Раб Божий

Валентина Телепенина
Выражение «раб божий» одних людей смущает, у других вызывает решительный протест: «Называть себя чьим-либо рабом – унизительно!»

В любой формации раб – это зависимый, бесправный человек, крепостной, с которым хозяин может делать всё что угодно. Негативное отношение к рабству автоматически переносится и на понятие «раб божий», хотя оно имеет отношение только к духовной жизни.

В Иудее времён, близких к исходу евреев из Египта, раб имел статус члена семьи, и хозяин заботился о нём соответствующим образом. Это был работник, но не свободный, а полностью зависимый от хозяина; в отличие от римского раба он был обеспечен всем необходимым для жизни и мог быть советником, другом и даже наследником хозяина. Cловосочетание «раб божий» пришло из Ветхого Завета, написанного в то время, когда понятие «раб» не имело уничижительного оттенка.

Наверное, сегодня на нашей планете нашлось бы много желающих вступить в такие же отношения с работодателем: крыша над головой, пропитание, можно развиваться, а не быть тупым исполнителем, тебя уважают, ценят (если есть за что), отсутствует угроза быть выставленным за дверь. А перспектива разбогатеть для мечтателей, пусть даже ничтожная? Не в такой ли зависимости мы находимся у Бога? 

В Библии много устаревшей лексики, её перевод известен, она никоим образом не влияет на восприятие смысла сказанного. Приличное слово «тварь» тоже потеряло изначальный смысл, и теперь некоторые люди употребляют его для оскорбления себе подобных.

Начав читать Ветхий Завет, я сразу определилась: «раб божий», «тварь» – это позитивные архаизмы, и потребность в поиске смыслов отпала сама собой. Зачем искать какой-то смысл, если и так всё понятно: раб божий – это обязательно верующий человек, с его ошибками и сомнениями, главное, что он смотрит в правильном направлении и пытается улучшить свою природу. Нет вопросов, нет и поиска ответов.

Наши познания в духовной области сильно ограничены, и то, что стоит за словом, зачастую скрыто от нас. Однако уму всё кажется понятным – так он устроен.
Ум любит аналогию, но из-за недостатка знаний допускает серьёзные ошибки: например, превращает раба божьего в раба общепринятого, земного. Однако мы не относим Создателя к классу эксплуататоров, интуитивно знаем, что Он – защитник, иначе в трудную минуту не взывали бы к Нему не только верующие, но и атеисты. У последних это получается спонтанно, само собой, когда ум не успевает взять под контроль ситуацию, и тогда истина выходит наружу.
 
Народная мудрость гласит: «Все мы под Богом ходим». Все – это значит ВСЕ. Это и нашедшие свой путь к Отцу, и ищущие, и спящие. А рабы божьи не просто ходят под Богом, но и живут с Богом в сердце. Чтобы миру явился плод, зерно проходит все необходимые стадии развития. Так и сознание: оно должно вызреть для перехода из фазы сна в бодрствование.

Любой творец трепетно относится к своему творению, дорожит им, совершенствует – одним словом, любит. Тем более совершенный Бог любит своих детей и в определённое время открывает им Себя посредством тонких энергий. Рано или поздно ищущий почувствует Любовь в сердце, и тогда выбор за ним: принять зов и следовать за Творцом или же оставить всё как есть и жить по-старому. Бог хочет, чтобы к Нему приходили по доброй воле, без давления, поэтому никто не может заставить человека стать верующим – этот вопрос каждый решает сам. Такова Его воля, Он так задумал, и мы бессильны перед Его волей. Паисий Святогорец утверждает: «Когда человек делает один шаг к Богу, то Бог навстречу ему делает тысячу шагов».

Рабовладелец же своих рабов не любит, в их любви не нуждается и никакого выбора им не предоставляет.


По великой божьей Милости мне открылось, кто есть раб божий на самом деле.
Земное мы постигаем умом, а Небесное открывается в тонком сердце, которое даёт о себе знать не слева, а правее, в центре груди. Ум часто вводит нас в заблуждение, помогает поверить в то, во что хочется верить. Домыслы, противоречия – это его порождения. Опыт же, который получаем через сердце, умом не оспаривается – он немощен перед внутренним человеком, ему остаётся лишь покорно наблюдать.

Любовь в сердце возникла неожиданно. Нежно-сладкий росток набрал силу и превратился в необыкновенной красоты чувство: в любовь и нежность вплелись преданность, верность, радостная готовность служить Ему до конца, и пришло понимание, что это состояние любви имеет чёткое определение: раб божий. Не раба, а раб, потому что в наших глубинах нет разделения по половому признаку.

Да, ты – раб, и это огромное счастье – быть Его рабом! У тебя одно желание – слиться и быть единым целым с Ним до конца дней своих… в необыкновенной Любви, которую дарует только Он, – единственный, кто по-настоящему верен и предан тебе.
В сердце кипит золотой напиток – не сердце, а расплавленное золото…
Я – раб божий, раб божий и больше ничей!

Нет никакого унижения там, где СЕРДЦЕ ЛЮБИТ! Раб божий – это состояние души, а не внешнего человека – оболочки, которая служит душе в течение одной земной жизни. («Живём один раз!» – это утверждение будет верным, если добавим: в ЭТОМ ТЕЛЕ. В следующей жизни получим новое тело и тоже на одну жизнь.)
 
Истинное знание можно получить только из сердца. Именно оно приоткрывает занавес и даёт опыт, но при этом есть большая опасность – приписать себе то, чем ты не являешься в земной жизни, и тем самым умалить Небесное. Нужно вовремя сказать себе: я не ЭТО! Сам подумай: какой же ты раб божий, если то припадаешь к ногам Христа, то отпадаешь? И что делаешь чаще? Список соблазнов, привязанностей, зависимостей бесконечен: собственность, интернет, еда, хобби, страсти, понятия, болезни, наркотики, алкоголь и т.д., и все они не лучшим образом влияют на психику. За что ни возьмись – везде ты раб греха. И ничего, не стыдно. Живёт человек в тисках материи и думает, что пришёл в этот мир получать удовольствие. Рабом божьим называться не желает, становиться им не помышляет: «Это унизительно!» Полный абсурд! Подчинение Его воле – это спасение, а не унижение. Наша беда в том, что мы крепко держимся за привычное и ничего не хотим менять, потому что менять привычки – это трудно, приобщаться к новому – страшно…
Земля знает не так много великих имён – творцов, задававших ноту жизни.

…А если попробовать так: Раб Божий, с большой буквы? Отрицатель всё равно скажет: «Я не раб, а сын». Вспомним: один сын, устав творить свою волю, вернулся к отцу с желанием стать его рабом. Раскаявшийся грешник был принят как сын. Через страдание и покаяние вызревает плод – Раб Божий, знающий и любящий Отца, смиренно исполняющий Его Волю.

Иллюзия этого мира постепенно рассеивается, и приходит осознание, в какой глубокой яме мы находимся. Рабство укоренилось на планете, эксплуатация человека человеком принимает всё более изощрённые формы. Заблуждение – думать, что нас спасут высокие технологии, товарооборот и прочее из сферы экономики. Ищем национальную идею… Нас спасёт только Тот, Кто нас создал, а для этого нужно встать на путь духовности. Сказал Господь душам нашим, что всё простит, если повернём лицо своё к Нему. Благодаря высокой поддержке у прощённых появляется перспектива освобождения – переход в Рабство Божье, которое уверенно называю Раем на земле. 

Ребёнок бежит со своими проблемами не к первому встречному, а к тем, кто дал ему жизнь, потому что знает: родители его любят и обязательно помогут.


 

Иллюстрация из интернета. Сокрушённое сердце.