Ковчег Эпилог

Владимир Шатов
Эпилог
Из-за неряшливой коридорной двери доносились шумные звуки непринуждённого, потому что нежданное, коллективного веселья. Временами волнующая музыка казалась сущей дикостью в суровых стенах «Убежища». Отвыкшие, а большей частью, не знавшие обычая людей петь, когда хорошо, жители Общины, нестройно подпевали заводным гостям. Их голоса прорывались сквозь мрачные преграды и мощно заполняли собой гулкое пространство.
- Хорошо поют, - подумал растроганный «Патриарх». - Давно такого не слышал…
Он только что прочитал последнюю страницу своего затасканного дневника. Написанные второпях, кривые строчки настойчиво отзывались в заиндевелой душе всплеском забытых эмоций...
- Сегодняшний день тоже достоин попадания в анналы! - усмехнулся старик.
Он лежал на спине в своей тесной комнатке и начал прокручивать в гудящей голове прошедший день... После того, как они с визитёрами спустились вниз, в пустом герметичном медицинском боксе он немедленно взял у них пробы крови. Сунув плотно закрытые пробирки в специальное окошечко, он удовлетворённо потёр руки и повернулся к пришельцам с забытой поверхности.
- Пока «Доктор» проведёт несколько тестов, у нас есть пара часов для разговоров. - «Патриарх» уселся в израненное кресло у стола.
- Отлично! - сказали они одновременно.
Они разговаривали на странной смеси старых языков Земли. Он улавливал видоизменные русские, украинские, немецкие и английские слова.
- Раздевайтесь и присаживайтесь. Только знайте, что всё население «Общины» слышит нас… - указал на стоящий, на столе микрофон, затем махнул рукой в сторону нескольких колченогих стульев.
По случаю торжественной встречи не убиваемый дизель-генератор молотил как припадочный. Все оставшиеся в живых лампы горели, словно последний раз в своей трудовой карьере. Гости недоверчиво сняли пуховые куртки и остались в одинаковых ярких лыжных костюмах.
- Холодновато тут у вас! - теплолюбиво поёжился светловолосый гость. - Как вы живёте в такой сырости?
- И запахи прямо сказать не свежие…
- Привыкли…
- Невероятно, - один из гостей нервно прошёлся по комнате. - Как вы смогли выжить в таких условиях?
«Патриарх» пожал костлявыми плечами и, скорчив гримасу крайней степени недоумения, признался:
- Сам до сих пор не могу понять.
- Сами не понимаете?
- Просто стечение обстоятельств.
- Чистый случай?
Следующий час хозяин излагал краткую версию жизни в «Убежище». Онемевшие гости по мере продвижения повествования изумлялись всё больше.
- Да это чистая фантастика! - не выдержал один. - Если бы я не находился сейчас здесь, не поверил бы...
- Да, невероятное везение. - «Патриарх» отчего-то весело засмеялся. - Даже не верится… Ладно! Теперь давайте знакомиться.
Светловолосый мужчина растерянно кашлянул, не в силах справится с неуправляемым потоком эмоций и представился:
- Иван.
- Русское имя…
- Родители происходят с территории носившей название Россия, - он нервно рассмеялся. - Кажется, мы сейчас находимся на так называемом хребте исчезнувшей страны?
- Точно, раньше Урал называли именно так…
- Иоганн, - проговорил рыжий мужчина. - Мои предки вышли из бывшей Германии. Это я услышал ваш крик.
- Вот даже как! Я когда-то служил в той старой стране…
- А меня зовут Аарон... - на странном русском языке назвался явный семит. - Вы, наверное, догадались, мои родители спаслись из Израиля.
- Чудесно, - сказал хозяин, - моя фамилия Сотников.
Он замолчал, осмысливая информацию и обдумывая следующий вопрос:
- Я так понимаю, всех названных стран не существует?
- К сожалению, да, как и большинство других!
- А где же живут люди?
- В прошлые времена эта территория называлась Украина. - Иван вопросительно посмотрел на него. - Вы бывали там?
- Даже жил несколько десятилетий.
- Что Вы говорите!
- А Киев сохранился? - спросил он.
Гости переглянулись, словно не решаясь, огорчить хозяина.
- Официально да, но того города больше не существует. - Иоганн горестно приподнял мощные плечи. - Во время ядерной зимы люди выжили в основном под землёй.
- Как мы?
- Нет! - он изобразил крайнюю степень удивления. - Люди успели основательно подготовиться. У нас несколько подземных городов, с мощной инфраструктурой. Жилые блоки, производственные сектора, транспорт, даже театры.
- Как вы смогли разместить там сотни миллионов человек?
Вопрос поставил гостей в тупик. На этот раз пауза длилась несколько минут.
- Нам больно говорить о тех событиях, - упрямо мотнув красиво посаженной головой, сказал Иван. - Но лучше рассказать сразу.
- Сделайте одолжение!
Иван сел удобнее на скрипучем стуле и начал болезненное повествование.
- Вы наверняка знаете о серии разрушительных землетрясений расколовших земную кору?
- Конечно!
- Тогда Вы помните, что последовало за тем. Миллионы людей погибли под многометровыми волнами небывалого цунами. Сотни миллионов пришли в движение от холода и голода.
- Мы потеряли связь с внешним миром ровно тридцать лет назад. - «Патриарх» размял ноющую поясницу.
- Тогда понятно…
Аарон быстро подсчитал в уме изначальную дату и тихо сказал:
- В тот день последовал обмен мощными ядерными ударами между странами, втянутыми в третью мировую войну.
- Третья мировая война?
- Несколько ядерных зарядов упали в вашей местности. Пара бомб взорвалась под водами озера Байкал. Миллионы кубометров воды мгновенно поднялась в атмосферу. Сотни тысяч кубометров радиоактивной пыли закрыли Солнце. Среднегодовая температура на Земле понизилась на двадцать градусов.
- Так вот откуда этот бесконечный снег… - догадался «Патриарх».
- Не совсем так, - возразил Аарон. - Снег, образовавшийся от выпаривания озера Байкал, выпадал несколько лет на полосе шириной всего пятьсот километров. Просто вы оказались в самой середине. В других местах, конечно, похолодало, но снег шёл в допустимых нормах.
- Повезло нам!
- Действительно повезло, иначе вы бы умерли от заражённой воды.
Равнодушную комнату заполнила тяжёлая, словно свинцовая тишина, затем Иоганн вымученно сказал:
- У нас троих родители погибли в первые дни войны.
- Как же вы выжили?
- Тоже случайно. Тогда толпы людей со всех сторон Европы и окрестностей двинулись вглубь материка. Россия и Украина смогли мирно договориться с правительствами эмигрантов, и переселение прошло более или менее мирно.
- Не то, что в Азии! - заметил Иван.
- Да там всё вылилось в кровавую вакханалию.
- Что же произошло дальше?
Иван вновь взял на себя инициативу рассказа:
- После того, как ядерные удары уничтожили большую часть лавины обезумевших людей, оставшиеся в живых, разместились на свободных от радиации и обезумевшей воды территориях. Таких оказалось чрезвычайно немного. С Дальнего Востока до самой Москвы всё было уничтожено новыми варварами. Примерно миллиард человек разместилось на сравнительно малой площади. Начавшаяся зима сделала занятие сельским хозяйством невозможным. В течении трёх лет от голода и болезней умерло несколько сот миллионов людей.
- Чудовищно! - не выдержал старик.
- Вы не представляете, что тогда творилось! Нам троим, ещё сравнительно повезло. Миллионы малолетних сирот созданное государство смогло взять под опеку и прокормить. Постепенно ситуация нормализовалась. Лучшие учёные человечества бились над возникшими проблемами. Парадокс, но критическая ситуация стимулировала научную мысль. За короткий срок были изобретены лекарства от рака, синтезатор пищи и двигатель, работающий на абсолютно других энергетических принципах. Теоретически мы теперь можем летать быстрее скорости света и способны колонизировать любую галактику.
- Не может быть! - не сдержался «Патриарх».
- Теперь не будет вечных войн перенаселения. Наступит золотая эра человечества. - Аарон говорил убеждённо.
Внезапно буквально за стенкой раздался пронзительный младенческий крик.
- Что это такое? - изумился Иоганн. - Я не ошибся и за стеной плачет малыш?
- Да, - с нескрываемой гордостью сообщил «Патриарх». - Вчера родился.
- Не может быть! - вскрикнул Иван.
- А в чём дело? - не понял хозяин. - У нас не так часто, как хотелось бы, но регулярно рождаются дети.
- Вы не шутите?
- Зачем? А у вас не так?
- Последний ребёнок у нас родился десяток лет назад… - признался Аарон.
«Патриарх», от изумления не мог даже пошевелиться.
- Вы серьёзно?
- Все девочки, рождённые после Третьей мировой войны, оказались бесплодными… - ответил за всех Иван.
- Как такое возможно?!
- Исключений нет! - подтвердил Иоганн.
- Невероятно…
- К сожалению, ни у кого из нас троих нет детей. - Аарон безнадёжно вздохнул. - И уже никогда не будет… В репродуктивном механизме что-то сломалось. Наверное, так природа отплатила человеку за бездумное уничтожение всего живого. Во всём обитаемом мире сейчас насчитывается шестьдесят миллионов человек. Так что человечеству не пригодятся последние великие открытия. Пройдём каких-то шестьдесят, семьдесят лет и умрёт последний представитель нашего рода…
Подобная перспектива казалась невероятной и поистине чудовищной.
- Подождите, - вскочил на ноги «Патриарх». - Ведь если исследования проб крови покажут нашу совместимость, тогда есть шанс на возрождение человеческой цивилизации.
- Слава Богу, точно! - вскрикнул потрясённый Иван. - Вы бесконечно правы. Выжившие женщины из нашего «Убежище» смогут запустить процесс воспроизводства человечества.
- Получается, мы спасли не только себя! - изумился «Патриарх». - Мы спасли будущее Земли…
- Вы совершили невероятное чудо! - восхитился Иоганн и обвёл взглядом облезшие стены. - Вот он новый «Ковчег», а Вы самый настоящий «Ной»!
Почти сразу в комнату ворвалась взволнованная «Доктор».
- Всё нормально! - она торопливо сообщила, что гости не несут потенциальной опасности для жителей «Общины». - У нас полная совместимость с пришельцами.
Потом началось безудержное веселье, почти карнавал. Начиналась новая жизнь и люди стремились забыть мрачное прошлое.
- Всё закончилось. - «Патриарх» не принимал участия в коллективном безумстве, просто лежал без сил в своей опостылевшей комнате. - Теперь точно можно спокойно умереть... Я сделал всё что мог!
Александр Николаевич Сотников повернулся на правый бок и умиротворённо заснул, как человек, сделавший невероятно тяжёлую, но крайне необходимую важную работу. Не просыпаясь, тихо и буднично, «Патриарх» к утру умер в очередном ностальгическом сне. Человеку трудно достойно прожить свою жизнь, но ещё труднее достойно, без боли, криков умереть!