Жизнь после войны

Евгений Обвалов
                Введение в тему

       Все войны когда-то кончаются. Это вехи истории, меняющие границы и отношения. Но мир, это на время. По многовековому опыту далее следует ожидание и новые войны, ещё более жестокие и разрушительные. Учитывая всё тот же опыт, мы видим сползание к вероятности самоуничтожения.
       Казалось бы, избежать этого – первейшая задача живущих, поскольку в отсутствие жизни другие проблемы становятся бессмысленны. А именно ими мы увлечены и не видим главного. Большинство не хочет войны, но войны случаются. Это «демократия»? Это не снятые вовремя противоречия!
       Единство и борьбу противоположностей никто не отменял, но почему борьба должна вестись такими методами? В чем причины цикличности? Что нужно сделать, чтобы избежать нового цикла? Задумаемся обо всех войнах.
       Конфликтологи, философы и другие мыслители давно дали ответы. Их вектор мысли направлен на изучение исторических параллелей, объяснение, обоснование, но не на поиск решения. Либо их предложения не реализуемы и провальны. Находит тот, кто ищет. Первое крыло из перьев для прыжка с колокольни и крыло самолета разные, но без первого не было бы второго.
       Сведем понятия к примитивам и банальностям. Конфликты – проблемы распределения. Власть, это деньги, управление средствами. Демократия, это власть элит, но не народа. Классов всего два – кто умеет работать и кто умеет организовать, чтоб на него работали. «Прав бедных» нет, есть их интересы. И так будем делать далее по тексту. Обоснования заняли бы много места.
       От задачи, понимания и толкования утверждений зависит многое. Мы делаем умозаключения на основе сложившихся представлений, стереотипов, опыта. Это и помогает, и мешает. Революция. Пока гегемонил рабочий класс, считалось, что «руки рабочих создают все богатства на свете». Остальные не в счет. Этот и другие шаблоны оправдывают извечный принцип «борьбы».
       «Народ» мечтает свергнуть власть олигархов и «поставить» никому не понятную, но «более справедливую» свою. Власть, как бы на словах она не идеализировала народ, понимает, что это «класс», который организовать сам ничего не может. А выделившаяся из него элита перестаёт быть «народом» и её интересы постепенно расходятся с общими. Тут и возникает недовольство.
       Покупатель и продавец имеют разные интересы, а договариваются, не дерутся. Осознают, что нужны друг другу. Один не лезет на место другого и не говорит, что ему делать. Этот подход «народным борцам» неизвестен.
Описанные далее подходы и аргументы небесспорны, но это «перьевые крылья».
       Многие вместо поиска решений повторят старые шаблоны, будут спорить, критиковать, не предлагая своего, переходить на личности, уводить от темы, подменять понятия, блистать знаниями, снова всё сводя к «борьбе».
Прискорбно, но всё это было. Отсюда такой абзац. Они обнаружат себя по озвученным признакам. Господа! Не тратьте время – дайте своё решение!

                Выведение из комы

       Мечтать о глобальном мире не строя локального, абсурд. Это значит, нужно понять, как достичь баланса интересов внутри страны, чтобы пример её общества был привлекателен и другим. Носитель конфликта человек. Его и нужно рассматривать. (Не лезьте в дебри, что носитель – идея и т.п.!)
       После разделения труда выделились функции управления обществом и по понятным причинам мы отдали их другим. Мы самоустранились, а теперь удивляемся, почему всё не так? Отданное стало для нас чужим, а потом и чуждым. Вот почему процветает неприятие большинством любой власти.
       Если соскоблить пафос с понятия «народ», останется толпа, электорат, по-дилетантски требовательная и вечно недовольная масса. С отдалением от власти расцвело иждивенчество. «Они туда (во власть) пришли, значит, они нам всё должны». Выборы, бунты, махание плакатами и т.п. кардинально, как видим, проблемы не решает. При всех судорогах, это анабиоз или даже кома.
       Чтобы что-то делать, нужен инструмент. Большинству людей в мире не до глобальных проблем. Они отвлечены на быт и «важные» дела. Скальпель в руках врача, бандита или ребенка приведёт к разным последствиям. Нельзя делать инструмент без учёта, в чьих руках он будет. Власть – инструмент влияния на жизнь. Отдать её коммунистам-«защитникам народа», преступно.
       Не обучив «пользователя», получим ребенка со скальпелем. Вырастив из «пользователя» элиты, получим отложенный конфликт. Нужен человек, но не сегодняшний, другой. Как не могли строить социализм с безграмотными, так нельзя достичь гражданского согласия в обществе с аморфной массой.
       Игнорирование этого фактора – глубокая ошибка всех партий, причина хождения по кругу. Все они одинаковы тем, что обещают осчастливить, кто приведет их к власти. Они готовы дать рыбу, но не удочку. Впрочем, дай её, никто к ней не потянется. Зачем? Есть же «слуга», он же «должен»!
       Партии – носители идей. Собирают сторонников, убеждают заблудших, силой заставляют следовать за собой и изолируют упёртых. Войдя во власть они приобретают бОльшие возможности «понравиться» электорату. По сути их борьба, это борьба нанайских мальчиков. Да, со сменой одной на другую что-то изменится, но не наша пассивность и иждивенчество.
       Всеобщий анабиоз (или кома), поддерживается масс-медиа. Детективы, фильмы на 15+, примитивные мелодрамы. Развлекательно-склочные ток-щоу отвлекут от дум о жизни, снимут эмоциональное напряжение. Однотипные герои-одиночки, восставшие против системы, при проецировании на жизнь убедят, что так не бывает, и что ничего не изменишь. Кто ж тут выдержит?
       СМИ везде подают давно известные факты, безальтернативные выводы и готовые решения с традиционными виновными – думать не надо. В угоду субъективным юридическим, ими игнорируются объективные экономические законы. Это позволяет «народу» выпустить пар и избежать закипания мозгов.
       Пока не будет силы, верящей в реальный народ, готовой начать ликбез, выведение из комы, любые партии, их элиты и мы будем топтаться на месте.

                Инструментарий

       Без человека новой формации… Ой, это где-то уже было. И всё-таки не всё, что было, значит в нафталине, из бабушкиного сундука и плохо. Советы, как идея многоступенчатого участия людей в принятии решений, не была реализована. Её подменили властью Партии. В горбачевской гласности что плохого? Или чем плоха временами всплывающая идея отзыва депутатов?
       Нашим предкам говорили, что власть помещика от Бога. Сейчас немого иначе, но «ничего изменить нельзя»! Помните неуловимого Джо, которого никто не ловит? Вот и тут – изменить нельзя, потому, что никто не меняет.
       Мы по Украине увидели, что идеи внушаемы. Окно Овертона во всю ширь! На примере ЖКХ силами ток-шоу поняли, что там работают воры, но их, как Штирлица, разоблачить никто не может. Это зомбирование и если ему ничего не противопоставлять, то наша искусственная кома продлится.
       Сразу, как хотят «революционеры», ничего не бывает. Скинули власть и зажили счастливо! Этому нужно учиться. Создать те самые инструменты и научить людей ими пользоваться. И не только научить – заставить. Иначе эту пассивность, недовольство и политическое иждивенчество не изжить.
       Первое – нужно вернуть людям веру в возможность влиять на решения и объяснить, что для этого нужно участвовать в их принятии. Убрать право выбора, а ввести гражданскую обязанность. Не ходил на выборы – нет тебе льгот, путевки и т.д. Как премия – не наказание, а стимулирование.
       Забыть о равенстве голосов. Не может быть голос кухарки равен голосу академика. Но это не по рождению или образованию. Необходима карьерная лестница избирателя, табель о рангах и многоуровневость. Это подход. Не ждите здесь конкретику. И где тут ущемление прав, если это обязанности?
       Нужно убрать отрыв избранного от избирателя на четыре года и ввести порядок отзыва голоса по результатам его деятельности. Принял пенсионную реформу – и ты больше не депутат. Другие исправят. Сегодня с порталами по типу Госуслуг реально контролировать рейтинг и свой голос. Как исключить свистопляску от тех, кто, как Баба Яга, всегда против, можно продумать.
       Принято защищать человека от злоупотреблений власти. Но тут нужен паритет. Претензии к избранному или чиновнику, если они за пределами его полномочий или имеющихся финансовых возможностей должны пресекаться жестко, вплоть до направления требовальщика на экономический ликбез.
       Сложно, но надо отказаться от борьбы с властью и богатыми. Знаешь, как надо – ищи сторонников, иди во власть. Можешь организовать – делай, а нет – соглашайся на условия, уходи, договаривайся об изменении. Наносить вред забастовками и т.п. должно быть уголовно наказуемо. Все мы, это часть народа со своими интересами и правами. Или мы кому-то в этом откажем?
       Когда люди будут решать и отвечать за свои решения, сравнивать свои потребности и имеющиеся возможности, они лучше будут понимать власть, а та будет зависеть от них. Вот реальное народовластие с балансом интересов! При массовости этого подхода войны и революции просто невозможны.