После тихонечко загляните в буфет

Фархад Гулямов
Крутые рецепты, эксклюзивные продукты, особая посуда, плита, печка, наконец, мастерство и опыт – это важно, но главного секрета Кулинара в этом списке нет. Например, меня много раз спрашивали: почему мой плов такой вкусный? Это простейшее блюдо, впрочем, любое, надо готовить с душой. Вы любите людей, для которых готовите плов, хотите доставить им радость и накормить сытно и вкусно. В итоге с удивлением обнаруживаете: получилось!

Так и вижу ухмылочку на лицах некоторых: опять штамп про душу. Есть ценности, которые от повторения становятся еще дороже – они настоящие, они вечные! Они – смысл нашего существования.

Бесспорно, можно получить профильное образование, накопить опыт, освоить технологии, довести до автоматизма процесс приготовления блюд и без этих компонентов (душа, любовь к людям) – итог будет соответствовать всем стандартам. Но в подсознании ощущение: чего-то не хватает.

Каждый из нас обедал в ресторанах всех уровней: красиво, вкусно – полная гармония. Но на следующий день попробуете какую-нибудь жареную картошку на чугунной сковороде с банальными котлетками, и вы забудете про ту рисованную гармонию. Гармония у вас здесь и сейчас!

Отчего так?

Дело не только в генной памяти с печкой и дровами, запахом дыма: присмотритесь к людям вокруг этой сковороды, к человеку, который для вас приготовил это примитивное угощение.

Кулинар – тот же художник. Но у художника предмет любви меняется с каждой картиной – иначе он не создаст шедевра.

В отличие от него Кулинар – однолюб. Сколько бы раз, сколько бы лет, для какого бы круга едоков не готовил, он готовит только для одного Человека. Знание не рецептов, а вкусов, предпочтений этого Человека, предвкушение доставить удовольствие, желание понравиться Ему (Ей), делает из Кулинара волшебника. Волшебника, который в любом состоянии, в любых условиях, при любом сочетании продуктов сотворит Чудо. Его глаза, нос, язык, пальцы, все существо поют в унисон одну песню – песню Любви. При этом неважно: будет ли за столом предмет этой Любви. Если будет – то это райская симфония для тех, кто оказался в числе слу... вкушателей!

Вы уверены и счастливы, что лучший кусок Кулинар преподнес именно вам. Это так и не так!

После застолья тихонечко загляните в буфет или холодильник: что там?