Дворцы без хижин долго не живут

Андрей Бухаров
На днях Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко посетил очередную новостройку - коттеджный поселок Новая околица, расположенный в пригородном Минском районе.

Сегодня Александр Лукашенко приехал в строящийся микрорайон малоэтажной жилой застройки Новая Околица, сообщает пресс-служба президента. Строительство этого квартала на площади 50 гектар курирует лично вице-премьер Анатолий Сивак. Тут президенту в числе прочего показали вариант дома на 100 квадратов за 78 тысяч долларов. Рассказываем подробности.

В начале года вице-премьеру Анатолию Сиваку было поручено в Новой Околице (это возле Раубичей) построить поселок на территории почти 50 га.

- И я ему сказал: иди и строй по-хозяйски, так как ты сочтешь нужным, принимай решение. Но я его попросил, чтобы здесь был не асфальт, а бетон (подъездные дороги. - Прим.) - это навечно. Без всяких излишеств. То есть здесь по уму должен быть построен поселок. Так, как нужно людям. Без лишних затрат, - заявил Александр Лукашенко.

По словам Анатолия Сивака, дома в этом поселке строят 12 организаций.

Например, в поселке представлен одноэтажный дом от "Брестжилстроя" из железобетонных панелей на три комнаты. Площадь - 100,34 квадрата. Цена за метр - 2487 рублей (около 777 долларов). Стоимость всего дома - 249,55 тысячи рублей (около 78 тысяч долларов на сегодня).

По словам Анатолия Сивака, государственные предприятия пока практически не работают на рынке частной жилой застройки. И проект микрорайона Новая Околица - это попытка исправить ситуацию и удешевить строительство для людей.

- Этот поселок - первый этап. В этой ситуации мы обкатываем и определенные технические решения, - доложил Анатолий Сивак.

Например, по улицам внутри застройки предусмотрено одностороннее движение, а грузовой и технической транспорт будет двигаться лишь по окраине территории. В домах уже есть вода и канализация, электроотопление. Стоимость квадратного метра начинается с 2,4 тысячи рублей. "Это полностью готовый дом", - заявил вице-премьер.

- Было поручено сделать разные типы домов, чтобы человек мог выбрать, - напомнил президент.

Особое внимание глава государства обратил на озеленение прилежащей к домам территории, вдоль дорог и на развязках. Он дал поручения, чтобы все делалось по-хозяйски и экономно. А что касается территорий возле частных домов, то здесь уже дело за самими жильцами, и их надо на это ориентировать.

- По-хозяйски надо подходить ко всему. А по-хозяйски - это экономия миллионов-миллионов рублей. Поэтому цель была и задача для вице-премьера (он принимает решение): как решите, так должно быть, но по-хозяйски, - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства позитивно оценил увиденное, осмотрел некоторые дома. "Идеально", - дал оценку президент.

Отметим, что на днях вице-премьер Анатолий Сивак рассказал, как правительство планирует делать более доступными цены на дома, которые строят промышленным способом предприятия, а потом продают людям.

Как пишет БЕЛТА, в строительстве нового микрорайона около деревни Околица Президент рассказал в июне этого года на совещании с руководством правительства. Генеральный план застройки жилого района Новая Околица общей площадью 210 га путем присоединения к деревне Околица новых земель находится в стадии разработки. Уже начато освоение этой территории на площади 46 га, здесь планируется возвести 228 индивидуальных жилых домов с инженерно-транспортной инфраструктурой.

В настоящее время выполняется параллельное проектирование и строительство первых двух этапов, включающих 65 жилых домов усадебного типа и инженерно-транспортную инфраструктуру к ним.

Подрядными организациями по строительству жилых домов являются домостроительные комбинаты Гомеля, Солигорска, Могилева и Минска, а также предприятия "Брестжилстрой", "Гродножилстрой", "Борисовжилстрой", Завод газетной бумаги, Кричевский завод ЖБИ, "МинЛесХоз", Белорусская цементная компания.

Жилые дома отличаются как по общим площадям (от 86,9 кв. м до 139,8 кв. м), так и по конструкциям стен (железобетонные панели, двойной брус, каркасно-щитовые, кирпичные, блоки из ячеистого бетона).

Источник: https://dzen.ru/a/ZTt656pawWePnvC9

Средняя номинальная заработная плата в последнем летнем месяце 2023 года составила 1962,4 рубля. По отношению к июля она выросла почти на 30 рублей.

В региональном разрезе самая высокая средняя зарплата была зафиксирована в Минске 2589,8 рубля. В Минском районе — 2391,2 рубля, в Минской области — 2019,5 рубля.

В Гомельской области речь идет о 1800 рублях, в Гродненской — 1776,5 рубля, в Брестской — 1739,9 рубля. В Витебской области средняя зарплата была 1671,2 рубля, в Могилевской — 1630,5 рубля.

Больше всего платили в сфере информации и связи — в среднем 5103,3 рубля; в финансовой и страховой деятельности можно было заработать 2894,6 рубля; в профессиональной, научной и техническая деятельности платили в среднем 2462,8 рубля. Средняя зарплата в строительстве была —2320,3 рубля, в промышленности — 2169,9 рубля.

Меньше всего платили в сфере образования — 1236,8 рубля.

В августе 2023 в экономике было занято 4 млн 151 тысяча человек.

Таким образом, одинокий педагог, если у него нет подсобного хозяйства либо какого то дополнительного, помимо заработной платы, дохода, потратив на питание 300 рублей в месяц и на "культурные запросы" еще примерно столько же, может на оставшиеся средства в сумме 636 рублей и 30 копеек приобрести 0,26 квадратного метра жилплощади, таким образом для решения своего "жилищного вопроса" путем приобретения домика площадью 30 квадратных метров, ему потребуется проработать в на своем рабочем месте 118 месяцев или почти 10 лет.

Научному работнику с такими же расходами на личные нужды для этого потребуется всего 40 месяцев.

Моя пенсия, несмотря на более чем сорокалетний изобретательский стаж и длинный (на 14 листах) список изобретений и внедренных в народное хозяйство рационализаторских предложений, за что я получил медаль лауреата ВДНХ СССР, в удостоверении к которой  крупными буквами написано: "За успехи в народное хозяйство СССР"  составляет примерно 180 рублей. При этом я собственного жилья не имею, стало быть, как гражданин Республики Беларусь, нуждаюсь в улучшении жилищных условий, на что я готов тратить ежемесячно ровно половину своей пенсии, таким образом, для приобретения заветного домика площадью 30 квадратных метров мне понадобится 69 лет и один месяц.

Стало быть в заветное собственное жилье, построенное из железобетонных панелей по технологии "Брестжилстроя"  я смогу вселиться в декабре 2092 года, если конечно доживу до 135 лет....

Кстати, государственное пособие на погребение с 1 октября 2023 года составляет    1962 рубля 40 копеек, которое регулярно повышается.

Но не будем о грустном.

Человеку голова и руки даны не зря а для дела.

Постройка жилья в виде шалаша или даже землянки больше недели не займет, так что дело за малым, нужно добиться у местных властей разрешения на постройку этой самой землянки или шалаша, пенсии для этого хватит, да и пособие на погребение можно сэкономить, достаточно завалить вход в землянку землей и установить на ее месте православный крест стоимостью 40 рублей 20 копеек или деревянную пирамидку с фанерной звездой, которую я могу изготовить самостоятельно.

Но будучи человеком деятельным и полным сил и жизненной энергии я бы пошел другим путем, организовав по месту жительства "Народный парк реальных технологий" в виде небольшого домостроения, снабженного интернетом и окруженного минипарком из туй, дубов и павловний с лавочками, столиками и доступом к мемориальным сайтам, посвященным белорусским педагогам, ученым, изобретателям и прочим достойным светлой памяти людям. На эту тему 8 октября 2023 года я подал заявку на изобретение № а 20230213 "Мемориальный комплекс", в "Единый день озеленения" 28 октября высадил 8 туй, 5 павловний и 12 дубов, так что местным властям останется только поддержать меня морально и выдать аванс в размере 50% пособия на погребение.

Андрей владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса