В гробу

Пётр Буракевич
    <<На Конкурс Любови Кирсановой  "РЫБНЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ "ПРОЗА.РУ" http://proza.ru/2024/01/24/7>>               



     Алексей  был  чрезвычайно  впечатлительным,  ранимым  субъектом  и  переживал    из-за  пустяков. Стоило  Лёше  заняться  каким  либо  делом  более  продолжительное  время,  как  у  него  даже  днём  возникали  зрительные  образы-символы  недавней  работы. В  глазах  пестрило  от  грибов,  ягод,  рыбы,  словом  от  того,  чем  он  занимался. Если  бы  он  был  верующим  человеком,  то  наверняка,  страдал  бы  стигматизмом.
   
      Сегодня  Алексей   был  под  впечатлением  документального  фильма  о  писателе  Гоголе. Его  поразила  боязнь   писателя  быть  заживо  похороненным  и  его  страх  избежать  такой  участи. От  этих  переживаний  Алексея  отвлёк  приезд  родственников  и  сборы  с  зятем  на  рыбалку. Загрузившись  в  "Уаза-Фермера"  выехали  на  озеро  с  ночёвкой. В  день  приезда  поставили  сети,  самоловки  на  щуку  и  даже  успели  поймать  на  уху. Уха  удалась. За  вечерней  трапезой  под  уху,  как  водится,  выпили,  а  так  как  с  зятьком  давно  не  виделись,  немного  увлеклись. И  хорошо  "нарыбачились",  хотя  Алексей - небольшой  любитель  выпить. Зятю  то   что  -  он  молодой,  тренированный,  а  Лёша  после  ужина  "ослаб",  так,  что  не  мог  перенести  своё  бренное  тело   для  сна  в  машину. Зятёк  погрузил  его  почивать  на  "верхнюю  полку"  "Уазика",  в  это  узкое  и  ограниченное  потолком  машины  пространство,  не  забыв  зашторить  окна  для  лучшего  сна  родственника.

     Уставший  и  сильно захмелевший  рыбак  быстро  уснул. Неизвестно,  что  снилось  Лёше  и  сколько  времени  он  бы  проспал,  но  переполненный  мочевой  пузырь  "заявил  о  себе". Рыбак  проснулся,  открыл  глаза  и  в  тридцати  сантиметрах  над  собой   в  сумерках   едва  различил   какую-то  ограничительную  поверхность. Сознание  Алексея,  затуманенное  алкоголем  и фильмом  о  Николае  Васильевиче  Гоголе,  сразу  же  выдало:

- Гроб!? Я  лежу  в  гробу!? Как,  почему? Умер!? Нет,  вроде  живой!

"Покойника"  бросило  в  пот  и  стало  как-то  тоскливо:

- похоронили,  как  Гоголя,  заживо?!  А  может  это  сон?
Лёша  ущипнул  себя.
 
-  Нет  не  сон,  всё  наяву!

Лёша  лихорадочно  стал  ощупывать  крышку  "гроба". Вдруг,  рука  наткнулась  на  какую-то  округлость  на  потолке.

- Что  это? Светильник?! Светильник  в  гробу!? -

И  тут  нащупав на  фонаре  выключатель  он  нажал  на  него.
Электрический  свет  озарил  салон  машины. Сразу  всплыли  воспоминания  недавних  событий:  зять,  рыбалка,  этот  фильм  про  Гоголя. Лёша  облегчённо  вздохнул:

- Надо  меньше  пить  и   не  забивать  голову  всякой  глупостью.