Любовь на высоте. 75 лет

Надежда Зернова
 ...Нежно поглаживая округлые  формы, почёсывая за "ушком" винтокрылых машин, совершал Борей приворотное действо на взлётной площадке в этот праздничный, осенний, юбилейный ДЕНЬ!

"Ветер, как дворник, по осени ходит:
Падают  листья - а он всё метёт…
В сердце - с дождями - печаль колобродит,
А журавли кличут душу в полёт".


... "Аки  пчёлки, в трудах"  отметили  вчера  своё 75- летие  военные летчики  Армейской  Авиации РФ, разработчики и создатели вертолетов, обслуживающий персонал и ветераны  ВС РФ.
Неофициальный девиз которых слогом - снарядом ложится на курс :"Никто, никогда и нигде без нас"!

В ходе специальной военной операции экипажи армейской авиации ВКС РФ решают сложнейшие задачи, нанося огневое поражение по любым целям противника в круглосуточном режиме, невзирая на погодные условия.
Вертолеты сопровождают колонны и перевозят грузы, боевую технику и личный состав, проводят эвакуационные операции.


АСЫ армейской авиации за проявленные мужество и героизм представлены к высоким воинским наградам( по известным причинам  мы, пока,  НЕ можем знать  своих героев в ЛИЦО)... как и  ВСЕХ  работников авиационной отрасли, причастных к разработке и производству ЛУЧШИХ в мире винтокрылых МАШИН.


"Творцам пера всегда чего-то не хватает:
То вдохновения, то времени, то рифмы…
И что-то главное всё время ускользает
Туда, где песнь творят для Бога херувимы".


...Эти  земные  АРХАНГЕЛЫ  со своими железными  братьями по борьбе со  ЗЛОМ, в зоне СВО выполняют задачу в паре и в соПРОВОЖДЕНИИ.
Выполнив стрельбу управляемыми ракетами с предельно малых высот, поражают цель, видя  ужас в глазах  противника на своей сверхчувствительной оптике приборов.

Уничтожение объектов противника фиксируют камеры объективного контроля, факт поражения цели подтверждает наводчик.
Вспомогательные задачи - доставка почты, донесений, корректировка огня артиллерии, воздушная разведка - ВЫРОСЛА сегодня,  теперь российская армейская авиация решает широкий спектр задач: от огневых, десантно-транспортных, разведывательных, до специальных!!!

Ранее глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу поздравил с Днем армейской авиации военнослужащих, сотрудников ОПК и ветеранов. Он отметил, что военнослужащие армейской авиации проявляют героизм и отвагу и демонстрируют высокий профессионализм.

... ПИЛОТ, перед взлётом на божественную "частоту"в зону СВО,  тщательно осматривает внешний "антураж" вертолёта, грозного, винтокрылого соБРАТА, просит  БОГА увести  стаи птиц  подальше, от лопастей винта.

Садится за штурвал, взмывая в небо, где, так близко к  БОГУ - живёт ВСЕЛЕНСКАЯ  ЛЮБОВЬ!!


"Ветер крУжит с листьями былое,
Прошлое невольно вороша…

Осень будит время золотое,
Что хранит в себе моя душа.

И всплывает всё, что было с нами,
В памяти, нарушив чувств покой…

Осень смотрит влажными глазами
В душу, с багровеющей тоской.

Чудится, что ты сейчас со мною
И целуешь в губы, чуть дыша…

Осень плачет золотой слезою,
Коей омывается душа".


https://stihi.ru/2023/10/25/6560
https://stihi.ru/2023/10/27/6382
https://stihi.ru/2023/10/26/6174
 
Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН



С праздником, ЮБИЛЕЕМ,
винтокрылое братство АРМЕЙСКОЙ  АВИАЦИИ  РОССИИ!


ПОСТСКРИПТУМ:

"Присоединяюсь к Вашим поздравлениям, уважаемая Надежда, и благодарю за праздничное эссе и включение в него авторской лирики!!

С искренней признательностью, теплом созвучной души и поздравлениями с профессиональным 75-летним юбилеем военнослужащих Армейской Авиации,
а также инженеров, конструкторов и других войсковых специалистов"!

Валерий Старостин   29.10.2023 22:29


PS:

БЛАГОдарю за слова здравицы нашим юбилярам, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

День рождения АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ - 1948 год, 28 октября, когда ситуация послевоенная омрачала эйфорию ПОБЕДЫ вознёй бывших горе - союзничков у нас под крылом. Нужно было "порох держать сухим", наращивая кулаки.

   ...Свой потенциал во всей красе и на высоте ОНА раскрыла в ходе военных операций в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе, а теперь и на СВО уКРАЯ.

В 1990 году преобразована в авиацию сухопутных войск.
С конца 2002 года находилась в составе Военно-воздушных сил (ВВС) России.
А с 2015 года в результате объединения с войсками противовоздушной обороны вошла в состав Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

Сегодня выступает как одно из основных средств достижения целей в вооруженных конфликтах.
На ее вооружении состоят авиационные комплексы Ка-52, Ми-35, Ми-28н, Ми-8, оснащенные современным радиоэлектронным оборудованием и закрытыми средствами связи.

Подготовка летчиков армейской авиации проходит на базе Военно-научного центра ВКС.
Там же базируются знаменитые «Беркуты» — единственная в мире пилотажная группа, выступающая на боевых ударных вертолетах.

Пилоты винтокрылых машин были и остаются примером мужества и героизма, выполняя самые трудные боевые задачи.

В мирное время привлекаются для борьбы с лесными пожарами,
в поисково-спасательных операциях,
участвуют в парадах военной техники, радуя и стар и мал строем на День Победы.


СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!! Включаю  в текст.

Отправляю в тираж, первый экземпляр - нашим заЩИТникам, воинам, лётчикам!

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова