Что мы знаем о древних хазарах?

Федор Лапшинский
Что мы знаем о древних хазарах?.. Мало чего мы знаем о них. Знаем, что их, так называемый, Хазарский каганат исчез с исторической поверхности нашей Земли где-то в конце 10 века; растворился не оставив нам никаких  памятников архитектуры и даже скульптуры. Остались какие-то монетки и что-то там ещё малосущественное. Наши древние славянские предки их окончательно уничтожили, и древних хазар не стало. При этом, их каганат просуществовал относительно долго, - более трёхсот лет. Это примерно как наша династия Романовых или китайская династия Тан… А ведь если ли бы не древние хазары, то мы, возможно, говорили бы на арабском языке. Именно хазары долгое время сдерживали горячих арабов от проникновения в наши холодные равнинные края. Потом эти арабы как-то ослабли, остыли и успокоились. Хазары тоже перестали сильно воевать и кочевать, и даже приняли иудаизм в качестве государственной религии. Начали торговать и развивать свою древнюю хазарскую культуру… Но тут, вот, возникли наши славянские языческие агрессивные некультурные предки. И, как мы знаем, князь Святослав Игоревич пошёл на них войной, и разрушил их прекрасный город на Волге, который назывался Итиль. А это был центр международной торговли! Как какой-нибудь хазарский Константинополь. Там было много храмов, мечетей и синагог. И жили там мирно представители разных народов, которые культурно торговали между собой. К великому нашему сожаления, ничего не осталось! И даже руины до сих пор не могут археологи найти. Возможно, что этот город находится на дне Каспийского моря, уровень которого с тех пор поднялся. Вероятно, потомками хазар являются некоторые наши кавказские народы. Так что поэт Пушкин был неправ, когда назвал хазар неразумными!.. Древние хазары были очень разумны, милосердны и веротерпимы. Чего не скажешь про другие древние и современные народы…