будто понимала, что творится и вела себя спокойно и безмолвно. Хотя, по словам Марии, всегда была чрезвычайно активна и говорлива.

Потом боевики ушли. И еще долго-долго, до позднего вечера Мария и ее семья не могли выйти из мамада. Родную речь, иврит, Мария с мужем услышали только часов через двенадцать. Солдаты велели им взять необходимое и готовиться к эвакуации.

Мария рассказала еще одну подробность. Хамасовцы, перебегая из дома в дом, тащили за собой мальчика, 15-тилетнего подростка Томера, жителя кибуца. И требовали от хозяев домов открыть - иначе они убьют Томера. И им открывали, а потом падали от автоматной очереди.

Террористы убивали не только жителей, но и собак, кошек, домашних животных. Вместе с вооруженными хамасовцами, по кибуцу резвились мирные жители Газы - с тесаками, топорами, мотыгами и вилами. Что они творили с женщинами, девушками и детьми - рука отказывается написать.

Были и другие истории о чудесном спасении. Филиппинка Камиль, ухаживающая за 95-тилетней старушкой, вымолила себе и своей подопечной жизнь, отдав зашедшему в дом боевику - все свои деньги, которые накопила перед возвращением домой, все ценные вещи. И боевик не тронул их ( а, может быть, это был не боевик, а "мирный" житель Газы), он был доволен свалившимся на голову богатством и ушел.

Те населенные пункты, которые успели вооружиться - стояли насмерть у входа в свой город или поселок. И террористы уходили, не желая связываться с вооруженными людьми.

Кто-то сказал выразительную фразу: "Герои появляются тогда, когда ошибаются генералы".

В этой истории, случившейся 7 октября - героев оказалось много. Больше трехсот полицейских и солдат погибли, отбивая свои родные места.

А с генералов еще спросится.

Никому не желаю того, что случилось в черную субботу в Израиле.