Если хочешь быть здоров

Алевтина Бирюкова
Для семинаристов - будущих священнослужителей из Саратовской православной духовной семинарии – одно из главных правил - быть здоровым,  иметь хорошую спортивную форму. В Епархии специально создан отдел по физической культуре и спорту.  Семинаристы могут приобщиться к спорту, даже не выходя из стен  семинарии,  ведь позднее  в своих  храмах  им придется помогать  своим прихожанам вести здоровый образ жизни. Они хорошо помнят о том, что бодрость телесная способствует бодрости духовной. А человек, который следит за своим телом, и за духом будет следить.
Многие  семинаристы  решили жить под девизом «Если хочешь быть здоров, закаляйся». Они занимаются укреплением своего здоровья.  Утро начинают  с зарядки и  водных процедур, а потом  трапезная, храм  и  учебные аудитории.  После ужина   вновь  находят время для занятий спортом. И спешат  в спортивный зал. Прекрасно понимают, что заниматься на  турниках сразу не следует.  Для начала они  проводят разминку, чтобы не травмировать суставы  и связки. Закончив  разминку, приступают к тренировке, которая зависит от желаний каждого, Одни занимаются  силовыми упражнениями, несколько раз подтягиваются, затем   отжимаются,  укрепляя  пресс,   на беговой  дорожке укрепляют ноги.  Другие  отправляются в городские спортивные залы, чтобы   заняться интересующими их видами спорта.
 Несколько примеров  спортивной жизни семинаристов.
Данила Пронин рассказывает.  «Сегодня 24 ноября 22 года была славная игра.
Для многих она явно не последняя. Собрались в спортивном зале гимназии, чтобы вспомнить школьные годы и посоревноваться  в волейбольном матче, который организовал  глава спортивного отдела Саратовской епархии  иерей Кирилл Терентьев. Наша команда семинаристов и членов молодёжных обществ не проиграла ни одну партию. Счет был чисто символическим, ведь главное в таких встречах: - «ДРУЖБА И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ», и  такие игры   постоянно  проводятся по четвергам в здании Свято-Покровской православной классической гимназии с 19:00».
  Надеется на грядущую полную Победу Данила Пронин в сообщении от февраля 2023 года. «Заняли второе место в межъепархиальном турнире по волейболу. В полуфинале выиграли у Балашовской епархии,  в финале, в упорной борьбе проиграли команде Покровской епархии со счетом:22:25; 24:26 - по сетам. Как можно увидеть по счету, мы были в шаге, но именно этого шага и не хватило. Благодарю отца Кирилла Терентьева за организацию.  Надеемся взять реванш в турнире по футболу».
16 февраля, по сообщениям того же Данилы Пронина, команда  семинарии приняла участие в товарищеском матче по волейболу, который организовал спортивный отдел Саратовской епархии.  Соперницей стала команда молодежного клуба «Ковчег». Матч проходил в напряженной борьбе, ни одна команда не хотела уступать. В итоге сильнее оказалась команда семинаристов, обыгравшая «Ковчег» со счетом 3:0.
Они  надеются на то, что подобные  матчи станут доброй традицией и будут собирать вокруг себя все больше новых участников! 
С 6 марта по 7 апреля в  семинарии прошёл турнир по настольному теннису. В турнире приняло участие 12 студентов. Соревнования проходили в два этапа, на первом этапе  каждая выигранная партия спортсмена считалась за балл. По количеству баллов определили четверых полуфиналистов. На заключительном этапе турнира присутствовал проректор по воспитательной работе иеромонах Герман (Лытус), старший индивидуальный наставник Антон Сергеевич Оскома и помощник проректора по воспитательной работе иерей Павел Гостюжев. В результате упорной борьбы победителем стал студент 1 курса Черняев Матвей, второе место у студента 4 курса Дмитриева Вячеслава, третьим стал студент 1 курса Самохин Дмитрий. Победителю и призерам турнира были вручены медали.
   Все больше семинаристов начали серьезно заниматься спортом, укреплять свое здоровье. Главное, чтобы студенческий девиз  «Если хочешь быть здоров, закаляйся», остался с ними на долгие годы пастырского служения!