Вера, монастыри и ремесленный шоколад

Анатолий Клепов
Как только шоколад появился в Европе иезуиты стали его производить в своих монастырях, не разрешая никому другому их производить. Жрецов ацтеков  и женщин, которые помогали им изготавливать шоколад иезуиты и инквизиция уничтожили. До середины XIX века во многих странах женщинам и детям за исключением царствующих персон и аристократии запрещалось пить шоколад.  Многое изменилось в  XIX веке с развитием промышленной революции. Шоколад в виде плиток стали массово продавать всем. Однако, ремесленный   шоколад  в небольших объемах, но самого высокого качества стал очень востребован богемой Европы  и впервую очередь артистами, писателями, живописцами, учеными…  Пример этому знаменитый парижский ресторан шоколада « Angelina», который использует монастырский шоколад для создания своих умопомрачительных шоколадных десертов.

Многие из монастырей, которые изготавливают ремесленный шоколад мне удалось посетить. Другие по моему указанию посетили сотрудники моей компании. Конечно, никто в монастырях не рассказывал о тайнах приготовления своего шоколада. Традиционно, это держится в очень строгом секрете. Однако, изучение вкуса шоколада, какие ингредиенты используются ( иногда сообщали), хранение шоколада и многое другое дало нам уникальный  опыт в производстве моего ремесленного шоколада. Не спроста   эти монастыри находились в местах, которые многие века славились своими целебными родниками и травами. В небольшой статье приведу сведения о некоторых их них.

Одним из первых монастырей, посвятивших себя созданию шоколадных изделий, является аббатство Богоматери Святого Причастия во Фратточье (деревня в муниципалитете Марино). Монахи-трапписты начали производить шоколад в Риме в 1880 году по строго секретным рецептам, узнаваемым по торговой марке, изображающей Колизей и крест.
Шоколад, который они производят, «Il cioccolato dei Trappisti», особенный, изготовленный из экологически чистых ингредиентов.

Те же качество  присущи шоколаду, производимому в монастыре Камальдоли , в районе Ареццо, где также находится древняя аптекарь (« специерия »). Историю аптеки Камальдоли невозможно отделить от истории монастырского хосписа. Самым старым документом, в котором зафиксировано его основание, являются Конституции приора Рудольфа I (1074-1088), в которых можно прочесть, что святой отец Ромуальдо после того, как основал Эрмитаж Камальдоли по вдохновению Святого Духа и по просьбе очень религиозного Епископа  Теодальдо Ареццо  приказал Петру, настоятелю Эрмитажа, построить церковь в приюте Фонте Буоно – ныне монастыре Камальдоли.

Недалеко от Праги , в Чехии, стоит Молдавский монастырь Богоматери ( Na;; Pan; ). Этот монастырь, основанный в 2007 году в Среднечешском крае, является вершиной шоколадных трюфелей. Монахини  монастыря  строго соблюдают бенедиктинское правило ( ora et Labora ), а шоколад является выражением их образа жизни, основанного на молитве, труде и безмятежности. Шоколад молдавских монахинь-трапписток изготавливается полностью вручную, используемые ингредиенты натуральные и высочайшего качества, рецепты древние и секретные. Их передали монахиням итальянские  иезуиты мастера-кондитеры.

Они производятся без консервантов и красителей. А производство, полностью выполняемое монахинями вручную добавляет в шоколад их невероятную по силе  жизненную энергию, которую им дал Господь Бог за их истинную Веру.

Уникальные шоколадные конфеты  по очень секретному рецепту изготавливаются монахинями  французского аббатства Нотр-Дам д'Иньи , цистерцианского аббатства, основанного в 1128 году по просьбе епископа Реймса. За высокими стенами аббатства живет сообщество преданных  своему делу монахинь. Часть своего времени посвящена производству шоколадных деликатесов: они известны своими бушонами шампанского («пробками от шампанского») — строго секретным  рецептом шоколадных конфет с ценным игристым вином, которые пользуются успехом во всем мире. В 2001 году было продано 69 000 штук; в 2002 году - более 70 000.  44% продаж осуществляется на месте, в бутике сестры Габриэль. Остальное продается в цистерцианских и бенедиктинских монастырях.


Цистерианское  аббатство Нотр-Дам-де-ла-Пе в Кастанье, деревне на склоне холма в департаменте Приморские Альпы в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег. До 1860 года официальное название деревни было на итальянском языке: Кастаньера. Аббатство Кастанье — «сестра Нотр-Дам де Лерин», расположенное на острове Сен-Онора. Это зависит от цистерцианской общины Непорочного Зачатия. Сообщество поселилось здесь в 1930 году, а в 1950-х годах мать Маргарита де ла Трините открыла ремесленную шоколадную промышленность. В 1962 году монастырь был возведен в ранг аббатства.
Сегодня община аббатства состоит из 14 монахинь-цистерцианок , которые живут по Правилу св. Бенедикта, которое призывает нас «приветствовать каждого гостя, как самого Христа», поэтому монахини приветствуют любого, кто желает совершить духовное уединение, будь то отдельные лица или группы. Их продукция продается в магазине. Вот уже 70 лет небольшая шоколадная фабрика продолжает свою деятельность, всегда отдавая предпочтение качеству шоколада, приготовленного из чистого какао-масла. Они производят в среднем две тонны в год. Одна сестра работает в основном на производстве, иногда ей помогает другая, в частности, в производстве пралине - полностью домашних, с пьемонтским фундуком и испанским миндалем, слегка поджаренными, а затем измельченными - из которых они делают восхитительные шоколадные конфеты с фундуком.

Также во Франции, в Авероне можно найти  историческое аббатство Нотр-Дам де Бонневаль, которое обязано инициативой своего основания Гийому де Кальмон д'Оль, епископу Каора (1113-1145), чей семейный замок до сих пор доминирует над Эпалионом. По его просьбе семь монахов из Мазана в регионе Виварезе и их настоятель Адемар поселились в Пюссаке. Затем, некоторое время спустя, вероятно, чтобы найти больше уединения, обильные источники воды и близость к реке, они поселились на два километра дальше, в месте под названием Бональде.

Дикая долина с крутыми склонами, где среди буков, дубов, ясеней возвышаются  большие голые скалы. Посередине протекает река Боральде-де-Фложак. Это типичное цистерцианское место, потому что, согласно средневековой пословице, «Бенедикт любил холмы, Бернар любил долины». Но Французская революция разграбила аббатство и рассеяла общину. Имущество и земля были проданы как национальная собственность. В 1875 году турецкие монахини-цистерцианки вновь основали монастырь, а пять лет спустя начали производить шоколад по древним рецептам иезуитов.

Шоколад Bonneval изготавливается с особой тщательностью в мастерских аббатства. Это вид ремесленного производства, традиция которого продолжается в Бонневале с 1878 года. И здесь все зависит от уникальности ингредиентов шоколада.  В них  и шоколадных десертах не используется никакой растительный жир, кроме чистого какао-масла. Они известны благодаря торту «Малахов», торту, созданному великим шоколатье Сент-Этьена Жаном-Луи Пюпье в честь победы в битве на  Малаховом  кургане  во время Крымской войны в 1855 году. Это пралине в шоколаде с фундуком  имели такой успех, что даже сегодня остаются бестселлером среди шоколатье. И монахини Бонневаля справляются с этим в совершенстве.

Словения, является домом для замечательной реальности. Это живописная деревня Олимье, известная своими термальными ваннами, а также замком, который был преобразован в монастырь в 16 веке. Шоколад, произведенный в нескольких метрах отсюда, продается в знаменитом деревенском шоколадном магазине, который пробуют на месте многочисленные группы посетителей, а также продается повсюду благодаря Интернету.

Нельзя не упомянуть  аббатство  острова Калди в Великобритании. Это траппистское аббатство, расположенное на острове Калди у побережья Пембрукшира в Уэльсе. Остров Калди был известен как один из центров цистерцианской деятельности со времен заката кельтской эпохи и процветал в средневековой Европе. Однако нынешнее аббатство было построено в 1910 году англиканскими монахами-бенедиктинцами. На момент постройки аббатство описывалось как «величайшее явление в современном англиканском сообществе». Аббатство перешло к Ордену траппистов в 1929 году. В 2018 году в нем насчитывалось около 10 членов. Они известны своим песочным тестом и шоколадом (хотя они также производят косметику на основе лаванды), а в 2001 году открыли интернет-магазин. Шоколад, как и шоколад других монастырей, изготавливается вручную из лучших натуральных ингредиентов, без консервантов и красителей.

Невозможно не заметить, что монастыри были в авангарде истории питания: они были предшественниками  сегодняшних отелей, больниц, ресторанов, благотворительных организаций и, наконец, здоровой натуральной пищи.

В США  существует  Приорат Богоматери Утешения в Эмити, штат Орегон. Его населяют монахи-шоколадье из Ордена Бриджит (основанного святой Бригиттой Шведской в 14 веке). Монахи Бриджиттины, поселившиеся в этом монастыре с 1986 года, самодостаточны благодаря своим гастрономическим ремеслам, особенно производству высококачественного шоколада. На протяжении десятилетий монахи совершенствовали свои необычные рецепты шоколадных конфет (продаваемых в небольших количествах) с множеством вкусов и исследовали новые вкусовые возможности своих огромных шелковисто-мягких трюфелей. Посетив дегустационный зал монастыря можно открыть для себя множество уникальных  различных вкусов шоколадных трюфелей.

Продавая свои шифраторы во многих странах мира ( 64 страны) я стремился посетить монастыри, церкви, мечети, храмы… Несомненно, каждый из них возведен  на уникальных местах с высочайшей энергетикой, которая передается людям, увеличивая их жизненную энергию. Посещая эти молитвенные места , где аромат благовоний смешивается с ароматами лаванды, меда и шоколада и уникальных специй всегда задумываешься  о жизни этих мужчин и женщин, которые выбрали молитву, медитацию и даже затворническую жизнь своим образом жизни, работой, которую они посвятили спасению своей Души и славе Божией. Это мир, далекий от безумия, окружающего нашу жизнь, мир, в котором, временами , мы чувствуем искушение остаться. Внутренняя красота мест и людей, населяющих их, заразительна. Это красота, которая на протяжении веков могла объединить тело и душу, духовное и материальное, и придать смысл выбору трансцендентности, который многим трудно понять. Даже их уникальные шоколадные   продукты имеют особенный вкус не только из-за превосходного качества, но и из-за самого важного ингредиента: Веры.

P.S. Я думаю многие помнят пироги, которыми в детстве кормили наши бабушки. Во всяком случае я это очень хорошо помню. За время своей работы по продажам своей шифровальной техники я побывал в одних из лучших ресторанах  и элитных клубах в мире. Успешные деловые  встречи, традиционно, завершались в очень хорошем ресторане. Заказчики моей техники стремились удивить, а даже порой и поразить изысканными блюдами и винами своей страны. Стоимость некоторых вин достигала 7 тысяч евро ( то что мне предлагали). И как не удивительно, вина  тоже производились, в большинстве случаях, в монастырях.  И все же по вкусу пироги моей бабушки намного превосходили самые изысканные десерты лучших ресторанов мира. Только недавно ученые нашли обоснование этому феномену. Когда человек готовит пищу своими руками с чувствами Любви и Доброты у него через кожу на ладонях рук выделяются своеобразные ферменты, которые улучшают вкус пищи. Воистину, Любовь и Доброта творит чудеса. Кстати, в монастырях выжимают сок винограда для подготовки вина  голыми ногами.