Гиперответственность как невроз

Виктор Ляшенко
Прежде всего, гиперответственность – это недо-ответственность.
Мы берёмся за что-то не своё, заботимся о том, на что не влияем, и что находится не в нашей зоне ответственности.
Когда так происходит, то за то, что действительно наше, мы ответственности не берем, упускаем это из виду – не заботимся о каких-то своих значимых потребностях.
Нередко, именно для того и беремся за не своё, чтобы не браться за своё.
 
Есть старая русская поговорка: «Своя ноша не тянет». Свою ответственность на себя невозможно «взвалить», в ней невозможно переусердствовать, взять лишнего – она всегда впору.
А вот чужого можно отхватить лишнего, и потом «не вывозить».
И вот вопрос – зачем мы её на себя взвалили?
«Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Если мы на себя взвалили лишнего, то это каким-то образом должно в чём-то помогать, приносить что-то хорошее, «решать» какую-то проблему.
 
Гиперответственность – это такая форма избегающего поведения, когда мы занимаемся тем, что входит в зону чужой ответственности, и создаем себе уважительную причину, чтобы не заниматься собой и своей жизнью, потому что это было бы гораздо труднее и страшнее, и связано с переживанием каких-то трудных чувств.
 
Когда мы стараемся контролировать то, что от нас не зависит, тогда тревожность возрастает вполне естественным путём, потому что тревога - это сигнал о том, что что-то не так. Если мы считаем, что должно быть так, а оно не так, то тревога об этом и сигналит. Но проблема в том, что мы почему-то считаем, что должно быть именно так...
 
По большому счёту, всякое психогенное расстройство развивается из-за того, что мы не удовлетворяем какие-то свои значимые потребности. Или пытаемся их удовлетворить таким образом, который и порождает невротические симптомы. Путь излечения - наладить адекватный способ их удовлетворения.
 
Мы не всё можем контролировать, в том числе и в самих себе, и неопределённость – обычное состояние жизни.
Поэтому, с одной стороны, необходимо признать это и перестать бороться за контроль там, где он невозможен, принять неопределённость как одно из условий жизни.
С другой – определять, что именно зависит от меня в данных обстоятельствах. И влиять именно на это. И не стараться влиять и держать под контролем всё, потому что... см. п. 1
В общем, всё, как в известной молитве.