Путин говорит, бог молчит

Анатолий Апостолов
         
              ПУТИН ГОВОРИТ, БОГ МОЛЧИТ
         Эссе на тему политической эзотерики

            Русский  Бог велик. У Бога милостей  много.
                Бог милостью не  убог.

                Владимир  ДАЛЬ, Казак Луганский



     Путин говорит, народ слушает,  а Бог молчит. Путин говорит, заклинает, Путин молится, но воды Мирового океана  перед ним не расступаются, Солнце не останавливается, Луна  в своём ходе не замедляется и на Землю не падает. Почему так? А потому, что Путин — не Демиург, не  Моисей, не Иисус Навин, легендарный израильский  завоеватель и законодатель, и тем более не  жертвенный Сын Божий Иисус  Христос, а просто обычный человек, глава огромного государства, один из удачливых сынов  Случая.  Русский Бог молчит, потому, что он велик. У Русского Бога   особое отношение к земным властям: заблудших  энергичных живых душ    много, а с достойными кандидатами во власть — острый дефицит.
    У Путина свой бог, свои крестные отцы и наставники из числа "земных божеств". Сегодня Бог Путина-политика — это компромиссный Бог, единый а трёх лицах (Святая Троица), бог племени-гегемона, универсальное божество  государственного культа, освящающее  власть царя, своего  помазанника.
   Когда-то, в дни студенческой молодости Путин и ему подобные «разведчики планеты», поклонялись Красной Троице — Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу и Владимиру  Ленину.  Это тоже было  компромиссное божество, без поклонения которому  вознестись к вершинам  власти было невозможно. После распада СССР, наступила эпоха Желтого Дьявола и неистового поклонения ему большинства  безбожного советского люда.  Именно на мутных волнах сумеречной  Красной Смуты 90-х годов и был вынесен одинокий, незаметный   челн Путина на вершину  властительного постсоветского Арарата. 
   Достигнув высшей власти, Путин вернулся к Богу  далёких предков, к Богу православных.  Русский Бог велик, у Бога милости много, Бог милостью не убог.  «Дай Бог нашему Богу жить — все живы будем»,— гласит народная мудрость.
     Бог православных — интернационалист, Господь  мира.  Он  одинаково относится ко всем народам — Его божественная любовь и сострадание (заодно с прощением греха) даётся каждому христианину. «Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем. Все один Бог, что у нас, что  у них, у иноверцев». (Владимир Даль)
   В отличие от Бога  иудейского, который всегда  свободно и совершенно добровольно обращается к «божьему народу» из облака или из-за куста «купины неопалимой» и сопровождает  в его дальнейшей истории, Бог православных христиан  в  непосредственный контакт  с ними не вступает,  на вопли грешников не отзывается громовым голосом, не гневается вслух, не грозит, не проклинает. Русский Бог велик, у Бога милости много, Бог милостью не убог.  «Дай Бог нашему Богу жить — все живы будем»,— гласит народная мудрость.
     Бог православных — интернационалист, Господь  мира.  Он  одинаково относится ко всем народам — Его божественная любовь и сострадание (заодно с прощением греха) даётся каждому христианину. «Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем. Все один Бог, что у нас, что  у них, у иноверцев». (Владимир Даль)
    Русский Бог не велит русским быть агрессорами и захватчиками,  порабощать и уничтожать своих соседей, не советует  русским правителям  строить  своё благополучие и крепить единоличную власть через разорение, страдание и умерщвление  собственного и   других народов,
     У Бога православных христиан есть Сын  Человеческий — «Пастырь добрый», который именем Отца имеет власть на всей  земле прощать грехи  и спасать заблудшие души. (Лк.11-20)  Русский Бог — не прокурор, не  вселенский обвинитель, а  Его Сын  — не  судья федерального значения, а Судья Мира, строгий, но милостивый.
    Русский Бог всегда молчит, долго терпит, но больно бьёт по принципу: «Мне отмщенье и Аз воздам».
    У чекиста Путина своя, особенная  вера,  вера в своё высокое предназначение —возродить могучую и сильную Российскую империю наперекор и назло  Большому   Западу и Финансовому Интернационалу, который  не раз водил его за нос  как мальчишку, дурачил, обманывал и унижал до уровня вождя племени  охотников на обезьян.
  Вера Путина во  вселенское  бесконечное  величие   Русской земли — это его тайная вера в собственное величие и бессмертие своей души. Бессмертие души —единственное утешение  простого, смертного, тленного и слабого человека. Кто знает, может  быть огненное  тавро высшей земной  власти, которым отмечена  душа Путина является   тем волшебным  пропуском, который позволяет проникать  в иные миры, путешествовать в пространстве-времени и возвращаться  в родной мир  за час  до своего рождения?
     У чекиста Путина своя, особенная  вера,  вера в своё высокое предназначение —возродить могучую и сильную Российскую империю наперекор и назло  Большому   Западу и Финансовому Интернационалу, который  не раз водил его за нос  как мальчишку, дурачил, обманывал и унижал до уровня вождя племени  охотников на обезьян.
    Возродить могучую великую Империю и отомстить  всем  своим врагам, нынешним и будущим, явным и потенциальным.
  Эти имперские амбиции роднят Путина с вождём советской империи Сталиным, но только  отчасти.
     Между богами Сталина и Путина пролегает «дистанция огромного размера». Сталин не ощущал себя воином, рабом или  слугою Божьим, а полноправным Хозяином  своей земной  епархии, Путин же согласен  на любую роль, на роль верного исполнителя воли Божией.
     Сталин был самым бедным и самым  обездоленным из всех питомцев Горийского духовного училища, а Путин — относительно  благополучным студентом юридического факультета Ленинградского  государственного университета.
     Сталин был последним, но сделал  себя Первым, Путина же Первым сделали   весьма влиятельные люди из Главного управления (ГПУ) КГБ  СССР. Когда негромко в микрофон  говорил Сталин, мир с замиранием в сердце слушал его, внимал ему как Богу и своему Хозяину.
      Когда Путин говорит, люди спокойно (и порой рассеянно)  слушают его, Бог молчит и мир не содрогается. Вера Сталина в себя, как Хозяина и Вождя — одно, вера Путина в  себя, как  крепкого Президента и Лидера  электората —  совершенно  другое.
     У Путина своя   вера, своя философия жизни, своё понятие смысла жизни и истории. У Путина жена — огромная  Россия, а его родная  сестра — авторитарная,  никем неограниченная Власть. Путин не прочь стать Владимиром Великим или Владимиром Благословенным, но для этого необходимо  совершить невозможное и  почти невыполнимое - сделать так, чтобы ОГРОМНЫЙ МИР  НЕ СМОГ  ВМЕСТИТЬ ТЕБЯ. Путин это понимает, но  Путин знает, что главное в жизни не высокий интеллект и рост, не внешняя  красота и не привлекательность, а главное  — умение    оказаться   в нужном месте в нужное время, схватить удачу за хвост и не выпускать её  из  рук как можно дольше.
    Но, увы, ловцы удачи не всегда становятся полновластными   хозяевами   судеб всего  Мира.
 Путин — герой, борец, массы его слушают, но он не  великий вождь, не учитель нравственности, он всего лишь — президент РФ, страны огромной с бедным населением  и страны  богатой природными ресурсами.
     Вот почему, когда Путин говорит, весь мир слушает  его, а Бог Вседержитель молчит — что ещё  нового   может  сказать миру смертное  и грешное создание в образе  очередного  вождя и  лидера нации?
                Продолжение следует...
 
28.10.2023, Димитриевская родительская  суббота