XIII Часть. Хлопоты

Дмитрий Сергеевич Константинов
XIII Часть.  Хлопоты.

Зима была в разгаре, отгремели новогодние салюты и крещенские морозы. В последнюю субботу января ближе к полудню, Николай Семёнович стал собираться на свадебное торжество.

 Он покормил Мулю и, обняв ее, попросил, чтобы она не скучала в его отсутствие. Оделся и на такси поехал к Загсу, там уже собирались родные молодых. Которые кстати были одеты как настоящие принц и принцесса. Егор был в кремовом костюме, а Вероника в строгом белом платье с диадемой на шее.

Чтобы гости могли присутствовать на регистрации Егора и Вероники, в отделе Загса, роспись у них была назначена торжественная.

В  зале бирюзового цвета, за большим столом стояла дородная женщина с «Вавилоном» на голове. Замогильным  голосом она произнесла «ритуальные слова» о святости брака, ячейке общества и задала сакральный вопрос о готовности молодых вступить в брак. Получила утвердительный ответ от жениха и невесты. И поставив штамп в бланке,  она объявила о рождении новой семьи.

После церемонии и фотографии у входа, все проследовали в микроавтобус и были доставлены в ресторан.  Красиво украшенный, уютный зал ресторана и приятные официанты радушно встречали гостей.

Торжество вёл друг Егора, взявший на себя функции тамады.  Вкусная еда, интересная развлекательная программа, близкие люди. В общем и целом довольны свадьбой были все. Особенно запомнился  всем танец молодых. Они были воздушны и  счастливы!

Николай Семёнович даже пустил слезу, вспомнив себя и жену Нину, с которой тоже много лет назад танцевал свадебный танец. Правда он тогда не мог похвастаться такой же лёгкостью в движениях как сейчас Егор, травма ноги давала о себе знать. Но видя одухотворенные  лица внука и его жены, он подумал, как была бы рада его Нина, видя счастье молодых. Праздник продолжался до позднего вечера.

Придя домой и, покормив Мулю, он долго не мог заснуть, сердце его переполняла радость, а душа пела. «Радость и счастье  родных нам людей, это и наше счастье» - подумал Николай Семёнович и задремал, его маленькая собачка спала рядом.

Весна ворвалась в жизнь людей,  уже в начале марта. Провозглашая свой приход лучами яркого солнца, открытыми настежь окнами, ручьями и свежим весенним воздухом!

Там где в понедельник лепили снеговиков уже к субботе, дети на асфальте рисовали мелом и играли в классики. Всё и вся оживало и приходило в движение.

Николай Семёнович и Муля тоже радовались весне. В их жизни произошли изменения, Егор с женой после свадьбы въехали в квартиру оставленную бабушкой Вероники и делали там ремонт. Квартира эта была недалеко от его дома, с другой стороны парка, поэтому Муля с хозяином часто после прогулки в парке, шли не домой, а к молодожёнам, проследить за мастерами. Ведь Егор и Ника, были заняты учёбой и работой. Эти хлопоты очень нравились нашему герою, он чувствовал себя нужным.

Ремонт продолжался всю весну и начало лета. Новоселье, на которое собралась вся семья, собрали в первое воскресенье июля, совместим тем самым  окончание ремонта, и получение дипломов Егором и Никой.

Лето у Николая Семёновича и Мули проходило отлично. Каждую неделю они бывали на даче у Петра Кузьмича. Там Николай Семёнович помогал по хозяйству, рыбачил вместе с Маргаритой Тихоновной. А вечерами дачники, собирались за столом, поговорить о жизни. Муля была беззаботна, бегала, ловила сверчков, играла со Степаном, котом Петра Кузьмича.
В дни приезда в город, они гуляли в парке и ходили поливать цветы в квартире Егора и Ники, пока те были в Санкт - Петербурге.

Август в тот год выдался дождливым. Выходя утром из дачного домика, Николай Семёнович оступился на мокрой ступеньке и упал. Результатом падения стала травма ноги.
На шум прибежали Муля и Пётр Кузьмич, увидев опухающую ногу, он позвал Маргариту. Вместе они помогли ему встать, посадили в машину, и Маргарита повезла его в город. В травмпункте сделали рентген и поставили диагноз, ушиб и растяжение. Несчастного больного доставили домой, приехала Лида, она привезла продукты и приготовила еды на несколько дней.
Маргарита Тихоновна передав больного дочери, вернулась на дачу.

Подъехав к даче, она услышала душераздирающие звуку, это скулила Муля. Травму и отъезд хозяина она восприняла очень серьёзно. А когда собака увидела, что Маргарита вошла в калитку одна, она начала выть уже осипшим к тому моменту голосом.
Попытки объяснить, что с её хозяином все хорошо и он дома, успехом не увенчались. Тогда Пётр Кузьмич позвонил Николаю Семёновичу, объяснил, что Муля просто сходит с ума от волнения. Николай Семёнович попросил включить громкую связь.
-Муля! Муля! Девочка моя! – начал он говорить.
Услышав голос хозяина, собака замерла.
- Моя хорошая, все хорошо, скоро увидимся, потерпи, скоро я приеду за тобой. Со мной все в порядке.
Муля подошла ближе к телефону, и легла рядом с ним. Разговор их продолжался минут 10. После того как собака успокоилась, Николай Семёнович обратился к своим друзьям и попросил привести Мулю к нему.
Маргарита Тихоновна согласилась воссоединить «их пару» завтра ближе к вечеру. На том и решили. Всю ночь и следующий день Муля бродила по даче неприкаянная, не подходила к миске с едой и все время смотрела на калитку. После полудня, пришла Маргарита, посадила её в машину и они двинулись в путь.

Через пару часов они были на месте, при въезде во двор Муля залилась лаем.
Быстро вбежав в квартиру и увидев хозяина, она начала бегать вокруг него и интенсивно вилять хвостом.

Напоив чаем «спасительницу», наши герои остались вдвоём, но уже к вечеру возникла другая проблема, нужно было гулять с Мулей, а Николай Семёнович пока этого делать не мог. По квартире он ходил с тростью и то только по большой необходимости. Начались звонки родным. Откликнулись Вероника, которая возвращаясь с работы,  погуляла с собакой.

Вечером состоялся семейный совет по телефону, в ходе которого распределили, кто и когда будет приходить погулять с Мулей. Утром до работы приходил Егор, а вечером Вероника или Лида. Однако уже через три дня график сбился, из-за изменения графика у Ники на работе. Но и тут нашли выход, вместо Ники приходила её сестра Алиса.

Девочка была ещё на каникулах и с радостью согласилась не только погулять с Мулей, но и если нужно принести продукты из магазина.
Муля и Алиса нашли общий язык достаточно быстро, они подолгу гуляли во дворе. Бегали друг за другом, играли в мячик, а  Николай Семёнович в это время смотрел на них из окна.

Через пару недель наш герой стал ходить более уверенно и сам стал гулять с Мулей. Однако Алиса с его разрешения несколько раз в неделю приходила к ним, ей очень нравилось играть с собачкой, а Муля отвечала ей взаимностью. Наблюдая за взаимоотношениями Алисы и Мули, его посетила мысль, «если со мной  что-то случится, то есть на кого оставить малышку», эта мысль казалась ему разумной на фоне его возраста.

Осень принесла не только полное выздоровление нашему герою и  обильный урожай на даче у Петра Кузьмича, но и новость из молодой семьи, Егор и Вероника ждали ребёнка. Об этом они сообщили на семейном обеде, который они собрали у себя дома.
Вся семья приняла эту новость с большой радостью, а будущие бабушки даже начали решать, что нужно покупать в первую очередь.