Алый клоун 13

Александр Щербань
                *                *                *
Улочка походила на узкое ущелье. Временами в просвете неба Морозу мерещились зависшие в ожидании его смерти грифы-стервятники…
Он мчал, высекая снопы искр, а перед глазами у него мелькали рваные клочья бреда… Боролась с ледяными волнами Мария, взлетал в чистые инопланетные миры Ромка, сгорал на алтаре заката блаженный клоун… И над всеми кружили чёрные, выклёвывающие глаза и сердце, грифы…
Впереди зажглось и стало стремительно расти расплывчатое золотое пятно. Мороз догадался: это залитый солнцем перекрёсток. Он повернул на перекрёстке к реке и остановился. Сзади послышалось мяуканье сирен. Спасаясь от их назойливых воплей, он ткнул в клавишу на панели магнитолы.
-«…Ваське Кривой зарезал трёх рыбаков *
Отточенным обрезком штыря!
Вывернул карманы и нашёл серебром
Без малого четыре рубля!.. – застрочил из динамика надтреснутый голос.
Вытряхнул рюкзак и нашёл в рюкзаке
Полбутылки дрянного вина!
Выпил вино и заснул на песке –
Стала красной речная волна!..»*
* - из песни группы «Наутилус Помпилиус»

…Окружающее проступило так рельефно и резко, что каждое зёрнышко асфальта ударило его по глазам. Внизу, совсем близко, он увидел сверкающую тысячами золотых лоскутков реку, голубей на набережной, носящихся над водой чаек. Возле чугунной ограды валялись выкорчеванные для замены старые бордюрные камни, рядом стоял дорожный предупредительный знак. Мороз вспомнил: ах, да, скоро день этого несчастного Города, наводится марафет!..
…Далёкое воспоминание налетело на него, как порыв тёплого ветра.
Такое же прозрачно-голубое небо… Синее, словно сгущённое небо – море… Пляж, нагретый щедрым южным солнцем…
Они играют с сыном в красно-синий мяч… Ромка смеётся… Он ещё верит: мир вокруг прекрасен и добр…
Малыш бежит в море, и оно нежит его волнами… Оно – огромно… В нём без счёта этих добрых золотисто-ласковых лоскуточков…
Воспоминание кажется Морозу фантастичным, как пейзаж его погибшего сына…
   

Из золота реки показалась Мария и поманила его рукой. Неясная мысль, подспудно зревшая в мозгу, вспыхнула, как озарение: Река! Мария! Там, в глубине они встретятся!..
Ему вдруг вспомнилась художница, их сегодняшняя ночь и похожая на островок, затерявшийся в океане зла, маленькая квартирка… Он вспомнил, как в какой-то момент отстранился от этой девчонки, мучительно противясь своей душе.
- Машенька, мы не должны этого… Ты – Ангел, а я…
Но она ещё крепче обняла его и зашептала:
- Молчи… Все на свете слова – ложь… Ты слишком долго жил в страшном и жестоком мире, вот и запутался, и устал… Забудь обо всём. Я – твоя единственная память, твоё прощение и последняя милость тебе на земле…
Она подарила ему крошечную статуэтку – порытого аквамариновой глазурью ангелочка. Небесное дитя молитвенно преклонило коленки, сложило белые крылышки и пухлые ручки. Оно словно молилось за всех смотрящих на него…
Полковник нащупал в кармане ангелочка, достал его и попытался вглядеться. Мешала бегущая со лба кровь. Он потёр глаза и промокнул рукавом рану на лбу. Погладил золотоволосую головёнку. Покой и мир разлились в его душе… И вдруг он подумал, что жизнь его может продолжиться в продолжившей Марию девчонке. Она ведь хотела родить своему Ромке сестру…
Вопли сирен стали невыносимыми. Мороз отпустил тормоз и покатил к реке.
Золотые лоскуты стали быстро расти, превращаясь в полотна. Он не видел уже ничего, кроме волн, где ждала его Мария…
И вдруг что-то чёрное метнулось ему наперерез! Потом ещё!..
Морозу показалось: кто-то стреляет в него с небес!.. Уклоняясь, он бросил машину в сторону и налетел на стоящий у тротуара приземистый «Опель». Мороза перевернуло, закувыркало под гору… В болтанке он ещё успел заблокировать дверь, чтоб инстинктивно не выпрыгнуть обратно в доставившую ему столько мучений жизнь…

…Когда раздавленная в лепёшку «Вольво» остановилась, золочёные буквы названия случайно оказавшегося рядом детского сада вспыхнули в его мозгу и сложились в одно забытое, пахнущее рыжим мёдом, слово. И за секунду до смерти он успел вспомнить себя ребёнком, представить себя не в изуродованной машине, а в детской зыбке и улыбнуться…
А потом прогремел взрыв и сжёг его тело.
И душа его увидела новое небо.