Надо жить! Её нельзя отложить!

Алексей Решетняк
                Чтобы взойти по  вселенской небесной лестнице  любви,  надо  самому стать камнем,  ступенькой этой  лестницы, на которую, поднимаясь вверх, будут ступать  другие.
                Св. Императрица Александра  Федоровна.
     Михаил  читал  интересную  книгу.   Зазвонил  телефон,  дотянулся,  взял  в  руку: «ало!»  женский  голос, посмотрел  на  экран  телефона: «Евгения! Ты!» « Оторвала  от работы?» «Да нет,  читаю!»   
       «Мы  с  дачи  едем,  хочу  завести  пакеты с  зеленью,  овощами!»  «Вовремя, я  собирался  в  магазин! Рад  таким  гостям. Жду!»  Через  полчаса   у  стола  стояли  два  пакета  ближний  с зеленью,  второй,  Михаил  заглянул  в пакет - картошка, морковка, торчал  хвостик  свеклы.  «Получится  вкуснейший  борщ!  Зелень  порежу  мелко и в холодильник. Овощи  на  балкон». 
    «Что  читаем?» - спросила  Евгения.  Михаил  шёл с  балкона: «Интересная  статья  « Борис  Михайлович  Кустодиев».
«Писатель?» - спросила  Евгения.  «Нет,  художник,  прожил короткую жизнь,  Федр  Михайлович  Шаляпин,  Кустодиев его  портрет написал, вспоминал: «Много  я  знал  в  жизни  интересных,  талантливых  и  хороших  людей,  но если в  человеке  действительно  высокий  дух – так  это  Кустодиев ….»  Михаил  спросил: «Торопишься? А то  чаёк  поставлю,  поговорим?» «Пожалуй, чаёк, устала  за  дорогу,  пробки».
      « Помой руки.  Приходи  на  кухню.  Чай  готов! Бутерброд  с сыром?  Или  борщ  ещё  разогреть?»  « Первое  и  второе!» - весело сказала  Евгения.
     Женя с аппетитом  стала, есть  борщ: «Картошки  не  вижу?» Михаил  смотрел  на  дочь, улыбался: « я  ее  вареную  растолку и в борщ,  так  вкуснее!» 
Продолжил рассказывать: «  Борис  Михайлович  родился 23  февраля 1878 году. В  Астрахани».
    Женя  посмотрела  на  Михаила: « А что  тебя  заинтересовало в этом  художнике,  ну понимаю  Репин…».   Михаил  задумался: «Его  путь  в  искусство.  Астрахань, начал  учёбу  в  церковно -  приходской  школе, потом  в  гимназии. Где  полюбил  уроки  рисования, - посмотрел  на  дочь, -  это и  мой  любимый  урок  в  школе был, дополнительно ходил  в дом  пионеров, на кружок  рисования.  Хвалили, я даже  стал  мечтать  учиться  на  художника.  Однажды всем  кружком рисования,   по  приглашению,   посетили Академию  художеств, на  подготовительный  курс. Ребята  там  так рисовали, я  понял мне  не  потянуть. Отказался от  этой  затеи.  Пошел  в  армию».        « Но  мы  считаем  ты  в  жизни,  нашел  себя, - Женя посмотрела  на фотографии, висевшие на  стене, - вот  ты  командир, мне  больше  нравится  смотреть фотографии  на  заводе,  когда  ты  руководишь  спуском  корабля! Тысячи  людей смотрят на  корабль.  Видят  свой  труд.   Главное! Они  доверили  тебе этот  этап работы.  Телевидение  снимает».  «Ты  еще  скажешь, разбивают  шампанское  о  левый борт.  Крики «Ура!». Михаил улыбнулся: «это стоп  кадр  для гостей, а  спуск это,  другое». Он  вздохнул, посмотрел  в  окно: «Он длится  не  один  день.  Сначала  корабль  надо  «макнуть»  в  воду. Бывают  и  курьёзные  случаи. Однажды  корабль  вошел  в  воду,  скрылись валовые  линии,  перья  рулей,  слышу «стоп!» по  рации.  Слесаря  полезли  в трюм. Осмотр.  Вдруг выскакивает  один (матерится), слышу «на  правом  борту около  вала  пера руля, вода  хлещет!» Оказывается, забыли залить, герметик. Подняли  на  гору. Стоим,  привезли  герметик,  стали разогревать  на  костре, поднимать,  на  веревке,  заливать.  Долго  стаяли.  На другой день  спуск.  Корабль  стоит и «Ура! Шампанское!» Как – то так.  Помолчал.      
       « В  чем - то  ты  права, когда  говоришь  обо  мне.  Но Кустодиев!  Для  меня. Его  преданность  своему  делу!  Восхищает! Ты    послушай! Благодаря  родителям, он  брал  уроки рисования в  1894 – 1896 годы у выпускника  Петербургской Академии.  Поэтому  и  поступил в Императорскую  Академию».  « Ну и?»  - Женя улыбнулась. «Ты  только  представь себе, он  со  второго  курса у  Ильи Репина, - Михаил сделал  паузу, - принял  участие в  работе  над  картиной  Репина «Торжественное заседание  Государственного  совета  7  мая 1901  года! Написал  около трети  портретов, конечно,  над  картиной работали еще  ученики».  Они помолчали.
   «По  окончании учебы  поехал  в Костромскую губернию на  поиски  натуры.  Где  познакомился  со своей  будущей  женой – Юлией Евстафьевой  Прошиной.  В 1903  году  обвенчались. Его талант  путь  к  успеху. Живописная  пластика,  свободный  длинный  мазок.  Яркая  характеристика  внешности.  Его  портреты  были  связаны  с  окружающим её  пейзажем,  или  интерьером.  Иронические  стилизации  быта  русского купечества:  «Купчиха  за  чаем», «Красавица»,  «Русская  Венера».   В  них  тип женской  красоты.  В  музеях  их  стали  называть «Кустодиевская  женщина».
      « Вспомнила!»  -  вскрикнула  Евгения, перебив  рассказ  Михаила,  - «Русская  Венера».  Мне  кажется,  Михаил  Светлов в 1947  году о таких  женщинах  написал:  «Чтоб ты не страдала от пыли дорожной,/ чтоб ветер  твой след не  закрыл,/ любимую,  на  руки взяв осторожно,/ на  облако я  усадил. …/ Сегодня отдал ей целое  небо,/ а  завтра всю землю  отдам.   Ну  как?» 
   Михаил  улыбнулся,  тихо  продолжил: «Есенин  как то  сказал:  «Поэзия – не  меньше молитвы,  это  автономная область  человеческого  духа,  там  Бог,  где она».  Помолчал.  Продолжил.
          «В 1909  году  под  председательством  Репина  был избран членом  Академии  художеств».  Михаил  посмотрел  на Женю: «Пей чай,  главное, в  его  жизни  интригующее  события впереди».
      Михаил думал,  как продолжить  рассказ: « В 1909  году -  появились  боли  в  спине.  Уехал  в  Швейцарию  лечиться.  Дальше  операции.  Со  временем  болезнь  обострялась,  стали  мучать  по  ночам  кошмары: черные кошки впиваются  острыми когтями в  спину и  раздирали  позвонки». Михаил  замолчал,  встал,  посмотрел  на  Евгению:  «Он  был  мужественный  человек,  прикованный  к  инвалидной   коляске,   был  вынужден  писать  картину лёжа.  Он  мог так  работать только  два часа  в  сутки. Жизнь  его была  равна  подвигу».
     Один  из друзей,  потом, когда  вспомнил  художника,  рассказывал: «Кустодиев подкатывал к  своим полотнам  и  отъезжал  от  них,  точно  вызывая на  поединок … грядущую  смерть ….»   Умер Борис  Михайлович  Кустодиев  28  мая 1927  году. В 49  лет.