Заточение

Сергей Черныш 2
Третий  день  погода  коварно  мстит  нам  за  планы,  с  ней  не  согласованные. Уподобляясь  ЧК,  она  внезапно  ворвалась  в  Москву,  моментально  установив  жесточайшие  порядки.  Виданное  ли  дело  -  октябрь  не  закончился,  фон тёплой  осени  с  обилием  жёлтой ,  грустной  листвы  всех  оттенков   внезапно  сменила  метель,  ветер,  внеся  в  состояние  грусти  тревогу. Такое  ощущение,  что  небеса  лютуя,  не  знают  на  какой  каре  остановиться  -   снег  сменяет  двухчасовое  потепление  и  дождь,  чтобы  дать  возможность  с  новой  силой    снова  ударить  морозу,  сопровождаемого  метелью. Это  не  гололёд  -  это  кара  небес  за  строптивость  нашу.
Никаких  реагентов  - только  природная  естественность  - сей  девиз  жкх   весьма  сомнителен,  хотя  все  за  экологию.
Суббота  вечер  - решил  совершить  вояж  пехом  в магазин,  благо  рядом.  Трудно  представить  как  я  убалтывал  протестующее  сознание,  одевая  сопротивляющееся  тело. Только  три  попытки  завязать  шнурки,  непрерывно  потея  в  верхней  одежде,  находясь  в  утробе  дома. Чувствуя  в  себе  мачо,  властно  открыл  наружную  дверь  и  встал  на  тропу,  которую  одолеть  могут  только  очень  сильные  духом  мужчины  -  так  думал.
Как  Данко  нёс  своё  сердце  людям,  так  и  аз  мечтал  принести  авоськи  в  семью. Всё  было  настроено  против  меня -  погода,  протест  позвоночника, корка  льда  на  шапке,  но  я,  умерев  гордыню,  терпеливо  влачил  тело  к точке  магазинного  тепла. Мысль  о  том,  что  в  торговом  зале  тепло,  можно  прийти в  себя,  восстановить  рассудок  компенсировала  внешнее  зло.
Перед  последним  броском  даже  позвоночник   успокоился.  Но  что  наши  планы?   Иллюзия.  Какой  смысл  говорить  на  какую  рыбу  готовились  снасти,  если  ты  ничего  не  поймал? Бессмысленная  игра  ума  и  воображения.  На  такую  рыбалку,  не  подразумевающую  результата,  можно  было,  мысленно,  сходить   и  не  выходя  из  дома.
Яркой  молнией  над  тонущим  в  бурю  судне,  прозвучало  предсказание,  что  будет  ещё  хуже! Глаза  отказывались  читать,  а  рассудок  верить  объявлению:  СВЕТА  НЕТУ.  И  ни   слова  больше.  Талантливая  лаконичность  плохо  знающего  русский  язык. Мысль  продолжить  путь  до  следующей  торговой  точки  -  даже  не  возникала -  всё  существо  трепетало  от  мысли  об  обратном  пути,  особенно  встревожился  позвоночник  в  районе  шеи  -  он  психанул. По  сути  произошёл  бунт,  зачем  прилагать  столько  усилий,  дабы  нести  глупую  голову?   Рядом  навес  торговой  точки  -  спрятался,  на  время,  чтобы  смириться  со  стрессом,  который  несёт  судьба.
Всё  -  таки  жалок  человек  в  сути  своей. Какой – то  амбициозный  поц,  подъехал  на  машине  к  магазину,  не  буду  говорить  как  его  занесло  и  как  вилял  его  тыл  -  ужас. В  шоке  от  пережитого  танца,  он  заглушил  машину  и  подошёл,  чтобы  прочитать  талантливо  написанное  краткое  объявление  для  населения.  Замер.  Его  сознание  было  слишком  инерционно  -  начал  стучать,  рассчитывая,  видимо,  что  появится  электричество,  именуемое  светом,  которого  «нету». Свет  не  появился.  Зло  пнув  ногой  ни  в  чём  не  повинную  дверь – вернулся  к  машине.  О,  ужас!  С  третьей  попытки  машина  не  завелась.  В  полном  отказе.  Категорическое  нет!  Громко  выражая  своё  недовольство,  полез  в  капот,  чему  обрадовалась  метель,  обнаружив  новую  цель. Я  начал  мёрзнуть,  но  начать  сложный  трагический  путь  домой  всё  ещё  не  решался. Обречённый  на  страдания  за  гордыню  и  глупость,  закрыл  капот,  но  зажигание  еле  сработало,  ехидно  замечая,  что  ещё  пару  попыток  и  будет категорический  отказ  всего  механизма. Не  позавидуешь,-  облегчённо  подумал  и  начал  путь  домой. « При  каждой  попытке,  у  него,  автоматически,  зажигаются  фары,  что  зарядки   аккумулятору  не  прибавляет» -  размышлял,  пытаясь  отвлечься. «Сидеть  в  салоне  без  работающей  печки  -  путь  к  самоистязанию» -  где -  то  ещё  метров  десять  -  пятнадцать  думалось.
Не  буду  описывать  события  вечера,  не  понимание  семьи  и  состояния  дурмана,   после  всего  пережитого. Сосредоточился  на  дифирамбах  позвоночнику  и  шеи,  в  виде  мазей  после  горячего  душа. Сон.
   Раннее  утро. Бодр  умом,  но  слаб  телом -  что  естественно.  Не  могу  сказать  что  больше  тревожит - горло  или  позвоночник,  насморк  не  в  счёт. Восхода  нет,  как  понимаю  и  не  будет.  Интересно  -  как  провёл  ночь  в  машине  поц? В  такую  погоду  эвакуатор  не  приедет,  хотя  пообещать  может.  Наслаждаюсь  теплом  дома,  уютом  кабинета,  тёплым  настоем  шиповника  с  мёдом,  игнорируя  диабет.  Мозг  полностью  избавился  от  глупых  планов  и  прогнозов,  заинтересовавшись  погодой  на  ближайшие  дни  -  когда  будет  позволено  выехать за  интересом  малым.
Не  могу  сказать,  что  страдаю  от  заточения  -  вовсе  нет.  Я  даже  рад  ему! Вот  поц,  фраернулся,  как  пижон  выехал  на  внедорожнике  с  шипованной  резиной  и  что? Куда  благоразумнее  поступил  я,  хотя  тоже  погорячился. Кто,  в  здравом  уме  и  доброй  памяти,  сегодня  совершит добровольный  акт  борьбы  за  выживание?  Я  вас  умоляю …