Аминь значение и происхождение слова

Сергей Курочкин 3
     «Аминь глаголю вам!». Чаще слово звучит как завершение молитвы. Как своеобразный восклицательный знак, эмоциональное подтверждение сказанного! Но бывает, что с него начинают фразу, как бы подчеркивая, что это – непреложная истина, в которой говорящий абсолютно уверен: «Аминь глаголю вам!». Аминь так же служит для объединения священника и прихожан. А ещё оно имеет непосредственное отношение к хору и даже храм есть в Стамбуле, называется "Хор во полях", бывший монастырь у района Влахерны, который ныне закрыт турками на реконструкцию. После слов духовного лица, паства своим «Аминь!» присоединяется к его молитве. Впервые слово Аминь у иудеев появляется в Третьей Книге Царств и Книге Пророка Иеремии. Они входят в Тору или Пятикнижье, почитаемое иудеями. Но позже эти тексты стали самой старой частью Библии – Ветхим Заветом. В конце молитвы или богослужения в синагоге слово «Аминь» звучит как торжественный обет. Иудеи клянутся, что не только подтверждают произнесенные ранее слова, но и искренне верят, что они сбудутся. Но звучит слово по-разному в различных церквях. Православные взяли за основу греческую форму произношения – Аминь! А католики придерживаются латинской версии – Amen! Христиане произносят это слово громко, чётко, эмоционально. Им завершаются Символ веры, Отче наш и большинство других молитв. Аминь звучит в конце обрядов, например, после объявления венчающихся мужем и женой. У мусульман используется форма амин и произносят они это слово либо совсем беззвучно, мысленно, либо тихим шепотом. Мусульмане считают, что эта клятва как подтверждение истиной веры в Бога должна звучать в душе человека. Произнеся свою молитву, человек без паузы говорит беззвучно «амин!» как выражение глубокой внутренней убежденности, что Бог его слышит. Однако «Аминь!» можно увидеть в текстах заговоров и знахарских присказок. Парадоксально, ведь заговоры по большей части – это языческий обычай. Имело ли какое-то отношение к религии это слово? Чтобы ответить на вопрос, всё равно как снять заклятие с языка и себя лично, что оно значит? И откуда, и отчего произошло? А никто не знает. В таком случае, о чём можно трактовать, если все религии придерживаются одного слова (Аминь), хоть и по-разному его произносят, но с ведьмами? «Аминь глаголю вам!», причём полный, начиная поиски во тьме википедии и словарей, не понимая ещё в начале пути - к какому концу и чему приду, но с глубокой верой в родной русский язык...

    Словари: аминь - амін, amen - амИнь это частица. Заключительное слово молитв, проповедей в значении верно, истинно. Или имя существительное (Мужской род), РАЗГОВОРНОЕ - Конец. "Аминь пришёл ему"... Тоже - amen (а-мЭн) - заключение, конец. Часть речи - существительное и междометие. Болгарин подтверждает: Амин! Amen! - Така да бъде (болг.) - «Такая вот беда», читаем без переводов, но как без них?

    Така да бъде (болг.) - Нека тако буде (серб. - нехай так и будет), Хай будзе так (белор.), Шулай булсын (татар.) - Быть по сему (русск.). "Шу лай Вот и все" если "булсын" - будь как будет; бул сын - это критика (кирг., казах.), эта статуя (татар.), этот обзор (тадж.), хотя термин очевиден: бык-сын или маленький бык (бычок), или eta statuya = і статуя, что перешло в имя городу Стамбул - Istanbul, а мечети называются - Mosque (мОск или Mosq - мОску на латыни), чтобы это значило? Вместе с прозвищем пролива Босфор - «Коровий брод» следы ведут в Москву (Mosqov), ибо: M osq (лат., англ., итал.) = Москва. Все страны, начиная с Аястан (Армения себя так называет по праву первой языческой державы принявшей христианство  301 году), а это Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Татарстан, Таджикистан и др. с окончанием на "стан", понимают это слово как и турки: I+stan = Иисус и Святая Анна, Мадонна с младенцем (Святое Семейство). Статуя на пьедестале. итальянское слово сочинили из двух русских: пята и стал. Сами макаронники смысла термина не понимают, как и россияне - пяту.

    Продолжим обзор этого слова аминь, которое привело нас через болгарский к татарскому: Шулай булсын - о сыне: Вот и всё, Быть по сему (русск.). Это наше Всё и солнце вместе с зоной - Еврозоной и политическими тюрьмами повсеместно, короче - всё - и плюс зона комфорта для иных солнцеликих. Причём лай = грязь на языках казахском, киргизском, татарском, таджикском... Из грязи в князи? Похоже, что отсюда. Собака лает - караван идёт. Наш Президент РФ повторял несколько раз эту пословицу, но что он имел ввиду? Истинному христианину надо бы поаккуратнее с язычком. А то верблюд в игольное ушко так и целится... Лай в русском языке сегодня встретишь крайне редко: балалайка, лайнер, малайка, Малая (Азия), злая, ну ещё в парочке слов имён существительных.

Возвращаемся к аминь - амін, amen, где:
men (болг.) - мъже, хора, човечество, човешки род;
men (серб.) - мушкарци, људи;
men (хорв.) - muskarci, ljudi;
men (белор.) - мужчыны, чалавек (human, man);
men (слов.) - male, moski, masculine (прилагательное), оно же - moskega spola - мужской пол;
moske - Мужчины;
male - маленький;
masculin - мужской род;
masculi - МУЖЧИНЫ (на татарском - маскули).

    Итак, я просто копировал мышкой от начала до конца не меняя ни одной буквы с одной целью, чтобы русский язык объяснил в заключении, что такое аминь (конец) и почему москвичи - москали..? И почему хохлы дразнятся, кто не скаче - то москаль, хотя правильно бы - кто не с Качей (если поправить слух и дикцию). Тогда логично и заключение, кто как обзывается - тот так и называется. «Научное название домовой мыши mus musculus - имеет латинское происхождение, где mus переводится как мышь, а musculus - маленькая мышь». А я ей копировал. Удивительным образом подходит к аминь с корнем -инь (см. статью «Сын, синь - этимология» или значение слова латынь). Другое дело москали - мОск, Mosqov. Москали - это люди и мускулистые мужчины (мАскули), хоть куль - мешок и шила в нём не спрятать и не утаить, а сила мышцы - есть, тогда и следующая пословица на лицо - Ума не надо. На латыни: maschere - маски; с испанского - кровавая бойня - страсть к корриде или национальная забава, издевательство над животными... Средневековье и дурная наследственность. Кстати, инквизиции закончились в 19 веке в Толедо (столица Кастилии), а мы тут за каких-то быков... Однако мал - маленький тем и отличатся от большого и великого, что дорог как золотник. Добро и Зло, Отцы и Дети. А за морем - телушка за полушку, но телёночек то наш! Никакого смысла в перевозе. Славяне дрались - туркам оставили Визант в 1453 году, ныне он район Фатих Стамбула. Времена Нового Завета докатились до Смуты и смены династии. Земля помолодела. В еврозоне понятия люди нет, как и отчества в Малороссии. А объединил земли мало-, бело- и велико- Пётр Первый, протестант, назвав Россию Молодой, а потом и империей - 24.12.1721 года - на католическое Рождество.

     Латынь из моды вышла ныне:
     Так, если правду вам сказать,
     Он знал довольно по-латыни,
     Чтоб эпиграфы разбирать.
     (Пушкин, Евгений Онегин)

    Можно ли говорить аминь? Естественный вопрос. И ответ в сети: "Аминь" это всего лишь выражение согласия с тем, что вы только что сказали или услышали. И если вы по каким-то причинам не хотите это слово произносить, то можете этого не делать" - как хотите, так и живите. Будь по мне, я бы не русских слов вообще не произносил, хотя..., я и русских-то половину не знаю, а ту, что знаю - плохо понимаю, хорошо знакомые - запрещены церковью. Давно это было. Теперь вместо слова конец буду вставлять аминь и туда же посылать...

    Христиане разных конфессий используют утверждение «Аминь!». В Новом Завете оно встречается 119 раз. Чаще слово звучит как завершение молитвы. Как своеобразный восклицательный знак, эмоциональное подтверждение сказанного! Слово о полку: "Княземъ слава и дрУжин;! Аминь." - Ага, следующий законный вопрос, а где тот, Великий Киевский Князь - которому мерещился гроб из досок тесовых? А вот и плачь его, названный в пародии «Золотым словом Святослава»: "А Святъславь мутенъ сонъ вид;: " ...Уже дьскы безъ кнеса в моемъ тереме златовръхемъ... " - сон в руку, что называется, "Аминь пришёл ему"... Князь Игорь едет по Боричеву к святой иконе Пирогощей. Слово «аминь» в повести так и сказано, «Аминь!», не  amen-амен, а громко и отчётливо. Да имеющий уши услышит - о чём в этой повести речь.

     Очень информативное оказалось слово "аминь", во-первых его значение объясняет не только вкладываемый смысл в звуки, но и время - время смены Заветов. Объясняет происхождение слова Москва и почему корова священное животное в некоторых странах, а в иных - истязают быка. Ведьма или ведун, они потому произносили это слово (аминь), как кажется, что сами олицетворяли эпоху. Тут ведь дело простое, смотря кого считать язычником. Историки и теологи назначили половцами - жителей Полоцкой Земли (ныне Беларусь) - с гусиного пера монаха Нестора при Ярославе Мудром. Спасибо нашим продажным академикам, что мы половцами считаем неизвестных кочевников. Сгинули, что и языка не оставили, как те прусы с тараканами из Тьмутаракани. Крещение северо-западных земель происходило несколько веков. ВКЛ окрестили в 15 веке, кстати как и Мценск, прославившийся убийством священника Кукши из Киево-Печерской лавры. Язычниками назначены жители земель, не разделяющие веры прозападной. Соответственно проживали они и волховали на Волхове и на Волхонке - набережной реки Москва. Что означает слово ведьма? Ведунья, ведающая, знающая, если птица - ворона. Ей бог послал что? Правильно, не целую головку, а кусочек сыру. А муж её - ворон, он же сокол и Феникс-птица...

     Олицетворяли время ведуны и ведуньи - уже своими прозвищами, ну смотрите, ведун: ведает + "ун" (состав термина), а уно - один, первый, раз (по счёту) и слову юноша - уноша этимология. Сравните: "год-унов" и задайтесь вопросом, как без капли крови рюриковичей мог "Бориска на царствие" прийти? Переворотом и женой - дочкой Малюты Скуратова, что вместе: Мартин Лютер - немецкий борец против иудейства. Аббревиатура Ма-Лют несёт корни прозвища ещё с воеводы Ярополка (Люта), затеявшего усобицу между сыновьями Святослава, в результате которой погибли оба наследника, а незаконнорожденный сын Малуши - Владимир стал Крестителем и Красно Солнышком. Что происходит через два столетия? Солнцем Земли Русской стал князь Игорь в победе 1185 года (на Пасху) и радовались событию в финале: "Страны ради, гради весели, — певше песнь старымъ Княземъ, а потомъ —  молодымъ пети!"

    Святослава "грозного" никто и не вспомнил по причине сонливости - "мутен сон", таки за бывший терем свой, князь ещё досматривает... И в перечислении хвалы победителям имя его не упомянуто. Победителю не требуется спрашивать разрешения и ждать милости. Через совершенно непродолжительное время Игорь погибнет и его потомки через четверть века будут казнены грозными галичанами. И о слове "грозном", касаемо Князя Осмомысла Галицкого в том числе, с его жителями в городе Холм. Хохол и есть от слова холм, холмик (на голове - чуб). Слово "грозный" в нашей истории повелось не с Ивана Васильевича с 16 века, - оно в повести несколько раз упоминается рядом с Великими князьями 12 века. Религия поделила славян на восточных и западных, граница между которыми условная и плавающая во времени, определяется по визе и союзами разного толка. А мы спрашиваем, почему Ивана Грозного нет на памятнике "Тысячелетия Руси"? Когда все мужчины нашей истории представлены, начиная от Рюрика и много духовенства, и даже женщина, венчающая купол, отдающая ребёнка под сенью ангела... Хотя, скорее протягивающая руки с младенцем навстречу солнцу. Аминь.

     Как патриот России хотел бы добавить, что некорректно и не по братски пропагандистам вещать о том, что Украины и Беларуси не было и им отроду по 100 лет, забывая о том, кто Россию породил и основал столицу, кто защищал её от ига если уж в край истины прибегать в освещении истории к такого рода религиозным терминам. «Аминь глаголю вам!», уважаемые хвилологи. Вопрос от Тютчева, на каком-таком пьедестале стоит - "статуя" та, которой стати не измерить..? По причине не найти общего аршина. Термин аршин, единица измерения длинны, тоже состоит из корня -ин плюс ар-, а упразднён не так давно вместе с локтем и саженью - большевиками. Как и церковь, ведь слово христианинъ - с корнем инъ плюс крест - родственное слову крестьяне. Термин съiнъ (от synъ), или сын - имеет происхождение от слова iнъ/инъ - в значении «один», «одинокий». Аминь. Однако этимология «сына» от инъ - одинокий, но РОЖДАЮЩИЙ, а это большая разница. Таким образом получался этнос (без роду и племени) методом крестового похода в страну язычества и медведей - в лесу с которыми жили монахи. В свою очередь корень положен в основу - инок - монах православный. Слово уменьшительное и соответствует образу монашеской жизни в одиночестве и в келье. Слово аминь - от древнерусского инъ - Сын - один (в отличие от многобожия) в последовательности: съiнъ - от synъ. Одинокий, но рождающий и СЛОВО ЭТО - древнерусское и славянское. Корень ин/ын с твёрдым или мягким знаком (хер) на конце - удивительным образом прижился в слове... латынь и слове аминь. Синий цвет в Испании преобладает в одеянии священников на главный католический праздник. День непорочного зачатия Девы Марии (лат. Immaculata conceptio) - чуть ли не главный праздник Испании. Католический догмат, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на Неё не перешёл первородный грех. Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына…». Святая дева Мария является покровительницей Испании и там отмечают этот день как национальный праздник. Проводятся фестивали, а священники облачаются в синие одежды. Эта привилегия им была дарована папским престолом в 1864, как благодарность за защиту догмы о непорочном зачатии Девы Марии в Испании. Корень -ин в инее (мороза) и слове - синий (цвет).  «Аминь глаголю вам!».

     Могу предположить, что объяснение слову аминь (амін, amen) стало затруднительным с момента упразднения в кириллице буквицы хер и смысл слову был похерен. В правилах языка появились частицы и суффиксы, некогда имевшие большее значение, нежели современные -от, то- или -кий, -ин. Словари определили - аминь (амИнь) частицей. Заключительное слово молитв, проповедей в значении верно, истинно, хотя - РАЗГОВОРНОЕ - Конец (с большой буквы). Аминь ему пришёл...

Латынь этимология сын
http://proza.ru/2023/02/10/990
Сын, синь - этимология
http://proza.ru/2023/02/08/1068

Инжир как инагент, этимология
http://proza.ru/2023/10/25/1562

     27.10.2023, Санкт-Петербург