Отец Михаил

Александер Белочкин
Он любил гулять в одиночку. Так с ним случалось меньше проблем. Люди смотрели на Мишу как на сумасшедшего, но это не ранило его. Некоторые вели себя куда более агрессивно и переходили от оскорблений к рукоприкладству. Сверстники кричали ему вслед: «Будь как все, что ты из себя строишь непонятно кого!». В школе Миша чувствовал себя белой вороной и всегда уходил с уроков последним, чтобы не видеться с одноклассниками по пути домой. Учился он старательно, но наука давалась мальчику крайне тяжело. Миша не научился проявлять гибкость и запоминать большие объёмы информации. Выучив одно стихотворение, он забывал все остальные. Учителя были с ним не очень строги и редко отчитывали парня за ошибки. Если меня попросят рассказать про Мишу, я отвечу, что это скромный, воспитанный, боязливый ребёнок с блаженным лицом. Также он был человеком, совершенно не принимающим насилие любого рода. Одноклассники прозвали парня батюшкой, что самого Мишу сильно расстраивало. Он мог терпеть любые насмешки и удары, но клевета и глумление над Богом вызывали у парня пылающую ненависть.

Мальчик рос в религиозной семье, поэтому с самых малых лет был приучен к церкви. Его отец — профессор математики, с длинной седой бородой, маленький и лысый, в любое свободное время посещал храм и приходил туда вместе с сыном. Мать Миши также была верующей, но редко посещала церковь из-за постоянных болезней. Серьёзное религиозное воспитание в совокупности с мягким характером мальчика сделали его слишком кротким с самых малых лет. Вот только парень сам не понимал этого, считая, что все должны жить так же, как и он. Сталкиваясь с обратной стороной реальности, Миша не растворялся в ней, а чётко гнул свою линию, несмотря ни на что.

Школьные годы тянулись невероятно долго. Казалось, что это наказание не закончится никогда. Миша просил Бога помочь пройти испытания, но никогда не жаловался ему. Так случилось лишь однажды, когда мальчик дал волю своим чувствам и попросил Бога наказать своих обидчиков. Это произошло на уроке математики. С задних парт слышались постоянные издёвки, к которым одноклассники неизменно добавляли слово «батюшка». Миша сидел и вскипал, закрыв уши. Когда одноклассники начали смеяться над Создателем, мальчик проговорил в мыслях следующие слова: «Боже, покажи им, что ты существуешь. И накажи их за то, что они творят». Закончив мысль, Миша в ужасе обернулся на шум за его спиной — именно в этот момент на стол обидчиков свалился с потолка огромный кусок бетона. Вытаращенные глаза одноклассников выражали страх, и в тот день в адрес парня они больше не сказали ни слова. И лишь спустя несколько дней спросили: «Это ты его попросил, чтобы он нас прибил?». Миша молчал, но в глубине души радовался божьему заступничеству.

Закончив 11 классов, Миша никуда не поступил. Его страшно мучали мигрени, и он большую часть времени проводил в больницах или в церкви. Парень устроился в церковный хор, ведь петь у него получалось достаточно сносно. Получив свободу от школы, Миша ещё долгое время не верил этому счастью и жил по привычке в страданиях. Такая же судьба была у пленников концлагерей, которые наотрез отказывались верить, что они на свободе, а не во сне. Эти люди долгое время страшились любого звука, потому что он мог напомнить им о прошлом. Так и Миша: он ещё долго боялся школьников и всегда обходил стороной учебные заведения. Лишь спустя 3 года после окончания школы юноша пришёл в себя и стал социализироваться.

Получалось у него это с большим трудом, ведь мальчик жил исключительно по библейским заповедям и никак не мог понять и принять общество, в котором он находился. Парень чувствовал себя не в своей тарелке, но от заданного направления не отступал ни на шаг. Сложно понять, почему. То ли от страха перед Богом и родителями, то ли это боязнь вкусить запретный плод. Михаил, так или иначе, был ужасно одинок: у него не было друзей, про отношения с девушками здесь говорить и вовсе неуместно. Юноша одевался по лекалам прошлого, подражая в этом своему отцу. Он выделялся визуально в толпе: брючные штаны, туфли, пиджак или куртка. При малейшем холоде на светлой голове Михаила сразу появлялась шапка, так как он ещё не вылечился от мигреней и очень боялся простудиться.

Но каждый, кто вообразил в своей голове такую картину, может считать, что он ошибался. Несмотря на тяжёлую жизнь, Миша всегда искренне улыбался. На его лице не было ни единой морщинки, даже борода у юноши практически не росла. Часто он сиял словно ангел, и тогда за ним закрепилось новое прозвище — Юродивый. Сам Миша любил давать добрые клички каждому из своего малочисленного круга общения. Неизвестно за что он так любил людей, но делал это бескорыстно, а иногда даже слыша смех за своей спиной. Этот человек имел невероятную силу воли, поэтому воспринимал все невзгоды как шутку, считая, что все испытания нужно проходить с улыбкой — именно тогда будет проще жить.

Иногда Юродивый выходил прогуляться по центральной улице города, где собирал смешки и удивлённые взгляды. Он не стыдился себя и своего мировоззрения. Ему было в сущности всё равно как отнесутся к нему. Главное — знать, как себя вести. И, проходя по улице, Миша проносил с собой шлейф бодрости и позитива, хоть и прохожие считали это чудачеством. Однажды юношу встретили в джинсах. Он относился к ним крайне бережно и считал себя слишком модным, причём весьма искренне. Тогда у него появился телефон, с помощью которого можно было слушать музыку. Как же парень был этому рад! Все чаще его встречали с новым гаджетом, на котором играли классические мелодии прошлого. Несмотря на все предпринятые попытки стать похожим на окружающих, он продолжал оставаться один. Тогда Миша принял одно из самых важных решений в своей жизни — поступить в университет.

Разумеется, без помощи отца ничего бы не вышло. Именно благодаря его заступничеству Михаил поступил на психолого-педагогический факультет на специальность «Психология». Юноша выбрал именно эту специальность из-за того, что она была одной из самых лёгких по вступительным баллам. Да и полученные знания могли бы помочь ему социализироваться в новом обществе. Это была уже не школа: здесь нет людей, которые могли физически унижать парня. Но у тех, у кого связаны руки, ужасно развязан язык. Уже с первых занятий одногруппники Михаила нашли в парне объект для унижений и принялись издеваться над ним. Никто из этих людей не понимал, зачем он это делает. Издевательства были более изощрёнными, чем в школе. Мишу приняли в своё общество, где держали на расстоянии и воспринимали исключительно в роли шута. Он искренне и послушно исполнял указания обидчиков, надеясь получить доверие и уважение. Вот только тем самым он всё сильнее и сильнее укоренял себя именно в этой роли, и так прошёл с ней до самого окончания университета.

Годы учёбы пролетели быстро. На первых курсах Михаил был на грани отчисления, ведь он совершенно не понимал материал, хоть и работал усерднее всех. Преподаватели, зная, чей он сын, шли навстречу. По этой причине он кое-как закрывал сессии. Миша всё ещё продолжал ходить в храм и петь в хоре, однако делал это реже, так как учёба отнимала слишком много времени. Именно тогда он познакомился с девушкой, с которой ему удалось пойти на несколько свиданий. Доподлинно неизвестно, каким образом он с ней познакомился, было ли это искренне с её стороны. В любом случае молодой человек получил необходимый опыт, но вместе с этим и разбитое сердце. Учёба в некоторой степени помогла ему больше понять своих сверстников, при этом Миша ни на йоту не отступил от своих убеждений. В 26 лет Михаил стал задумываться о своём будущем. Он хотел общаться и знакомиться с девушками, найти ту самую и создать с ней семью. Но в университете и за его ближайшими пределами парня никто не воспринимает всерьёз. Более того, некоторые стали считать Мишу психически больным.

Прецеденты были. Например, Миша бегал по всему этажу своего факультета и дёргал за волосы девушек, а через несколько дней принёс ящик яблок и пытался раздать их окружающим. Дальше для студенток всё стало только хуже: к некоторым дамам он подходил незаметно и пытался флиртовать с ними словно маньяк. Слухи быстро расползались по всему университету, и за Михаилом окончательно закрепился ярлык психически нестабильного человека. Уже никто не подшучивал над парнем, его все пытались обойти стороной. Сам Миша не пытался сделать плохо своим сверстникам. Напротив, таким странным поведением он старался привлечь к себе внимание, чтобы справиться с приступами апатии и тревоги, что возникала у него на почве одиночества. Но всё вышло ещё хуже, чем было до этого: теперь с ним даже не разговаривали. Тогда Михаил попробовал завести новые знакомства в религиозной среде. Отчасти это у него удалось. В церкви над Мишей тоже подшучивали, посмеивались, но не так жестоко, как это делали в университете. Тогда люди стали замечать, что он не воспринимает критику в свой адрес как должное, считая, что все просто шутят.
Закончив университет в 28 лет, Миша думал о том, чтобы уйти в монастырь, так как не мог найти себя в обычном обществе. Но судьба распорядилась иначе и решила подбросить ему новое испытание.

Поначалу всё шло хорошо: Михаилу предложили работу в школе на должности психолога, чему он оказался несказанно рад. Вот, мир протянул к нему руку! Значит всё не так плохо и он ему нужен не в качестве монаха, а в качестве работника школы. Старые раны проявились в первый же день работы, когда в памяти всплыли моменты собственной учёбы в школе. Со временем дети стали более жестокими. Они не признавали авторитетов, поэтому Михаил стал для них чем-то вроде красной тряпки для быка. Он не умел отвечать на зло ничем, кроме смиренного молчания, и дети пользовались этим: кричали ему вслед неприятные вещи, бросались в учителя всем подряд, бойкотировали занятия с ним. Но Миша не обращал на это внимания, считая своим долгом воспитать этих детей не путем силы, а с помощью терпения, смирения и научного подхода.

Это ужасно раздражало школьников, поэтому они задавались вопросом: «Почему этот психолог совершенно не реагирует на их выходки?» Что они только не предпринимали: закрывали своего учителя в кабинете, подсыпали ему песок в чай, заливали рабочий стул клеем. Но Миша лишь улыбался и сетовал на то, что придётся лишний раз стирать штаны. Школьная администрация была невероятно рада такому специалисту, на которого можно было свалить всю ответственность. Парень безропотно принимал это как должное. Родители видели, что происходит с их сыном, но не предпринимали попыток что-то изменить. Они считали, что Миша делает всё правильно, а награда его ждёт не здесь, а на небесах. Если бы они знали, что ждёт их единственного сына в будущем, то в корне поменяли бы свою точку зрения. Необратимые процессы уже начались. Михаил имел привычку часто прибегать к тактильному контакту: поздороваться за руку, по-дружески потрепать по плечу, приобнять за талию. Он никогда не имел целью испытать тем самым какое-либо наслаждение от этого. Парень даже не знал, что это такое. Он считал, что детей приносят аисты, если мы говорим о сексуальном образовании. Не понимая, как это может быть воспринято, Миша также действовал и в школе.

Были дети, которые относились нейтрально к такому учителю. Он старался быть максимально учтивым к подобным ребятам: то руку положит на плечо, то, искренне смеясь, поправит волосы, а девочек иногда гладил по руке. Директору рассказывали об этом, но она почему-то не придавала такому поведению должного значения.

Позже Михаил влюбился в одну из учениц. Разумеется, ничего об этом ей не сказал. Школьники быстро заметили, что при виде Насти их психолог всегда краснел и отводил взгляд. Девушка действительно была очень красива и не по годам сформирована. Многие парни в школе были влюблены в Настю и ухаживали за ней. Она понимала это, но по слухам знала также и то, что чудаковатый психолог влюблен в неё. Девушка решила поиграть с ним и стала сама проявлять к парню знаки внимания: то посмотрит на преподавателя и улыбнётся, то, как бы случайно, дотронется до него. Подобное продолжалось на протяжении Отец Михаил 16 нескольких месяцев. Михаил был вне себя от счастья! Он жил этим прекрасным чувством, мечтал о том, что они поженятся и аист принесет им много детей, когда Настя закончит школу. Несмотря на своё счастье, молодой учитель никогда не позволял себе даже лишнего взгляда в её адрес. Поняв это, девушка сама перешла в наступление: однажды она встретила Мишу в коридоре и подошла к нему. Быстро осмотревшись и поняв, что все остальные уже пошли на урок, что рядом никого нет, она ещё ближе подошла к страшно волнующемуся Михаилу и поцеловала его в гладкую щеку. От этого у психолога подкосились ноги и он, покрасневший от стыда и счастья, заключил девочку в крепкие объятия. Та стала вырываться из его рук и потом убежала. Миша ещё несколько минут стоял в этом месте совершенно обескураженный и счастливый, ведь его мечта сбылась.

Тем временем школьница не пошла на свой урок, а направилась в кабинет директора. Там её не оказалось. Тогда девушка спустилась к заместителю директора, которая на дух не переносила Мишу из-за его чрезмерной доброты. Она выслушала рассказ Насти о том, как психолог домогался её, а потом сразу же позвонила в милицию. Спустя час Михаил выходил из школы в наручниках в сопровождении нескольких милицейских. К этому времени на место приехала директор и не могла поверить своим глазам. Девочка пересказала и ей фальшивую историю, тем самым окончательно уничтожив судьбу Михаила. День и ночь его допрашивали, так как дело вышло резонансным. Директора школы уволили, а её заместитель стала главной, чему была безумно рада. Она оклеветала Михаила, выставив его перед окружающими как нерадивого сотрудника, который часто вёл себя неподобающе по отношению к детям и всему коллективу. Настя несколько раз давала показания, на которых рассказала, что это была не первая попытка её совратить, и что молодой преподаватель неоднократно пытался это сделать, но на этот раз она не смогла выдержать. Дело продолжалось 3 месяца. Было опрошено множество свидетелей, проводилась психиатрическая экспертиза. На основании последней судья вынес вердикт: 5 лет тюрьмы усиленного режима за попытку совращения несовершеннолетней. Михаилу повезло, что психиатрическая экспертиза сочла его лишь частично вменяемым, поэтому срок получился в 2 раза меньше положенного.

Мать несправедливо обвинённого парня, не выдержав таких потрясений, слегла. В скором времени умерла мучительной смертью. Отец держался стойко и не позволял себе унывать, продолжив работать и ещё чаще ходить в храм. Там поначалу люди не знали об этой истории, но когда всё выяснилось, то никто не мог поверить в её правдивость, считая, что парень был осуждён ни за что. Несмотря на это, Михаил стал отбывать срок в одной из самых страшных тюрем своей страны, где сидели убийцы, педофилы и насильники.

В тюрьме его сначала приняли плохо. Парень сам ещё не осознавал, что происходит, поэтому болтал много лишнего. Несколько раз его сильно избили, после чего Мишу перевели в другую колонию, где арестанты были менее агрессивными. Там он замкнулся в себе и на момент усомнился в Боге. Миша перестал молиться и соблюдать посты. Он не понимал, за что ему такие наказания, чем он провинился перед людьми и Создателем, за что они так ненавидят его. Узнав по какой статье осуждён Миша, сокамерники не решались заговорить с ним. Они считали, что он уже был опущенным (вступившим в гомосексуальную связь против своей воли). Михаил вновь остался совершенно один. Отца к сыну пустили спустя полгода после начала отбывания срока. Это была очень сложная встреча. Миша рыдал и спрашивал у него, как ему жить дальше. Никто не знает, что на той встрече сказал ему отец, но после неё Миша совершенно изменился: он перестал плакать и страдать, вернулся к молитве и посту. Также он стал усиленно заниматься спортом, хотя до этого не мог даже отжаться несколько раз от пола. Арестанты заметили эти изменения и стали лучше относиться к нему.  Когда Миша рассказал всю правду, то и вовсе стали помогать, кто чем мог.

Тюрьма закаляла парня, но он по-прежнему оставался невероятно добрым и отзывчивым. Узник спокойно отдавал свою пайку в постные дни и обходился одной лишь водой. Всегда брал вину других на себя, за что несколько раз сидел в одиночной камере. Никогда никому не врал и говорил только правду, какой бы она не была. За это люди в тюрьме стали его уважать и называть отец Михаил. Он часто проводил проповеди в камере, где рассказывал о Боге и его плане для каждого из них. Поначалу жестокие сердца сидящих людей не воспринимали этого, но Михаил каждый день упорно помогал каждому найти Бога. Спустя 3 года заточения вместе с отцом Михаилом на утреннюю и вечернюю молитву отправлялись почти все его сокамерники. Невероятный случай, произошедший с одним из них, прочно закрепил веру в святость Миши.

Камера, в которой сидел бывший преподаватель, была большой и вмещала 25 человек. Люди там были разные: зачастую это воры и мошенники, но было и несколько убийц. Один из них, по кличке Фома, был самым угрюмым и молчаливым. Он практически ни с кем не разговаривал и большую часть времени лежал. Никто так и не обратил бы на него внимания, если бы в один из дней он не поднялся с постели на утренней поверке. Фому завели в госпиталь, но там ничего не нашли и, посчитав его симулянтом, отправили обратно в камеру. У него отнимались ноги. Молчаливый угрюмец всё меньше и меньше вставал со своего места. В одну из ночей Фома начал громко стонать и просить о помощи. Все сбежались к нему и перед присутствующими открылось ужасное зрелище: заключённый лежал, весь скрюченный, его ноги были скомканы в клубок, напоминая формой змею.

Михаил той же ночью призвал всех встать на молитву за Фому. Согласилось лишь несколько человек, да и те ближе к утру заснули. Отец Михаил молился всю ночь и весь последующий день, на поверке его не трогали. Пришедший к Фоме врач осмотрел его и, покачав головой, сказал: «Завтра будем хоронить». В камере воцарилось гробовое молчание. Был лишь шёпот молящегося Миши. Тут все, не сговариваясь, стали на колени вместе с ним, прямо на холодный бетон. Молились долго, почти до самого полудня. Те, кто не знал молитв, просто повторяли «Отче наш», а остальные читали все молитвы, что знают. Днём принесли пайку. К этому времени молитва закончилась, а Фома уснул. Миша же лежал на своих нарах. Его колени вздулись и были багрово-синими, он закатал штаны и что-то тихонько шептал.

За едой все стали забывать об этом и переключились на свои насущные разговоры. Обед закончился, и заключённые разбрелись по своим нарам. Один из арестантов, проходя мимо закрывшего глаза Михаила, сказал ему: «Ну, ничего, Отец. Не суждено. Особо не расстраивайся из-за этого». В камере наступила тишина: кто-то играл в карты, остальные дремали. И тут к игравшим подошёл один из арестантов. Встав за спинами игроков, он растерянно проговорил: «Мужики, можно с вами в партеечку?» Все обернулись и закричали: «Фома встал, Фома встал!» Сокамерники подбежали к внезапно исцелившемуся соседу и смотрели на его ноги, не веря своим глазам. Спустя несколько секунд потрясения в камере начался настоящий праздник: все радовались и кричали, подбрасывали Фому и трепали его по ногам.

Ему рассказали, благодаря чьим стараниям он исцелился. Фома, услышав это, расплакался. Арестанты явно не ожидали такого, но, взяв себя в руки, толпой направились к койке Михаила. Тот спал спокойным сном, а его лицо как будто сияло. Кто-то в толпе тихо сказал: «Это святой человек». Все молча простояли возле него несколько минут и принялись разбредаться по своим нарам. По тюрьме быстро разошёлся слух об уникальном излечении Фомы и вызывал невероятный фурор. Охранник ежедневно приносил Михаилу десятки записок с просьбой помолиться об арестантах, и тот никогда никому не отказывал. Молился за каждого одинаково, ровно целые сутки. Некоторые из просивших действительно почувствовали себя гораздо лучше, но не все. Были среди осуждённых те, кто писал свои имена смеха ради или чтобы проверить, как это работает. Потом это стали выявлять свои же, после чего наказывали физически таких шутников. Тюремное начальство уважительно относилось к Михаилу и подало документы о его условно-досрочном освобождении, но суд их отклонил.

Бывший педагог принял эту новость смиренно и не расстроился. Парень уже привык к своему окружению, поэтому ему было сложно покидать это место. Зато Михаил понял, чем действительно хочет заниматься — стать священником. Он подал прошения на поступление в семинарию. Все они были отклонены, никто не захотел иметь дело с зеком. Михаил не отчаивался и просил Господа направить его по верному пути. Он молился долго, почти до своего освобождения, то есть около 4-х месяцев. Тогда у начальника тюрьмы случилось несчастье: сын упал с качели и сильно повредил себе голову, врачи боролись за жизнь ребенка, но он впал в кому. Начальник, стоя на коленях, умолял помолиться за своего сына Сергея. Услышав согласие, он на эмоциях пообещал Михаилу: «Если сделаешь так, что Серёженька выздоровеет, я лично распоряжусь построить здесь часовню. Будешь служить под моим попечительством». Арестанты сделали в камере отдельную комнату из простыней и одеял для отца Михаила, где он мог молиться. Туда ему все приносили еду, но он к ней не притрагивался на протяжении 3-х дней. Тем временем малышу Сергею становилось только хуже, у него отказывали печень и почки. Михаил продолжал усиленно молиться. На 5-й день он выполз из своей комнаты и попросил охранника позвать надзирателя. Тот пулей прибежал в камеру. 
— Ну что, будет жить? — спросил он, обливаясь потом.
— Нет, Господь заберёт его сегодня. Мы должны с этим смириться. Так для него будет лучше, — медленно проговорил Михаил.
Надзиратель побледнел и спустился на бетонный пол и из его глаз полились слёзы.
— За что же его забирать, он же не успел ещё нагрешить! — взмолился он.
— Ещё не успел. Хорошо, что Господь забирает его сейчас. Поверьте мне, нам не понять его волю, но он — Создатель, в руках которого весь мир и каждый микрон нашего тела. Бог, как хороший родитель, знает, что лучше для нас. Мы не поймем этого, но должны смириться и довериться ему.
Перед отправлением в свою комнату Михаил добавил: «Вашему сыну на небесах будет гораздо лучше, чем на этой земле».

Надзиратель долго сидел, уставившись в одну точку, после чего ему помогли подняться и он ушёл. Сын этого мужчины умер тем же вечером, так и не приходя в сознание. Смерть сына заставила надзирателя переосмыслить свою жизнь, и он вновь попросил помощь у Михаила. Спустя 3 месяца жена надзирателя забеременела, а он, в свою очередь, построил в тюрьме небольшую часовню для арестантов. Михаил вышел на свободу и был без дела недолго. Через год, после рождения здорового сына, надзиратель пригласил отца Михаила на работу в колонию. Так он стал священником для арестантов, хоть и местная церковь не признала его. Однако для всех это не имело никакого значения. Много людей отец Михаил наставил на путь веры. На его проповедях горькими слезами рыдали заключённые и просили прощения за все свои грехи. Многих, кто обращался к нему за помощью, Миша исцелял силой своей молитвы. Слухи о тюремном целителе расползались по всему городу, а потом и по всей области. Люди стали устраивать паломничества к молодому батюшке, но местная администрация быстро прекратила это. Тогда желающие стали ездить на дом к Михаилу, и он всех радужно принимал и никому не отказывал в помощи.

Неожиданно для всех у уже известного целителя случилось большое горе — умер отец. Его смерть он переживал тяжелее всего: стал мало есть, страшно исхудал и почти не выходил из часовни, молясь днями напролёт. Такое истощение не прошло бесследно, ведь любимца заключенных забрали в больницу. За время его отсутствия арестанты так истосковались по любимому батюшке, что не могли нарадоваться его приезду. Они обсудили волнующие темы и попросили произнести для них проповедь. Никто не подозревал, что она окажется последней в жизни спасителя многих заключённых.

«Дорогие во Христе братья мои, я очень рад к вам всем вернуться. К сожалению, здоровье дало сбой, но с божьим заступничеством всё прошло. Я думаю, что эта проповедь станет одной из последних, так как мне придется покинуть каждого из вас на какое-то время. Не расстраивайтесь, мы все с вами увидимся — я вам это обещаю. В сегодняшней проповеди я хотел бы поговорить о любви. Мы часто слышим о ней и исказили это слово до неузнаваемости. Никто из нас не может точно сказать, что это. Для кого-то любовь — это жертва, для кого-то — удовольствие. Но что есть на самом деле любовь? Любовь есть Бог. Мы не видим его, но можем чувствовать сердцем. Мы не видим в людях того, что любим, мы чувствуем это. Мы знаем, что в каждом человеке есть божественная сила, которая наполняет всех живительной энергией. Любовь есть признание Бога в каждом из нас. Он есть в любом человеке, поверьте. Бог в наших сердцах и есть наши добрые намерения. Это энергия любви, понимания, сострадания и милосердия. Когда у нас получится отыскать Бога в своем сердце, мы сможем найти его и в тех, кто рядом с нами. Мы будем видеть его как яркое солнце в безоблачном небе. Почувствуем теплые лучи и согреемся в них, полюбим этого человека всем сердцем и душой, ведь его создание и есть Бог. Никогда не поздно найти Бога, но какое счастье прожить с этой великой любовью как можно дольше. Находите и живите с ней, мои любимые братья. Пусть Господь наставляет вас всегда только на правильный путь. Аминь».

Спустя 2 дня после этой проповеди отца Михаила нашли мёртвым в своей же часовне. Его убил один из арестантов, ударив ножом несколько раз прямо в сердце. На суде он объяснил это непреодолимым желанием и голосами в голове. Тюремное окружение тяжело приняло этот удар: на прощании с отцом Михаилом в актовом зале многие не могли сдержать слёз и отойти от гроба. К сожалению, пришлось применять силу, чтобы оттеснить заключённых. Когда эта история получила огласку, та самая Анастасия призналась в лжесвидетельстве в отношении своего бывшего учителя. Его посмертно признали невиновным, а женщине дали условный срок.

Арестанты не забросили часовню, а принялись собственноручно проводить в ней службы и молиться за покойного отца Михаила. В день его памяти, 23 апреля, осуждённые собираются в часовне, чтобы совершить совместную молитву. И каким бы пасмурным ни был этот день, во время молитвы в окно всегда пробиваются солнечные лучи. Отец Михаил даже с небес согревает любовью всех заблудших и продолжает молиться за них.