Каяла - Потудань. На правах версии

Виктор Лицуков
 Братья и дружина!
Лучше быть убиту от мечей,
Чем от рук поганых полонёну!
Сядем, братья, на лихих коней,
Да посмотрим синего мы Дону!

 Без малого 900 лет Слову о полку Игореве ,  а споры  о месте битвы русских полков с половцами не утихают. Количество исследований по этой теме исчисляется десятками, соответственно  мест сражения озвучено в них почти столько же.
 "Где же Каяла-река?"
Ульянов А.Г. Статья была напечатана в центральной газете «Сельская жизнь»
 в 2000 году и сразу вызвала волну критики,  отзывы были в основном отрицательные , но были и в поддержку мнения автора , что битва с половцами произошла на берегах Потудани. Ульянов А.Г.  привел не мало фактов из произведения неизвестного древнерусского автора в пользу своей точки зрения. Главный факт в том , что он сделал акцент на направление движения русских дружин из Курска к Дону  и отмел напрочь мнение многих исследователей  о месте битвы на Северском Донце ( Малом Доне) . В самом Слове четко указано и неоднократно, что русские войска идут к Дону, а в Ипатьевской летописи и того конкретней- перейдя Оскол идут с северо-запада к Дону.
 
 Сама же битва произошла на подконтрольной территории половцев о чем  написано в Слове , «О Русская земля! Ты уже за холмом» . Здесь  стоит выяснить – какую часть территории нашего края они контролировали . Из доступных источников : научных трудов , карт, археологических памятников  складывается картина, что половцы занимали центральную и южную часть Воронежской области , примерно по линии   поселок Хохольский – Новохоперск. Соответственно Потудань , практически всем своим течением находилась под контролем половцев и быть рекой Каялой, она имеет шанс.

 Рассмотрим временной отрезок  необходимый для преодоления расстояния от Курска до берегов Каялы . День отправки из Курска известен по упоминанию в Слове солнечного затмения – 1 мая, среда ,день битвы- пятница, о чем говорят строки Слова , «На рассвете, в пятницу, в туманах,стрелами по полю полетев» . Время достаточное для преодоления конной дружиной около 200-т километров. Рассмотренный факт тоже дает шанс Потудани быть Каялой.

 Рассмотрим фрагмент Слова о начале битвы, « с моря, с криками и с воем валит враг» ,  море здесь упомянуто не буквально , а как направление стороны света , с юга.  Потудань же  в основном, полноводном своем виде течет с запада на восток и враг с южного направления в реалиях может наносить удар форсировав Каялу.

 Вернемся к выражению «О Русская земля!Ты уже за холмом» оно привязано к моменту прибытия на место битвы. Выходит  дружины  спустились с холма в долину реки Каялы , раз Русь оказалась за ним. С  северной стороны, с которой пришёл полк Игорев,  холмистой местности на Потудани в её широтном течении не много. Практически одно- это окрестности села Россошь , Репьевского района.

 В Ипатьевской летописи , в описании начала битвы упоминается еще одна река , «И двинулись на половцев, на Бога уповая. И когда приблизились к реке Сюурлию, то выехали из половецких полков стрелки и, пустив по стреле на русских, ускакали». Большинство исследователей считают Сюурлий - второе название Каялы . Если же рассмотреть местность  у села Россошь то мы увидим , что здесь соединяются две реки , Потудань и Скупая Потудань. Этимология названия реки Сюурлий показывает на греческие корни этого гидронима, а именно – Сухая.  Сухая и Скупая в названиях рек  очень близки по значению.

 Из всего вышеприведенного каждый может сделать вывод свой , я же тоже воспользуюсь правом выбора и соглашусь со строками Ульянова А.Г, «Так какая же река встретилась на пути Игоря у Дона Великого? Смотрим на карту. Потудань. Вот где произошло сражение полка Игоря с половцами — на берегу быстрой Каялы-Потудани. Здесь Игорь был взят в плен».

 Завершить свое маленькое исследование хочу словами вышеупомянутого Ульянова А.Г. «Здесь, на берегу реки Потудани, необходимо поставить памятник сражению русских воинов с половцами, послужившему поводом для создания одного из первых русских литературных произведений — «Слова о полку Игореве»». От себя добавлю,- «У села Россошь»