***

Эмма Гусева
... День рождения -один из любимых мною праздников. Он пришел ко мне из детства с пушистыми елями. Бело-серой ленинградской январской зимой.Не помню довоенных подарков, они были разными и часто непредсказуемыми. Но один из главных и постоянных подарков была макушка высокой-превысокой пушистой ёлки, упирающейся в  комнатный потолок, как в небо. На ней сверкала звездочка. Она блестела с наступившего Нового года и до 15 января, завершая мой день рождения.

Потом началась Великая Отечественная война! Её жесткие иглы "зашили" моё детство досрочно.
 Лучшим подарком послевоенного Дня рождения была ЁЛКА в БАКУ, в Доме учёных.
 Дед Мороз задал детворе, вопрос:
  -Что милее всех на свете?
И ровесник войны - братик моей первой школьной подруги Мурат громко ответил:" ХЛЕБ!"  Минутное молчание. А потом - громкие аплодисменты.

 Дочурке исполнилось три годика.
... Коммунальная квартира. Две смежные комнаты -на две семьи близких родственников, где негде было  даже поставить детскую кроватку."Грудничок" вырос в прогулочной коляске.

 И вот первый подарок трехлетке - чемодан с одеждой из Чехословакии!
 Куплен в Праге на первый и последний "зарубежный гонорар" -136 крон, полученный досрочно в Праге за статью о дружбе советской и чешской семьи в журнале "Свет Совети".

"Тряпичное", конечно, но событие ! Подарок -" на вырост," с детскими колготами, которых у нас после войны трудно было достать, как и разную одежду, и обувь.
 Что запечатлено  в  фотографиях из старого альбома.