Капри. Памятник сеньору Дринь-Дринь

Михаил Ханджей
Миниатюра из моих путевых записных книжек.

 В строках знаменитого очерка Максима Горького поминается пикантное обстоятельство, как каприйские товарищи Ульянова Владимира Ильича (Ленина) окрестили прозвищем «сеньор Дринь-Дринь».


 Было любопытно побывать на Капри у исторического памятника «сеньору Дринь-Дриню».

 Памятник ему – это высокая стелла из белого камня, на самом верху которой красуется барельеф вождя мирового пролетариата(к моему удивлению) с окладистой бородой.

 Подножие высокого изваяния разрисовано надписями типа «Киса и Ося были здесь», а посередине выбита надпись: «Ленину. Капри».

 От подножия красуется под палящим небом дорога - виа Крупп-, построенная знаменитым немецким промышленником в начале XX века. Чуть выше ослепляют красотой сады Августа, названные в честь императора. А неподалёку - гора внизу которой плескала, перемалывая вулканическую  гальку древняя как мир волна Малой гавани, и манили к себе маленькие пляжи Марина Пиккола.

 
 На Капри сохраняют свои традиции. Под сводами Седиле Доминова (XV век), как и много лет назад, сидят за столами пенсионеры и режутся в азартные игры, горланя на пиджин-итальяно, игнорируя иные языки.