Никто не благ, но только один Бог

Вильям Шлегель
Об антихристе, «сыне погибели», сказано, что он «будет противостоять всему, что называют божеством или святыней, и превозноситься над этим; он даже займет место в храме Божьем, выдавая себя за Бога» (2-е послание Фесс. 2:3-4). Очевидно, что за "Бога" его примут лишь те, кто думает, что "Богом" может быть человек, т. е. имеющие языческие представления о Боге. Подобное не распространено, например, в иудаизме и исламе. Но вполне вероятно может случиться среди адептов религий, где обожествляются различные "гуру", "мессии", "пророки", "учителя", "святые" и даже провозглашаются "реинкарнациями Бога", либо "составными частями Бога".

Важно помнить всегда о запрете Бога в Библии (и Коране) уподоблять Его кому-либо: «Разве способен ты полностью познать Всевышнего, изучить Его досконально? Дотянешься ли до Того, Кто выше Небес, познаешь ли то, что глубже шеола? Мера веса у Бога больше Земли, мера измерения шире океанов» (Иов. 11:7–9). В древнееврейском языке слово «Эль» обозначает «Бог». «Эль» является корнем множественного числа: Элохим (кр. Эль от ед. ч. Элоах, ср. Аллах). В Бытие 14:18–20 говорится, что Авраам принял благословение Эля, когда Мелхиседек, царь Салима и первосвященник веры в Эль-Эльона, благословил его. Эль и Яхве — имена одного Бога: «Я открылся Аврааму, Исааку и Иакову как Эль-Шаддай, но не был известен им под Моим именем ЯХВХ (Яхве)» (Исход 6:3).

Бог, Творец вселенной и Отец жизни, является вездесущим, всезнающим, всемогущим Духом, способным одновременно быть над всей вселенной, включающей в себя не только галактики со звёздами и планетами, но и глубины шеола и, превосходящие всё по масштабу, высоты Небес. При этом Бог всё равно будет больше названных трёх сфер вселенского бытия и способен присутствовать в каждое мгновение в каждом живом существе, всегда оставаясь Держателем всего сущего во всех пространствах, мирах и временах. «Кому же вы уподобите Бога (Эль), с чем сравните Его?» (Ис. 40:18). Иисус Христос говорил: «— Почему ты называешь меня благим? Никто не благ — только один Бог» (Благовестие Марка 10:18).